Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 5 975 909
8 800 505-91-11
Вопрос юристу
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Ирина Аркадьевна, г. Ижевск
Россия, г. Ижевск | Вопросов: 1

Дорога, как мне сказала сестра называется называется-серветрут.

Участок земли находиться пос. Первомайский..-36 соток. Эти 36 соток по завещанию поделены на 4 человека. Мама еще живая. Эти 36 соток по завещанию разделены по 9 соток. Участок поделен крестообразно. Сейчас сестра делает регистрацию 4 участков-адрес участков. Но что бы сделать регистрацию 2 х дальних участков, надо провести дорогу, и эта дорога будет проходить по середине наших 2 х участков-первых. Эта дорога как мне сказала сестра должна отрезать с моих 9 соток 3,5 м земли и с ее стороны. В общем эта дорога займет 7 м. , а со сторны моего участка которым я пользуюсь уже несколько лет, находяться посадки. Получается если сделают дорогу где земля удобрена, пойдет под дорогу. Посадки придется уничтожить и вместо 9 соток я буду пользоваться 6 сотоками, когда у сестер 2 х дальних учстков будет по 9 соток. Дорога, как мне сказала сестра называется называется-серветрут. Я конечно с этом несогласна. Когда земля будет в последтствии будет моей, мы с сыном хотели поставить дом.

номер вопроса №6384654
прочитан 8 раз
Дорога, как мне сказала сестра называется называется-серветрут.

1 ответ от юристов 9111.ru

  • Адвокат Мухин Василий Борисович
    Личная консультация
    Россия, г. Ижевск | отзывов: 1 092 | ответов: 4 471

    Статья 274 ГК РФ

    Право ограниченного пользования чужим земельным участком (сервитут)

    1. Собственник недвижимого имущества (земельного участка, другой недвижимости) вправе требовать от собственника соседнего земельного участка, а в необходимых случаях и от собственника другого земельного участка (соседнего участка) предоставления права ограниченного пользования соседним участком (сервитута).

    Сервитут может устанавливаться для обеспечения прохода и проезда через соседний земельный участок, строительства, реконструкции и (или) эксплуатации линейных объектов, не препятствующих использованию земельного участка в соответствии с разрешенным использованием, а также других нужд собственника недвижимого имущества, которые не могут быть обеспечены без установления сервитута.

    (в ред. Федерального закона от 23.06.2014 N 171-ФЗ)

    2. Обременение земельного участка сервитутом не лишает собственника участка прав владения, пользования и распоряжения этим участком.

    3. Сервитут устанавливается по соглашению между лицом, требующим установления сервитута, и собственником соседнего участка и подлежит регистрации в порядке, установленном для регистрации прав на недвижимое имущество. В случае недостижения соглашения об установлении или условиях сервитута спор разрешается судом по иску лица, требующего установления сервитута.

    4. На условиях и в порядке, предусмотренных пунктами 1 и 3 настоящей статьи, сервитут может быть установлен также в интересах и по требованию лица, которому участок предоставлен на праве пожизненного наследуемого владения или праве постоянного (бессрочного) пользования, и иных лиц в случаях, предусмотренных федеральными законами.

    (в ред. Федеральных законов от 26.06.2007 N 118-ФЗ, от 30.12.2008 N 311-ФЗ)

    5. Собственник участка, обремененного сервитутом, вправе, если иное не предусмотрено законом, требовать от лиц, в интересах которых установлен сервитут, соразмерную плату за пользование участком.

    6. В случаях, предусмотренных законом, сервитут устанавливается по соглашению между лицом, требующим установления сервитута, и лицом, которому предоставлен земельный участок, находящийся в государственной или муниципальной собственности, если это допускается земельным законодательством. В этом случае к лицу, которому предоставлен земельный участок, в отношении которого устанавливается сервитут, применяются правила, предусмотренные настоящей статьей и статьями 275 и 276 настоящего Кодекса для собственника такого земельного участка.

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы