Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 5 982 147
8 800 505-91-11
Вопрос юристу
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Анна Васильевна, г. Ростов-на-Дону
Россия, г. Ростов-на-Дону | Вопросов: 3

Или в нашей ситуации лучше всего оформить договор посмертного дарения?

Прошу вас помочь мне в моей ситуации.

У нашей матери две дочери - я и моя старшая сестра. Со своей старшей дочерью мать и я рассорились, ибо ее интересует не жизнь матери, а только получение наследства после смерти матери. Наша мама хочет исключить ее из наследников, было написано завещание в мою пользу.

Однако мне сказали, что завещание можно оспорить - моя сестра - пенсионерка, может сделать себе инвалидность.

Поэтому мама озадачена вопросом - как и каким способом исключить старшую дочь из числа наследников? Советы неспециалистов - оформить дарственную посмертно или договор пожизненной ренты (в принципе, я и так полностью ухаживаю за своей матерью, в отличие от сестры, которая у нее не появляется). Договор дарения мама оформлять не хочет, ибо хочет до конца жизни быть собственником своего жилья.

Что вы посоветуете? Возможно ли оформить договор пожизненной ренты между моей матерью и мной? Или в нашей ситуации лучше всего оформить договор посмертного дарения?

Заранее благодарна за ответ.

номер вопроса №638530
прочитан 71 раз
Или в нашей ситуации лучше всего оформить договор посмертного дарения?

1 ответ от юристов 9111.ru

  • Юрист Шамков Валерий Витальевич
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 235 | ответов: 1 383

    Уважаемая Марина!

    Вечер добрый, начну с того, что договор посмертного дарения ничтожен.

    На это прямо указывает ГК РФ

    Договор, предусматривающий передачу дара одаряемому после смерти дарителя, ничтожен. (ч.3 ст. 572 ГК РФ).

    В остальном Вы совершенно точно сами отвтили на свой вопрос.

    В Вашем случае идеальным вариантом будет действительно

    Договор пожизненного содержания с иждивением

    Вот нормы ГК РФ, которые многое расскажут Вам об этомдоговоре.

    Статья 601. Договор пожизненного содержания с иждивением

    1. По договору пожизненного содержания с иждивением получатель ренты - гражданин передает принадлежащие ему жилой дом, квартиру, земельный участок или иную недвижимость в собственность плательщика ренты, который обязуется осуществлять пожизненное содержание с иждивением гражданина и (или) указанного им третьего лица (лиц).

    2. К договору пожизненного содержания с иждивением применяются правила о пожизненной ренте, если иное не предусмотрено правилами настоящего параграфа.

    Статья 602. Обязанность по предоставлению содержания с иждивением

    1. Обязанность плательщика ренты по предоставлению содержания с иждивением может включать обеспечение потребностей в жилище, питании и одежде, а если этого требует состояние здоровья гражданина, также и уход за ним. Договором пожизненного содержания с иждивением может быть также предусмотрена оплата плательщиком ренты ритуальных услуг.

    2. В договоре пожизненного содержания с иждивением должна быть определена стоимость всего объема содержания с иждивением. При этом стоимость общего объема содержания в месяц не может быть менее двух минимальных размеров оплаты труда, установленных законом.

    3. При разрешении спора между сторонами об объеме содержания, которое предоставляется или должно предоставляться гражданину, суд должен руководствоваться принципами добросовестности и разумности.

    Статья 603. Замена пожизненного содержания периодическими платежами

    Договором пожизненного содержания с иждивением может быть предусмотрена возможность замены предоставления содержания с иждивением в натуре выплатой в течение жизни гражданина периодических платежей в деньгах.

    Статья 604. Отчуждение и использование имущества, переданного для обеспечения пожизненного содержания

    Плательщик ренты вправе отчуждать, сдавать в залог или иным способом обременять недвижимое имущество, переданное ему в обеспечение пожизненного содержания, только с предварительного согласия получателя ренты.

    Плательщик ренты обязан принимать необходимые меры для того, чтобы в период предоставления пожизненного содержания с иждивением использование указанного имущества не приводило к снижению стоимости этого имущества.

    Статья 605. Прекращение пожизненного содержания с иждивением

    1. Обязательство пожизненного содержания с иждивением прекращается смертью получателя ренты.

    2. При существенном нарушении плательщиком ренты своих обязательств получатель ренты вправе потребовать возврата недвижимого имущества, переданного в обеспечение пожизненного содержания, либо выплаты ему выкупной цены на условиях, установленных статьей 594 настоящего Кодекса. При этом плательщик ренты не вправе требовать компенсацию расходов, понесенных в связи с содержанием получателя ренты.

    Удачи

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы