Юридическая
консультация
9111.ru
На сайте
17926 юристов и5 649 241 обновить пользователейПрисоединяйтесь
Статистика просмотров анкет
Титова Татьяна АлексеевнаОкулова Ирина ВладимировнаПрохорова Айгуль РифгатовнаДемина Наталья МихайловнаКриухин Николай ВалерьевичГлущенко Оксана ПавловнаЕвглевская Татьяна АнатольевнаЮнкин Евгений Витальевич
Текст вопроса...

до 100 знаков

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-92-65, юрист Вам поможет
Кира, г. Санкт-Петербург
21.09.2008 13:40
Россия, г. Санкт-Петербург | Вопросов: 2

Мне 20 лет, я студентка первого курса, дневного отделения Магистратуры СПбГУ

, до этого училась на дневном отделении бакалавриата СПбГУ, специальность одна и таже. Я получала пенсию по потере кормильца (отца), но неделю назад, после предъявления справки из Университета о том что я студентка магистратуры в пенсионный фонд, мне сказали, что пенсию они мне больше платить не будут. Мативировав это тем, что Магистратура - это второе высшее образование. Более того требуют вернуть деньги за три летних месяца, а так же требуют веруть мою маму ту прибавку к пенсии, которую она за меня получала. На сколько мне известно Магистратура - это не второе высшее образование, а дополнительное, тем более в одном Университете и по одной специальности. Скажите, пожалуйста, имею ли я право на получение пенсии или нет, и должна ли я возвращать полученные деньги?

vip  номер вопроса №638401
прочитан 188 раз
Мне 20 лет, я студентка первого курса, дневного отделения Магистратуры СПбГУ

Ответы юристов 9111.ru

1 ответ
  • Адвокат Марчюкайтис Регина Геннадьевна
    Россия, г. Курск | отзывов: 0 | ответов: 312
    21.09.2008 14:03

    Уважаемая Кира! В соответствии со ст. 9 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» от 17.12.2001 г. № 173-ФЗ право на трудовую пенсию по случаю потери кормильца имеют, среди прочих, нетрудоспособные члены семьи умершего кормильца обучающиеся по очной форме в образовательных учреждениях всех типов и видов независимо от их организационно-правовой формы, за исключением образовательных учреждений дополнительного образования, до окончания ими такого обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет.

    Это означает, что право на получение пенсии по случаю потери кормильца закон связывает не с получением высшего (или иного) образования, а с процессом обучения в образовательном учреждении по очной форме.

    Если вы получите высшее образование и продолжаете обучение дневного отделения Магистратуры СПбГУ по очной форме, то пенсия будет вам выплачиваться, как и прежде, до достижения возраста 23 лет.

    Это следует из Закона Российской Федерации от 10 июля 1992 года N 3266-1 "Об образовании".

    Согласно статье 12 Закона от 10.07.1992 г. к основным типам образовательных учреждений, обучение в которых дает право на пенсию по случаю потери кормильца лицам старше 18 лет, относятся, в том числе и учреждения начального профессионального, среднего профессионального, высшего профессионального и послевузовского профессионального образования.

    В соответствии со ст. 25 указанного Закона послевузовское профессиональное образование может быть получено в аспирантуре, создаваемой в образовательных учреждениях высшего профессионального образования.

Юристы 9111.ru

208 онлайн
Михайловский Юрий Иосифович
•на сайте
Михайловский Ю.И.
★ ★ ★ ★ ★
отзывов: 17993
ответов: 55579
Консультация
Файзуллина Айгуль Асхатовна
•на сайте
Файзуллина А. А.
★ ★ ★ ★ ★
отзывов: 176
ответов: 544
Консультация
Селянкин Вячеслав Владимирович
•на сайте
Селянкин В.В.
★ ★ ★ ★ ★
отзывов: 2941
ответов: 10648
Консультация
Купченко Сергей Вячеславович
•на сайте
Купченко С. В.
★ ★ ★ ★ ★
отзывов: 133
ответов: 448
Консультация
юристы из города Санкт-Петербургюристы по теме "Пенсии и пособия"юристы из города Санкт-Петербург по теме "Пенсии и пособия"

Похожие вопросы:

Задать вопрос