Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 5 982 532
8 800 505-91-11
Вопрос юристу
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Владислав Николаевич, г. Москва
Россия, г. Москва | Вопросов: 3

Какова рыночная стоимость при выкупе освободившейся комнаты в коммунальной квартире.

Москва, ул. Правды.

vip  номер вопроса №6386655
прочитан 638 раз
Какова рыночная стоимость при выкупе освободившейся комнаты в коммунальной квартире.

6 ответов от юристов 9111.ru

  • Юрист Калашников Владимир Валентинович
    Личная консультация
    Россия, г. Пермь | отзывов: 48 593 | ответов: 160 900

    Стоимость определяется договором (ст. 421 ГК РФ)

    С уважением, Калашников Владимир Валентинович.
    За дополнительными разъяснениями Вы можете обратиться ко мне написав личное сообщение
  • Юрист Магола Виолетта Олеговна
    Личная консультация
    Россия, г. Серпухов | отзывов: 6 474 | ответов: 19 964

    я так понимаю, выкупать вы планируете у адм-ции, данный вопрос решается путем проведения торгов, ее выставят на торги/аукцион и она будет продана Квартира муниципальная?

    если она муниципальная, то необходимо обратиться в адм-цию и заключить договор соц найма

    Либо же если не таким путем, то цена устанавливается по договоренности согласно ст 421 гк рф - свобода договора

    Cоставление документов, консультации.
    С уважением, Магола Виолетта Олеговна
    8-916-503-17-39
    e-mail:violetta51@yandex.ru
  • Кандакова Анастасия Валерьевна на сайте
    Юрист Кандакова Анастасия Валерьевна
    Личная консультация
    Россия, г. Чита | отзывов: 5 782 | ответов: 41 355

    Смотря кто продаёт.

    Можно согласно ст. 421 ГК РФ (Условия договора определяются по усмотрению сторон) указать 10 рублей за всё.

    100 000 руб./м? примерно.

    Дополнительная консультация в личных сообщениях за плату.
  • Адвокат Степанов Андрей Борисович
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 10 294 | ответов: 33 722

    Добрый день!

    В соответствии со ст. 424 ГК РФ цена устанавливается соглашением сторон. Если Вам необходимо определить ориентировочную стоимость, вы можете пойти двумя путями:

    - обратиться к оценщику

    - проанализировать предложения в интернете о продаже комнат.

    Но при заключении договора Вы не ограничены в определении стоимости рыночной ценой.

    Если комната выкупается у муниципалитета - оценка производится БТИ.

    СТЕПАНОВ АНДРЕЙ БОРИСОВИЧ
    АДВОКАТ, ТРУДОВОЙ АРБИТР (практический опыт более 17 лет)
    ТЕЛ. +7 906 720 48 88
    САЙТ http://www.advokat-stepanov.ru
  • Юрист Бирюков Вадим Витальевич
    Личная консультация
    Россия, г. Екатеринбург | отзывов: 286 | ответов: 624

    Добрый день!

    Примерную рыночную стоимость вы можете узнать из газетного издания которое публикует цены на квартиры в г. Москва. Боле точно у оценочной компании с которой необходимо заключить договор на оценку коммунальной квартиры.

    Если же в Вашем вопросе речь идет о продаже собственником коммунальной квартиры, своей коммуналки, то жители коммунальной квартиры имеют примущественое право покупки. п.6 ст. 42 ЖК РФ 6. При продаже комнаты в коммунальной квартире остальные собственники комнат в данной коммунальной квартире имеют преимущественное право покупки отчуждаемой комнаты в порядке и на условиях, которые установлены Гражданским кодексом Российской Федерации.

    Если коммунальная квартира не приватизирована и является муниципальным имуществом, обращайтесь в жилищный комитет с заявлением о предоставлением пустующей комнаты в коммунальной квартире.

    Если муниципалы ее продают, то только путем проведения торгов.

    Удачи!

  • Юрист Давидович Людмила Борисовна
    Личная консультация
    Россия, г. Саратов | отзывов: 2 530 | ответов: 12 825

    Вы вправе обратиться в Администрацию с заявлением о выкупе комнаты, в ответ Вам сообщат цену.

    При несогласии с ценой, вправе обратиться в экспертную организацию, получить отчет о стоимости и на его основании подать иск в суд о понуждении наймодателя заключить договор купли-продажи по цене в отчете ст. 131-132 гпк рф. Суд может назначить экспертизу- ст. 79 гпк рф.

    Статья 59 жк рф. Предоставление освободившихся жилых помещений в коммунальной квартире

    1. Освободившееся жилое помещение в коммунальной квартире, в которой проживают несколько нанимателей и (или) собственников, на основании их заявления предоставляется по договору социального найма проживающим в этой квартире нанимателям и (или) собственникам, если они на момент освобождения жилого помещения признаны или могут быть в установленном порядке признаны малоимущими и нуждающимися в жилых помещениях.

    2. При отсутствии в коммунальной квартире граждан, указанных в части 1 настоящей статьи, освободившееся жилое помещение предоставляется по договору социального найма проживающим в этой квартире нанимателям и (или) собственникам, которые могут быть в установленном порядке признаны малоимущими и которые обеспечены общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее нормы предоставления, на основании их заявления.

    3. При отсутствии в коммунальной квартире граждан, указанных в частях 1 и 2 настоящей статьи, освободившееся жилое помещение предоставляется по договору купли-продажи гражданам, которые обеспечены общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее нормы предоставления, на основании их заявления.

    4. При отсутствии в коммунальной квартире граждан, указанных в частях 1 - 3 настоящей статьи, вселение в освободившееся жилое помещение осуществляется на основании договора социального найма в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом.

    Апелляционное определение Московского городского суда от 30.10.2013 по делу N 11-28456 Пунктом 6 статьи 38 Закона города Москвы "Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения" установлено право граждан, проживающих в коммунальной квартире, на выкуп по рыночной стоимости освободившейся комнаты или нескольких комнат.

    Статья 38. Порядок предоставления освободившейся комнаты в коммунальной квартире

    1. Освободившаяся комната в коммунальной квартире предоставляется в пользование, в том числе по договорам социального найма, или приобретается в собственность проживающими в этой квартире нанимателями либо собственниками, признанными в установленном порядке нуждающимися в улучшении жилищных условий или в жилых помещениях.

    (Часть в редакции, введенной в действие с 26 июля 2014 года Законом города Москвы от 2 июля 2014 года N 38.

    2. При отсутствии в коммунальной квартире лиц, указанных в части 1 настоящей статьи, освободившаяся комната предоставляется в пользование по соответствующему договору найма, в том числе по договору социального найма, либо предлагается для приобретения в собственность проживающим в этой квартире нанимателям либо собственникам, занимающим жилые помещения менее установленной нормы предоставления на каждого члена семьи, проживающим в городе Москве по месту жительства на законных основаниях в общей сложности не менее 10 лет и не ухудшавшим свои жилищные условия более пяти лет.

    (Часть в редакции, введенной в действие с 26 июля 2014 года Законом города Москвы от 2 июля 2014 года N 38.

    3. Часть утратила силу с 19 июля 2008 года - Закон города Москвы от 18 июня 2008 года N 24..

    4. Жители города Москвы, проживающие в коммунальной квартире, имеющие жилые помещения на праве собственности и признанные в установленном порядке нуждающимися в улучшении жилищных условий, нуждающимися в содействии города Москвы в приобретении жилых помещений в рамках городских жилищных программ, имеют право на предоставление субсидии для приобретения в собственность освободившегося изолированного жилого помещения в этой квартире, рассчитываемой в порядке, установленном настоящим Законом, с учетом размера площади занимаемого жилого помещения (часть в редакции, введенной в действие с 19 июля 2008 года Законом города Москвы от 18 июня 2008 года N 24.

    5. При принятии решения о предоставлении в пользование или приобретении в собственность с помощью города освободившегося жилого помещения в коммунальной квартире учитываются в совокупности:

    1) дата постановки на жилищный учет или учет нуждающихся в содействии города Москвы в приобретении жилых помещений в рамках городских жилищных программ (пункт в редакции, введенной в действие с 19 июля 2008 года Законом города Москвы от 18 июня 2008 года N 24.

    2) срок проживания в городе Москве по месту жительства на законных основаниях;

    3) жилые помещения (части жилых помещений), в отношении которых жители города Москвы и члены их семей обладают самостоятельным правом пользования, а также гражданско-правовые сделки, совершенные ими с принадлежащими им жилыми помещениями (частями жилых помещений) за период, установленный статьей 10 настоящего Закона.

    6. При отсутствии в коммунальной квартире граждан, указанных в частях 1 и 2 настоящей статьи, иные граждане, проживающие в этой квартире, вправе выкупить по рыночной стоимости освободившуюся комнату или несколько комнат.

    7. Жители города Москвы, желающие воспользоваться своим правом, установленным частями 1, 2 и 4 настоящей статьи, должны в течение шести месяцев со дня получения уведомления от уполномоченного органа исполнительной власти города Москвы об освобождении жилого помещения подать соответствующее заявление в этот орган.

    (Часть в редакции, введенной в действие с 12 июля 2013 года Законом города Москвы от 19 июня 2013 года N 31.

    7.1. В случае отсутствия указанного в части 7 настоящей статьи заявления либо надлежаще оформленного отказа от приобретения права собственности или права пользования освободившимся жилым помещением в коммунальной квартире составляется в порядке, установленном уполномоченным органом исполнительной власти города Москвы, акт об отсутствии в такой коммунальной квартире граждан, изъявивших желание воспользоваться своим правом, предусмотренным частями 1, 2 и 4 настоящей статьи."

    (Часть дополнительно включена с 30 июня 2013 года Законом города Москвы от 29 мая 2013 года N 28)

    8. При отсутствии в коммунальной квартире граждан, указанных в частях 1, 2 и 6 настоящей статьи, освободившееся жилое помещение предоставляется в установленном порядке жителям города Москвы, признанным нуждающимися в улучшении жилищных условий или нуждающимися в жилых помещениях, либо продается по рыночной стоимости.

    (Часть дополнительно включена с 26 июля 2014 года Законом города Москвы от 2 июля 2014 года N 38)

    Юрист

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы