Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 5 979 021
8 800 505-91-11
Вопрос юристу
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Ирина, г. Ижевск
Россия, г. Ижевск | Вопросов: 4

Вопрос: если я не подойду к нотариусу в течение 6 мес со дня смерти супруга,

4 мес назад погиб мой супруг в дтп, у него есть доля в родительской квартире, но т.к родители начали делить все наследство (автомобиль, все денежные суммы, в т.ч и накопительную часть пенсии), а не оставить все это внуку, то я подумала, что стоит сходить к нотариусу написать заявление на вступление в право наследования. Родители мужа говорят, что не оставят внука без квадратных метров и по достижению 18 лет, выделят ему жил площадь, сейчас моему сыну 8 лет. Но судя по их поведению, я хочу перестраховаться и дойти до нотариуса. Вопрос: если я не подойду к нотариусу в течение 6 мес со дня смерти супруга, то мой сын не будет считаться наследником и не сможет претендовать на долю в квартире, если они вдруг передумают выделять ему жил площадь по достижению им 18 лет?

номер вопроса №6386362
прочитан 16 раз
Вопрос: если я не подойду к нотариусу в течение 6 мес со дня смерти супруга,

2 ответa от юристов 9111.ru

  • Юрист Невская Ксения Витальевна
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 1 930 | ответов: 6 248

    наследник не только ваш ребенок, но и вы(если брак зарегистрирован)

    вам надо обратиться к нотариусу, а не ждать, что кто-то, когда-то даст, тк у него есть то, что ему по закону положено.Это же относится к машине, счету, а если все это еще и в браке нажито- подавайте заявление на выделение супружеской доли

    у вас осталось 2 м

    КОНСУЛЬТАЦИИ ПО ВОПРОСАМ НАСЛЕДОВАНИЯ
    ПОМОЩЬ В ОФОРМЛЕНИИ НАСЛЕДСТВА
    8(925)230-38-64
    www.nasled-pravo.ru
  • Юрист Шалагинова Ксения Сергеевна
    Личная консультация
    Россия, г. Киров | отзывов: 632 | ответов: 1 596

    в любом случае сходите к нотариусу, который Вам даст более детельную консультуцию. Вы, если состояли в зарегистрированном браке с умершим, также являетесь наследницей первой очереди и можете претендовать на долю в наследственном имуществе. Наследственное имущество определяется , если вы состояли в зарегистрированном браке, с учетом Вашей супружеской доли. т.е. если автомобиль и прочее имущество приобретались в период брака, то в наследство входит только 1/2 от этого имущества, 1/2 принадлежит вам, как супруге. поэтому сходите к нотариусу, хотя бы для того, чтобы определить состав наследственного имущества. Ваш сын, наследник умершего супруга. если он несовершенно летний, то вы его как его законный представитель не вправе отказаться от наследства. так как это нарушает интересы несовершеннолетнего, тем более, что по наследству переходит доля в квартире. Определение долей в наследственном имуществе должно проходить с участием органов опеки и попечительства, если сын несовершеннолетний. при любом нарушении интересов и прав несовершеннолетнего ООП просто не дадут своего согласия на определение долей.

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы