Задать вопрос юристу
8 800 505-92-65
Звонок бесплатный
АННА, г. Кимры
АННА
24.03.2015 в 08:12
Россия, г. Кимры | Вопросов: 2
номер вопроса №6383587
прочитан 28 раз
Единая телефонная юридическая служба
юридические консультации по любым вопросам права. Бесплатно, круглосуточно.

1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru

  • Юрист Малых Андрей Аркадьевич
    Личная консультация
    Россия, г. Долгопрудный | отзывов: 32 240 | ответов: 112 432

    Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 16 июля 2013 г. N 03-04-05/27738

    "Вопрос: Мною по договору мены была обменена квартира, полученная на основании свидетельства по завещанию. Указанная квартира находилась в собственности менее 3 лет. Вместе с тем, читая разъяснения Минфина, например, письмо N 03-04-05/23428 от 21.06.2013, мне не понятно, вправе ли физическое лицо при отсутствии документально произведенных расходов (расходы не несла, так как квартира досталась по наследству) воспользоваться вычетом в размере 1 млн руб., предусмотренным абз. 1 подп. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ?

    Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу получения имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

    Статьей 567 Гражданского кодекса Российской Федерации определено, что к договору мены применяются соответственно правила о купле-продаже, если это не противоречит правилам главы 31 Гражданского кодекса Российской Федерации и существу мены.

    При этом каждая из сторон признается продавцом товара, который она обязуется передать, и покупателем товара, который она обязуется принять в обмен.

    Сумма дохода, полученного по договору мены квартиры, определяется исходя из стоимости передаваемой квартиры, указанной в договоре мены.

    Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 220 Кодекса налогоплательщик при определении размера налоговой базы по налогу на доходы физических лиц имеет право на получение имущественных налоговых вычетов, в частности, в суммах, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 1 000 000 рублей.

    Вместо использования права на получение имущественного налогового вычета, предусмотренного данным подпунктом, налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов.

    Поскольку, как следует из обращения, обмениваемая квартира была получена налогоплательщиком по наследству, то расходы на ее приобретение не осуществлялись.

    Таким образом, при обмене квартиры, полученной налогоплательщиком по наследству и находившейся в его собственности менее трех лет, налогоплательщик вправе уменьшить сумму дохода, полученную по договору мены указанной квартиры, на сумму имущественного налогового вычета, не превышающего 1 000 000 рублей.

    Доходы, превышающие сумму 1 000 000 рублей, облагаются налогом на доходы физических лиц в общеустановленном порядке по ставке 13 процентов.

    Заместитель директора Департамента С.В. Разгулин

    "

    А.Малых
    Вам помог ответ?

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы

Консультация юристов и адвокатов
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
спросить
Администратор печатает сообщение