|
Свежее
|
Популярное
|
По группам
Задать вопрос юристу
8 800 505-92-65
Звонок бесплатный
Сообщество юристов и граждан по:
Разделу имущества
3814
юристов
20753
участникa
Бесплатная консультация юриста
8 800 505-91-11

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Роман Алексеевич, г. Уфа
Роман Алексеевич
21.09.2008 в 08:21
Россия, г. Уфа | Вопросов: 2

Акт передачи имущества и квартиры

23.09.2007 г. мною и собственником квартиры был оформлен договор и акт передачи имущества на 12 месяцев до 23.09.2008 г. В течение данного периода я исправно платил арендную дань и собирал расписки. Собственник требует повышения арендной платы на 40%. Я предлагаю повысить на 20%. Собственник требует освобождения квартиры с 24.09.2008 г. угрожает сменить замки и вызвать милицию. Дело в том что: 1.больше платить для меня просто не реально. 2. в течении года я финансово и морально вложился в квартиру как говорится, довел ее до ума. 3. съезжать с квартиры просто не хочу - она мне нравится. 4. сегодня 18.09.2008 и мне просто не куда съезжать - варианта другой квартиры у меня нет. У меня к вам несколько вопросов: 1. Сколько времени необходимо чтобы суд принял исковое заявление без досудебного урегулирования разногласий - собственник в этой процедуре участвовать отказывается, и ничего подписывать не будет. 2. На основании чего можно подать в суд в данной ситуации, можно ли требовать от собственника через суд первоочередного права продления договора найма с целью не остаться на улице с мебелью и вещами? 3. Если суд принимает заявление, выдает ли он какой-то документ (в том числе для милиции и МЧС) запрещающий производить какие-либо действия с квартирой до решения суда. 4. Имеет ли право МЧС, сантехник дядя Вася или спец. Фирма вскрывать дверь в квартиру в тот момент, когда я в ней нахожусь? Заранее Вам благодарен.

Роман Алексеевич, здравствуйте! Срочно подавайте иск в суд об устранении препятствий в пользовании квартирой. Ответчик - наймодатель.

Я считаю, что Вам необходимо ссылаться на ст. 684 Гражданского кодекса.

Если за три месяца до окончания срока действия договора найма, наймодатель не предупредил (в письменной форме!) нанимателя о продлении договора на тех же или иных условиях или о том, что он не будет продлевать договор, а также не будет в течение года ни кем заключать договор найма, то договор считается заключенным на тех же условиях и на тот же срок при условии, что Вы хотите продления данного договора.

Если Вы за три месяца (в июне) не получили такого письма, то Ваш договор считается заключенным, а оплата в месяц будет такая же, как и в первом договоре. Если, конечно, в договоре нет пункта о том, что наймодатель имеет право в одностороннем порядке увеличивать месячную плату.

Удачи!

Ольга Валерьевна, здравствуйте.

Наймодатель ссылается на статью 683 - на договора найма заключенные до года статья 684 не действует. Вопрос: как трактовать гражданский кодекс "до" читать как включая или исключая? Заранее спасибо.

vip  номер вопроса №638340
прочитан 87 раз
Теги: Договор найма жилого помещения, Найм жилого помещения, Срок действия договора,

1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru

  • Харченко Ольга Валерьевна
    Юрист Харченко Ольга Валерьевна
    Россия, г. Москва | отзывов: 10 804 | ответов: 35 705

    Роман Алексеевич, здравствуйте!

    Я всегда считала, что договор найма жилого помещения, заключенный на срок один год (12 месяцев) и более, не является краткосрочным. До года - это менее года, например, 11 месяцев и 29 дней.

    Но после Вашего вопроса перелопатила все имеющиеся комментарии к данной норме закона, и только у Брагинского М.И. нашла четкую формулировку: не является краткосрочным договор найма, заключенный на срок один год - пять лет. То есть, как в Вашей ситуации. Я считаю, что Вы имеете право воспользоваться ст. 684 Гражданского кодекса.

    С уважением,

    Харченко О.В.

    Вам помог ответ?

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы