Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 5 978 693
8 800 505-91-11
Вопрос юристу
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет

Вузы мо рк

Хочу получить гражданство РФ дочери-гражд РК,студентка Российского вуза. Моя мама уроженка России (ныне покойная). С чего начать оформление, какие документы необходимо приготовить и куда обращаться?

номер вопроса №6383831
прочитан 17 раз
Вузы мо рк

1 ответ от юристов 9111.ru

  • Юрист Калашников Владимир Валентинович
    Личная консультация
    Россия, г. Пермь | отзывов: 48 572 | ответов: 160 863

    В связи с вступлением в силу ФЗ №71-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О гражданстве Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 20.04.2014 г. появилась возможность оформить гражданство в упрощенном порядке носителям русского языка.

    При этом закон содержит ряд условий, которые определены в п. 2.1. ст. 14 ФЗ «О гражданстве РФ».

    1. Заявитель должен отказаться от имеющегося гражданства. Отказ от гражданства иностранного государства не требуется в случаях, предусмотренных международным договором Российской Федерации, либо в случае, если отказ от гражданства иностранного государства невозможен в силу независящих от лица причин.

    2. Заявитель должен быть признан носителем русского языка специальной комиссией по результатам собеседования.

    3. Заявитель, либо родственники по прямой восходящей линии постоянно проживают или ранее постоянно проживали на территории Российской Федерации либо на территории, относившейся к Российской империи или СССР, в пределах Государственной границы Российской Федерации.

    Срок подачи заявления о признании носителем русского языка для временно пребывающих - не позднее 15 суток до истечения срока временного пребывания, а для постоянно проживающих- не позднее, чем за 3 месяца до истечения срока проживания на территории Российской Федерации.

    Заявление о выдаче вида на жительство подается иностранным гражданином с представлением документа полномочного органа иностранного государства, подтверждающего обращение данного иностранного гражданина с заявлением об отказе от имеющегося у него гражданства иностранного государства, или документа о невозможности отказа от гражданства иностранного государства. Указанные документы не представляются, если отказ от гражданства иностранного государства не требуется в случаях, предусмотренных международным договором Российской Федерации.

    Вид на жительство иностранному гражданину выдается на срок, составляющий 3 года. Если по истечении 2-х лет после его получения иностранный гражданин не подал заявление о приеме в гражданство Российской Федерации вид на жительство аннулируется.

    С уважением, Калашников Владимир Валентинович.
    За дополнительными разъяснениями Вы можете обратиться ко мне написав личное сообщение
    Спасибо за ответ!

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы