Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 5 977 663
8 800 505-91-11
Вопрос юристу
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Владимир, г. Санкт-Петербург
Россия, г. Санкт-Петербург | Вопросов: 16

И что можно в этом случае предпринять?

Я работаю киномехаником в одном из городских кинотеатров (по трудовому договору). В одной смене я работал с напарником по 18 рабочих часов. За смену каждому киномеханику начислялась оплата труда в размере 1400 рублей. Недавно руководство кинотеатра приняло решение о том, чтобы в смене работал один киномеханик по причине того что нет производственной необходимости держать в смене 2-х человек. В результате этих нововведений на меня была возложена двойная нагрузка по эксплуатации оборудования кинотеатра, которая компенсировалась 400 рублями, т.е. за смену в 18 рабочих часов вместо 1400 рублей я стал получать 1800. Однако я не согласен с такой оплатой, поскольку при двойной нагрузке (учитывая что я теперь работаю один в смене) она должна быть значительно выше. Руководство кинотеатра попросило поставить подпись под изменениями к трудовому договору, но я сказал что пока подумаю. Мне было сказано, что если я не сделаю подпись в течении 2-х месяцев, то меня вынуждены будут уволить. Скажите пожайлуста, насколько законны действия работодателя в отношении меня, т.е. имеют ли они право уволить меня если я не согласен с указанными изменениями по оплате труда в связи увеличением двойной нагрузки по работе? И что можно в этом случае предпринять? Заранее спасибо!

номер вопроса №638556
прочитан 12 раз
И что можно в этом случае предпринять?

1 ответ от юристов 9111.ru

  • Фирма ЛенЮст
    Личная консультация
    Россия, г. Санкт-Петербург | отзывов: 84 | ответов: 631

    Уважаемый Владимир, изменение работодателем условий трудового договора возможно только в случае изменения организационных или технических условий труда при условии, что нет возможности (объективной!) сохранить существующие условия труда. В Вашем случае, как представляется, таких "особых" оснований для изменения условий труда не было, увольнение же возможно только в случае, если работник отказался работать на измененных по указанным причинам условиях, отказался от выполнения иной предложенной ему работы либо у работодателя не было должностей, на которые возможно осуществить перевод. В сложившейся ситуации речь, по-видимому, идет о увеличении объема работ (ст. 60.2 ТК РФ). Законодатель установил, что условия возложения на работника обязанности выполнять дополнительные работы устанавливаются с письменного согласия работника, и при этом работник имеет право отказаться от выполнения дополнительных работ. В случае, если работодатель уволит Вас на основании п.7 ч.1 ст. 77 ТК РФ, Вы можете обратиться в суд с иском о восстановлении на работе и взыскании з\п за время вынужденного прогула, базируя свои требования на том, что оснований дляодностороннего изменения условий трудового договора у работодателя не было (т.к. причиной сокращения должности второго киномеханика были исключительно экономические соображения ), следовательно, выполнение дополнительных работ было возможно только в добровольном порядке и на согласованных сторонами условиях, отказ же от выполнения доп. работы не влечет за собой увольнения. Если работодатель не намерен увольнять Вас, Вы можете обратиться в комиссию по трудовым спорам и решить вопрос о согласовании условий доп. работы в таком порядке. Удачи Вам.

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы