Юридическая
консультация
9111.ru
На сайте
17925 юристов и5 645 525 обновить пользователейПрисоединяйтесь
Статистика просмотров анкет
Сибгатуллина  Альбина  РинатовнаБерестов Сергей НиколаевичКозлов Андрей ЕвгеньевичПимонов Владимир АлександровичЛигостаева Антонина ВасильевнаПаншев Сергей ЛеонидовичПашкина Кристина АлександровнаМаксимович Сергей Леонидович
Текст вопроса...

до 100 знаков

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-92-65, юрист Вам поможет
Инна Николаевна, г. Москва
Россия, г. Москва | Вопросов: 2

Муж работал в Москве выхтовым методом, прописан и проживает в Смоленской области.

В 2010 году пошли длительные задержки заработной платы. В связи с длительной задержкой заработной платы (за несколько месяцев) перестал выходить на работу, предупредив об этом работодателя, долг по заработной плате так и не выплатили. В мае 2014 года, чтобы трудоустроиться в другую организацию забрал трудовую книжку (причем её привезли к станции метро, т.к. офиса уже не было), организации вела процедуру банкротства. Сразу запись об увольнении не проверили, а недавно выяснилось, что уволили его ещё ноябрём 2011 года по собственному желанию. Заявлений об увольнении он не писал ни в 2011 ни в 2014 году. Можно ли обратиться в трудовую инспекцию и смогут ли они что-то сделать?

Вопрос от сотрудника частной фирмы номер вопроса №6385334
прочитан 12 раз
Муж работал в Москве выхтовым методом, прописан и проживает в Смоленской области.

Ответы юристов 9111.ru

1 ответ
  • Юрист Соколов Дмитрий Геннадиевич
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 18244 | ответов: 109897
    24.03.2015 12:17

    Государственный надзор и контроль за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, всеми работодателями на территории Российской Федерации осуществляет федеральная инспекция труда. Государственный надзор за точным и единообразным исполнением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, осуществляют Генеральный прокурор Российской Федерации и подчиненные ему прокуроры. (ст. 353 ТК РФ) Указанные органы вправе производить проверки, выдавать предписания, привлекать к административной ответственности виновных лиц и т.д.

    Однако, основным органом, рассматривающим индивидуальные трудовые споры, является суд (ст. 382 ТК РФ). В частности, только в его компетенции вынести обязательное к исполнению решение о восстановлении на работе, взыскании денежных средств с работодателя и т.д. Поэтому, если Вы хотите реально решить Вашу проблему, а не чтобы просто, предположим, оштрафовали работодателя, то надо обращаться именно в суд или параллельно в указанные выше органы и в суд. Важно не пропустить срок обращения в суд - 1 месяц с момента увольнения в случае, если спор идёт об увольнении и 3 месяца в других случаях.

    __
    Детальн.консульт.,составление документов,ведение дела в суде-платно.Т.9152171802
    Моя судебная практика zakonnost.su
    Юристы сайта первыми Вам не звонят

Похожие вопросы:

Задать вопрос