Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 5 982 832
8 800 505-91-11
Вопрос юристу
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Надежда, г. Самара
Россия, г. Самара | Вопросов: 1

Может ли внучатая племянница претендовать на доли жены и супруга?

Вопрос: квартира приватизирована, собственники: жена, супруг, внучатая племянница жены, сын внучатой племянницы. У всех по 1/4 доли. Жена и супруг находятся на иждивении у внучатой племянницы - пенсионеры по возрасту. Сначала умирает жена, ее наследники - муж и внучатая племянница. Через 9 дней супруг - его наследники три сестры. Супруг не писал заявления о принятии наследства у нотариуса. Может ли внучатая племянница претендовать на доли жены и супруга? Внучатая племянница фактически приняла наследство - жила с ними, содержала их.

номер вопроса №6384181
прочитан 22 разa
Может ли внучатая племянница претендовать на доли жены и супруга?

1 ответ от юристов 9111.ru

  • Юрист Иванова Наталия Викторовна
    Личная консультация
    Россия, г. Санкт-Петербург | отзывов: 353 | ответов: 1 006

    Сестры наследодателя имеют право на 1/2 доли квартиры.

    Гражданский кодекс Российской Федерации часть 3.

    Статья 1156. Переход права на принятие наследства (наследственная трансмиссия)

    1. Если наследник, призванный к наследованию по завещанию или по закону, умер после открытия наследства, не успев его принять в установленный срок, право на принятие причитавшегося ему наследства переходит к его наследникам по закону, а если все наследственное имущество было завещано - к его наследникам по завещанию (наследственная трансмиссия). Право на принятие наследства в порядке наследственной трансмиссии не входит в состав наследства, открывшегося после смерти такого наследника.

    2. Право на принятие наследства, принадлежавшее умершему наследнику, может быть осуществлено его наследниками на общих основаниях.

    Если оставшаяся после смерти наследника часть срока, установленного для принятия наследства, составляет менее трех месяцев, она удлиняется до трех месяцев.

    По истечении срока, установленного для принятия наследства, наследники умершего наследника могут быть признаны судом принявшими наследство в соответствии со статьей 1155 настоящего Кодекса, если суд найдет уважительными причины пропуска ими этого срока.

    3. Право наследника принять часть наследства в качестве обязательной доли (статья 1149) не переходит к его наследникам.

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы