Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 5 980 303
8 800 505-91-11
Вопрос юристу
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Наталья, г. Волосово
Россия, г. Волосово | Вопросов: 1

Как нам поступить дальше. И может ли он отказаться от ребенка, в плане того.

Мой сын удочерил дочь восемь лет назад, а два года назад его семья распалась и он женился второй раз. Обстоятельства сложились так, что првая жена никак не может ему этого простить и всячески препятствует его нормальной семейной жизни, обвиняя его что он плохо отзывается о дочери, и дело уже дошло до драк, она подкараулила его и её новый молодой человек избил моего сына. Мы зафиксировали побои и написали заявление в милицию. Как нам поступить дальше. И может ли он отказаться от ребенка, в плане того. Чтобы их совершенно больше ничего не связывало. Ведь любить и общаться с ребенком можно и так., все равно она дает ему ребенка, только тогда когда надо получить подарки (день рождения и новый год), других дней нет.

номер вопроса №638312
прочитан 18 раз
Как нам поступить дальше. И может ли он отказаться от ребенка, в плане того.

2 ответa от юристов 9111.ru

  • Юрист Борисова Наталия Геннадьевна
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 106 | ответов: 930

    Здравствуйте, Наталья. Отказ от ребенка, даже усыновленного не предусмотрен законодательством, и не снимает ответственности, в том числе по содержанию ребенка, с родителя. Это возможно выход, если "есть другой желающий" усыновить ребенка. В противном случае, это никак не снимает с Вашего сына ответственности по содержанию и воспитанию ребенка. Т.е. в таком случае можно будет по заявлению матери ребенка отменить усыновление в связи с уклонением от выполнения возложенных на Вашего сына обязанностей родителя, и взыскать с него алименты на ребенка. Т.е. прав у Вашего сына не останется, будут одни обязанности.

    Что же делать? Вы можете обратиться в суд с просьбой об отмене усыновления, однако, какие доводы Вы предъявите суду? То, что брак распался, и ребенок не родной не достаточно.

    Согласно ст. 141 СК РФ, суд вправе отменить усыновление ребенка и по другим основаниям (не в связи с виновными действиями усыновителя, например, неисполнением родительских обязанностей) ИСХОДЯ ИЗ ИНТЕРЕСОВ РЕБЕНКА и с учетом мнения ребенка. Например, к таким обстоятельствам, в частности, можно отнести отсутствие взаимопонимания и силу личных качеств усыновителя и (или) усыновленного, в результате чего усыновитель не пользуется авторитетом у ребенка либо ребенок не ощущает себя членом семьи усыновителя; восстановление дееспособности отца ребенка, к которому он сильно привязан и не может забыть его после усыновления, что отрицательно сказывается на его эмоциональном состоянии, и в указанных случаях суд вправе отменить усыновление исходя из интересов ребенка и с учетом мнения самого ребенка, если он достиг возраста 10 лет.

    Иным вариантом является борьба за свои родительские права, в том числе путем подачи иска в суд с требованием об определении порядка общения с ребенком.

    В любом случае, вопрос следует решать в судебном порядке. Удачи!

  • Кадыров Руслан Олегович на сайте
    Адвокат Кадыров Руслан Олегович
    Личная консультация
    Россия, г. Санкт-Петербург | отзывов: 9 742 | ответов: 29 969

    Наталья, во-первых, как Вам правильно заметили в предыдущем ответе, Вашему сыну имеет смысл подавать иск к бывшей жене об определении порядка общения с ребенком, с установлением твердого графика общения и т.д.

    Во-вторых, ему также нужно подавать мировому судье заявление в порядке частного обвинения в порядке ст. 318 УПК РФ о привлечении избившего Вашего сына человека к уголовной ответственности по ст. 115, 116 УК РФ.

    В конце концов, виновных нужно наказывать по закону. А заодно и отстаивать свои права на нормальное общение с ребенком.

    РЕАЛЬНАЯ ПОМОЩЬ АДВОКАТА.
    Телефон +7 (963) 328-99-70
    Е-mail: advokatus2005@mail.ru

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы