|
Свежее
|
Популярное
|
По группам
Задать вопрос юристу
8 800 505-92-65
Звонок бесплатный

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Евгений, г. Санкт-Петербург
Евгений
21.09.2008 в 16:48
Россия, г. Санкт-Петербург | Вопросов: 17
Тема вопроса: Режим общей долевой собственности

Какую долю он имеет право получить по закону и могу ли я ещё до принятия постановления натариусом о вступлении в наследство

Я по завещанию от своей бабушки оформляю 2-х комнатную квартиру в Приозерске, со смежными комнатами 14 и 17 кв.метров, дело ещё находится у натариуса, от которого я узнала о том, что мой дядя - 2 сын бабушки, подал заявление на свою долю квартиры, так как он инвалид 3 группы - неработоспособный (пенсионер, 52 года рождения). Какую долю он имеет право получить по закону и могу ли я ещё до принятия постановления натариусом о вступлении в наследство, перевести дело в суд, есть ли на это основания? Так же у меня есть справка что бабушка проживала, (но прописана оставалась в своей квартире) в моей семье в Санкт-Петербурге. Мой дядя так же прописан и проживает в Санкт-Петербурге.

номер вопроса №638466
прочитан 20 раз
Единая телефонная юридическая служба
юридические консультации по любым вопросам права. Бесплатно, круглосуточно.
Теги: Режим общей долевой собственности, Рассмотрение дел в суде, Обратиться в суд с иском,

1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru

  • Фирма ЛенЮст
    Личная консультация
    Россия, г. Санкт-Петербург | отзывов: 84 | ответов: 630

    Уважаемая Ирина, обязательная доля в наследстве (правом на которую обладает Ваш дядя) составляет 1\2 от той доли, которую это лицо получило бы, если бы не было составлено завещание - следовательно, если иных наследников по закону, кроме Вас (по праву представления) и Вашего дяди, нет, то он имеет право на 1\4 от всей наследственной массы. Как следует из Вашего сообщения, преимущественного права на получение этого жилого помещения в счет наследственной доли ни у Вас, ни у Вашего дялди нет (т.к. ни один из вас там не проживал и вы оба имеете иное жилое помещение), следовательно, вопрос будет решаться в общем порядке - путем усттановления режима общей долевой собственности. Стоит также помнить, что если у бабушки имелось иное имущество, не завещаное Вам, то обязательная доля сначала будет удовлетворяться за счет эотого имущества. Если же такого имущества нет или его удельный "вес" менее 1\4 от всего имущества, Вы можете после выдачи свидетельств о праве на наследство заключить соглашение с дядей о разделе наследства, предусмотрев в нем, что Вы выплачиваете ему компенсацию в счет 1\4 квартиры, а если заключение такого соглашения невозможно, Вы можете обратиться в суд с иском о разделе наследства и до выдачи свидетельств, на период рассмотрения дела в суде этот процесс будет приостановлен.. Удачи Вам.

    Вам помог ответ?

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы