Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 5 984 616
8 800 505-91-11
Вопрос юристу
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный
Комарчева, г. Волгоград
Россия, г. Волгоград | Вопросов: 1

И как нам правильно определить порядок своих действий?

Ситуация такая: Трехкомнатная неприватизированная квартира. Комнаты смежные. Проживают три семьи (Мать-отец, их сын с двумя детьми, их дочь с двумя детьми). Отношения между нами не складываются. Договор найма заключен до 01 марта 2005 г. При получении квартиры были прописаны четверо: мать, отец, сын, дочь. Порядок пользования помещениями сложился. Мы хотим в судебном порядке без согласия остальных членов семьи произвести перепланировку жилого помещения (большую центральную комнату, которую занимают мать с отцом, разделить перегородкой с образованием коридора и трех отдельных входов в комнаты). и изменить договор найма жилого помещения. Но Жилищный кодекс Российской Федерации, а именно его ст. 82, не предусматривает права члена семьи нанимателя требовать заключения с ним отдельного договора найма (раздела жилого помещения) Однако статья 5 ФЗ от 29.12.2004 "О введении в действие Жилищного кодекса РФ" к жилищным отношениям, возникшим до введения в действие ЖК РФ, Кодекс применяется в части тех прав и обязанностей, которые возникнут после введения его в действие. Поскольку право на изменение договора найма жилого помещения возникло у нас в период действия ЖК РСФСР, возможно ли применить закон, действовавший в тот период? И как нам правильно определить порядок своих действий? Подготовка проекта перепланировки, его согласование, обращение в администрацию о перепланировке и получение отказа, далее - в суд, с иском о перепланоровке и разделе жилого помещения? Заранее спасибо.

номер вопроса №638349
прочитан 30 раз
И как нам правильно определить порядок своих действий?

1 ответ от юристов 9111.ru

  • Адвокат Ильина Елена Вадимовна
    Личная консультация
    Россия, г. Санкт-Петербург | отзывов: 2 228 | ответов: 18 240

    Уважаемая г-жа Комарчёва! Осуществить перепланировку с потерей жилой площади можно только тогда, когда согласны все проживающие в квартире и наймодатель. Таким образом предполагаемый проект перепланировки Вам не утвердят. Конфликт можно решать только путём обмена на другую муниципальную площадь по подобранному истцом варианту. Принудить к обмену может суд (ст.72 ЖК РФ). Если до введения в действие ЖК РФ квартира не подлежала разделу(смежные комнаты), то если бы перепланировка была бы утверждена и произведена, то всё равно изменение договора соцнайма с заключением отдельных договоров невозможно, поскольку к моменту возникновения такой "возможности" действует ЖК РФ, который возможности раздела не предусматривает. Таким образом принудительный обмен по подобранному варианту единственная возможность ликвидации конфликта наряду с приватизацией(при согласии всех) и продажей долей друг другу, т.к стороннего покупателя найти проблематично.

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы