Юридическая
консультация
9111.ru
На сайте
17918 юристов и5 647 114 обновить пользователейПрисоединяйтесь
Статистика просмотров анкет
Лотова Юлия ВитальевнаИскендеров Эмиль ЭльдаровичАнохина Наталия ЛьвовнаУтемова Анна СтаниславовнаПичуев Станислав  ЛеонидовичМоисеева Екатерина ГеннадьевнаКолковский Юрий ВалерьевичАстафьева Наталья Владимировна
Текст вопроса...

до 100 знаков

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-92-65, юрист Вам поможет
NC, г. Тольятти
24.03.2015 15:07
Россия, г. Тольятти | Вопросов: 2

Свекрови - 79 лет инвалид 2 гр. ЦВБ ДЭ 2 ст. + паркинсон +в 2011 лечилась

Свекрови - 79 лет инвалид 2 гр. ЦВБ ДЭ 2 ст.+ паркинсон +в 2011 лечилась в психдиспансере-сосудистая деменция, очень плохое зрение (один глаз не видит совсем) но дееспособности не лишалась. С 2011 г. здоровье резко ухудшилось - требуется присмотр и уход.

У нее двое детей – сын (56) и дочь (53), у которых между собой, и у нее с каждым из них очень непростые отношения-периодически то сына то дочь выгоняет и прекращает с ними общение. Потом - как правило сыну, звонит сама - когда совсем плохо-и тогда сын забирал ее к нам - моем, кормим, лечим, а чуть становилось получше, требовала отвезти ее домой. Когда общается с дочерью, та у нее забирает без возврата часть пенсии, кот.ок 6000, и не только это, на что потом св-вь все время нам жалуется.

И еще дочь постоянно предлагала св-ви обмен квартиры на другой р-н, якобы поближе к ней и внукам, хотя в периоды, когда св-вь гостила у них, дочь старалась дома не бывать (работает за городом с ночевками), и весь уход ложился на ее мужа, внучки живут отдельно своими семьями, общение с ними были тоже крайне прохладными.

С октября 2013-го мы были в очередной опале –на этот раз в длительной, она чем-то очень обидела мужа, и если раньше он несмотря на все –еженедельно ее посещал-у него были ключи от ее квартиры, завозил продукты, лекарства и т.д., то в этот раз его трясло при любом упоминании, хотя он очень спокойный человек.

Перед Новым годом он все же заехал проведать ее, все же мать, но квартира оказалась закрытой, замки сменены, и никого в ней не было. Потом заезжал еще, и соседи сказали, что она у дочери. Мы немного успокоились-старый человек под присмотром.

Дочь и сын между собой не общаются совсем - а по поводу обмена сын всегда категорически возражал, т.к. здоровье св-ви очень нестабильное для перездов, да и вообще он против любых сделок с жильем пожилого человека.

В сентябре 2014-го свекровь позвонила сыну, сообщила, что поменяли квартиру как хотела дочь, но адреса не сказала.

Потом все же сказала адрес, сын стал приезжать к ней, и выяснилось, что новая квартира гораздо меньше старой, в ужасном состоянии, и у нее ни продуктов, ни уборки, и месяца три не мылась, т.к. сама она не в состоянии себя обслужить.

И самое главное, в прежней кв-ре она была прописана одна и как малоимущий гр-н получала ежемесячную субсидию, а в новой, кроме св-ви, прописана и внучка с двумя детьми, но вместе с ней не живут, и никаких дотаций нет.

Начали ей все возить. На квартиру документов она не показывала, но сказала, что все документы, наверное, у внучки, а с дочерью разругались совсем, т.к. она ее опять обманывала во всем.

С 3 по 16 февраля св-вь лечилась в неврологии две недели, после чего ей стало еще хуже-стала падать.

25 февраля 2015 сын заехал к св-ви –у нее был день рождения и вынужден был забрать ее к себе –она сама попросилась, т.к.одну оставлять ее было нельзя и никто до этого ее не посещал.

Приходил периодически муж внучки –забрать квитанции в почтовом ящике и взять со св-ви денег на квартплату и все –никогда ничего не приносил.

В момент отъезда приехала дочь –видимо поздравить (а возможно за деньгами как всегда), но св-вь на нее так кричала, что та поспешно уехала, а ее еле успокоили.

У нас дома мы ее постригли, помыли, она немного пришла в себя и тут начался детектив.

Выяснилось, что она осенью увидела квитанцию на оплату квартиры, где смогла прочитать (либо соседи помогли), что фамилия собственника не ее, а внучки. Св-вь начала звонить внучке, и та ей сказала:«Бабуль а ты что забыла, что ты нам подарила квартиру?» .

Т.о. в январе 2014 свекровь подарила свою единственную квартиру внучке-ей сказали что это обмен поближе к внучке, и дар-самый выгодный способ.

Все это при активной помощи дочери-и очень быстро (чтобы не передумала)–практически за один –два дня, что самостоятельно св-вь сделать абсолютно не смогла бы, так как предвигалась с большим трудом с палочкой уже давно (а сейчас со спец приставкой).

Как пример, 13.02.14 она была на приеме у участкового психиатра в ПД, а 14.02.14 она снялась в ЖЭУ с регистрации и в те же дни оформлены и договора дарения и продажи.

Тот факт, что у нее теперь нет собственной квартиры ее добил окончательно, но обо всем этом она нам рассказала только когда приехала-т.е в феврале 2015-г. До этого, никто нам не звонил и не сообщал о намерениях. Сейчас она считает, что ее жестоко обманули, т.к. кв-ра для нее была единственной гарантией стабильности и независимости, и зная ее характер, говорить о том, что это сделано добровольно категорически нельзя. Да еще попутно выяснилось, что внучка с семьей очень неплохо проживает в отдельной трехкомнатной квартире, и не нуждалась в жилье ни в 2013 году ни сейчас, хотя сама и дети прописаны с бабушкой. И в начале 2014 года ездили отдыхать за рубеж.

Сейчас она настаивает на судебном процессе с требованием вернуть ей собственность, просыпается и засыпает с этой мыслью, и никакие уговоры и доводы слышать не хочет.

Первый раз внучка позвонила ей 03.03.15, спросила как дела и все. С прошлой недели позвонил и написал смс муж внучки, причем сыну-моему мужу с требованием вернуть свекровь в квартиру, т.к. иначе они не могут обеспечить ей уход - но к нам приезжать не предлагает, хотя мы не запрещаем общение, в т.ч. и любую помощь-телефон у нее всегда рядом, и кто-либо из нас всегда дома. И муж и я еще работаем и сейчас меняемся на работе, т.к. оставлять св-вь одну без присмотра нельзя. Да еще и говорит, что якобы свекровь их сама целый год уговаривала принять в дар-просто так! свою единственную квартиру, несмотря на их сопротивление, чему поверить совершенно невозможно. Причем наиболее активен муж внучки, а не она сама. Но просто взять и отвезти беспомощного человека –и самое главное мать! –мы не можем,, и она же не вещь! Да и не верим, что там какой-либо уход ей будет обеспечен. В этой кв-ре этого незаметно-до н.вр. в квартире за год не было никакого ремонта, даже зеркала нет. Как сын мыл полы –с тех пор НИЧЕГО не изменилось. ВСЕ ПРОДУКТЫ И ВЕЩИ НАШИ. За время проживания никто, кроме мужа внучки, который залетал раз в месяц снять показания счетчиков и забрать квитанции, даже не смотрел что есть в х-ке, да еще и ДЕНЬГИ С НЕЕ БРАЛ, как сам сказал, к ней НИ РАЗУ не приходил и ничего не приносил и не покупал. Она ЧЕТЫРЕ МЕСЯЦА была НЕ МЫТА и НЕ СТРИЖЕНА. Там второму человеку негде находиться, хотя в старой кВ-ре было две комнаты и можно было заночевать с ней.

И самое главное, в прежней кв-ре она была прописана одна и как малоимущий гр-н получала ежемесячную субсидию, а в новой, кроме св-ви, прописана и внучка с двумя детьми, но вместе с ней не живут, и никаких дотаций нет.

Мы заказали справку в МФЦ на новую кв-ру, где указано, что собственниками являются внучка с мужем в совместной собственности. Причем кв-ра ими приобретена в ипотеку на 2. месяца раньше, чем бабушка выписалась из подаренной квартиры, что наводит на мысль что ипотека бралась именно под подаренную кв-ру.

Больше пока никаких документов получить не удалось, договора дарения на руках у нее нет.

Посоветуйте, пожалуйста, что предпринять?

Квартира ее нам не нужна-у нас все есть. Единственное, что мы хотим, чтобы пожилому беспомощному человеку был обеспечен пожизненный нормальный уход и проживание. Мы это сделать не в состоянии, т.к. оба еще не на пенсии, да и почему те, кто ее фактически ограбил должны спокойно спать?

Заранее спасибо!

номер вопроса №6387013
прочитан 75 раз
Свекрови - 79 лет инвалид 2 гр. ЦВБ ДЭ 2 ст. + паркинсон +в 2011 лечилась

Ответы юристов 9111.ru

1 ответ
  • Юрист Андреяшина Мария Валериевна
    Личная консультация
    Россия, г. Тольятти | отзывов: 126 | ответов: 572
    24.03.2015 20:33

    Дарение можно оспорить в суде, если удастся доказать, что на момент совершения сделки Св-вь не могла понимать значения совершаемых ей действий. Нужна будет юридическая помощь обращайтесь. 611406, 89276126804

    __
    Андреяшина Мария Валериевна т. 8 92 76 12 68 04, 8(8482) 61-14-06 Maximum22@yandex.ru

Юристы 9111.ru

124 онлайн
Ассоциация адвокатских кабинетов СКО
•на сайте
Ассоциация адвокатских кабинетов СКО
★ ★ ★ ★ ★
отзывов: 531
ответов: 1930
Консультация
Карасов  Сергей  Петрович
•на сайте
Карасов С. П.
★ ★ ★ ★ ★
отзывов: 12317
ответов: 32883
Консультация
Степанов Андрей Борисович
•на сайте
Степанов А.Б.
★ ★ ★ ★ ★
отзывов: 8551
ответов: 29597
Консультация
Моисеева Екатерина Геннадьевна
•на сайте
Моисеева Е. Г.
★ ★ ★ ★ ★
отзывов: 3304
ответов: 8254
Консультация
юристы из города Тольяттиюристы по теме "Прочее"юристы из города Тольятти по теме "Прочее"

Похожие вопросы:

Задать вопрос