Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 6 037 817
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный
Галина Васильевна, г. Новосибирск
Россия, г. Новосибирск | Вопросов: 2

Должность сокращать не могут-нужна для фонда экономии зарплаты др.сотрудникам.

Попросили уволиться с работы по собственному желанию. Должность сокращать не могут-нужна для фонда экономии зарплаты др.сотрудникам. Моему начальнику приказали свыше. Что делать. Как быть?

vip  номер вопроса №6387241
прочитан 273 разa
Должность сокращать не могут-нужна для фонда экономии зарплаты др.сотрудникам.

11 ответов от юристов 9111.ru

  • Юрист Мышьяков Сергей Валериевич
    Личная консультация
    Россия, г. Великий Устюг | отзывов: 38 210 | ответов: 118 782

    Здравствуйте. Подавайте жалобу на неправомерные действия работодателя в прокуратуру или труд инспекцию.

    Согласно ст. 45 ГПК РФ, ст. 35 Закона О прокуратуре, прокурор обращается в суд за защитой прав и интересов неопределенного круга лиц или интересов РФ, в защиту прав гражданина прокурор подает заявление в случаях:

    - если гражданин по состоянию здоровья или возраста не может сам обратиться в суд;

    - при нарушении социальных прав и свобод, трудовых прав, жилищных прав, для защиты семьи,материнства, отцовства и детства….

    Email: myshyakovsv@yandex.ru
  • Юрист Калашников Владимир Валентинович
    Личная консультация
    Россия, г. Пермь | отзывов: 48 694 | ответов: 161 272

    не увольняться. Пускай по сокращению увольняют, получите компенсации (ст. 178 ТК РФ)

    С уважением, Калашников Владимир Валентинович.
    За дополнительными разъяснениями Вы можете обратиться ко мне написав личное сообщение
  • Адвокат Шпадырев Алексей Алексеевич
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 22 957 | ответов: 71 947

    Заявление не писать. Уволить просто так вас не смогут (ст 81 ТК РФ). Требуйте сокращения, сохраняйте трудовую дисциплину, и уволить вас не смогут.

    С уважением, адвокат Шпадырев Алексей Алексеевич.
    Возможна консультация в личных сообщениях или запись на прием (телефон, viber, whatsapp в профиле).
  • Юрист Залилов Фидан Рифович
    Личная консультация
    Россия, г. Стерлитамак | отзывов: 481 | ответов: 2 647

    Если, по мнению работника, его права при этом ущемлены, то в соответствии со статьей 392 Трудового кодекса он может подать заявление на обжалование приказа об увольнении. Срок подачи заявления составляет один календарный месяц с того момента, когда работник ознакомился приказом и получил на руки его копию или трудовую книжку. Однако существуют и смягчающие обстоятельства, которые могут позволить продлить этот период. Необходимо подать заявлениt о смещении даты отсчета месячного срока. При судебном производстве работник освобождается от бремени нести судебные издержки.

    Согласно статьям 28 и 29 Гражданского кодекса сотрудник для обжалования приказа об увольнении может обратиться в суд по месту жительства

  • Юрист Петров Александр Владимирович
    Личная консультация
    Россия, г. Воронеж | отзывов: 6 739 | ответов: 24 416

    Действия работодателя незаконны. Вы вправе обратиться в федеральную инспекцию труда. Государственные инспекторы труда проводят плановые и внеплановые проверки на всей территории Российской Федерации любых работодателей (организации независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, а также работодателей - физических лиц). Основанием для проведения внеплановой проверки является, в том числе обращение или заявление работника о нарушении работодателем его трудовых прав (ст.360 Трудового кодекса РФ).

    Можно обратиться и в прокуратуру. Согласно пункту 1 статьи 1 Федерального закона от 17.01.1992 N 2202-1 "О прокуратуре Российской Федерации" (далее - Закон о прокуратуре) Прокуратура Российской Федерации - единая федеральная централизованная система органов, осуществляющих от имени Российской Федерации надзор за соблюдением Конституции Российской Федерации и исполнением законов, действующих на территории Российской Федерации.

    Проверки исполнения законов проводятся на основании поступившей в органы прокуратуры информации о фактах нарушения законов, требующих принятия мер прокурором.

    С уважением, Александр Владимирович email: vickluck77@gmail.com
    защита нарушенных прав и интересов
  • Юрист Магола Виолетта Олеговна
    Личная консультация
    Россия, г. Серпухов | отзывов: 6 477 | ответов: 20 002

    Ни в коем случае не увольняться по собственному желанию, ставьте условие об увольнении по соглашению сторон с выплатой компенсации за 3-4 мес не менее В противном случае не увольняйтесь. уволить сами не смогут Нужны веские основания ( ст 77 п 1 )

    Cоставление документов, консультации.
    С уважением, Магола Виолетта Олеговна
    8-916-503-17-39
    e-mail:violetta51@yandex.ru
  • Кандакова Анастасия Валерьевна на сайте
    Юрист Кандакова Анастасия Валерьевна
    Личная консультация
    Россия, г. Чита | отзывов: 5 790 | ответов: 41 944

    Не слушать.

    И продолжать работать на прежнем месте.

    Если что, есть суд согласно ст. 392 ТК РФ:

    "Работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении - в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки".

    При обращении в суд с иском по требованиям, вытекающим из трудовых отношений, в том числе по поводу невыполнения либо ненадлежащего выполнения условий трудового договора, носящих гражданско-правовой характер, работники освобождаются от оплаты пошлин и судебных расходов.

    Дополнительная консультация в личных сообщениях за плату.
  • Юрист Лапина Татьяна Борисовна
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 7 698 | ответов: 19 223

    Вам не нужно писать заявления об увольнении по собственному желанию, если вы такового не имеете. Это работник расторгает трудовой договор по своей инициативе, а не работодатель, на что прямо указывает статья 80 ТК РФ.

    Сокращение штатной единицы происходит, когда работа по данной должности более не требуется. А если она требуется для распределения между другими работниками за счет увольнения основного, то это уже называется другими словами. Для экономии пусть придумывают что-нибудь другое.

    Для увольнения работника по инициативе работодателя нужны основания предусмотренные трудовым законодательством. ст. 81 ТК РФ. Если сокращение должности они не хотят, а других оснований нет, можно решить вопрос об увольнении по соглашению сторон. В таких случаях стороны обычно договариваются о размере отступных. Можно потребовать компенсацию с размере эквивалентном размеру выплат при сокращении штата в соответствии со ст. 178 ТК РФ. Не менее трехкратного среднемесячного заработка.

    С уважением, Татьяна Лапина
  • Соколов Дмитрий Геннадиевич на сайте
    Юрист Соколов Дмитрий Геннадиевич
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 20 862 | ответов: 117 452

    Если Вы не желаете увольняться (не устраивают условия), главное не подписывать этих документов, несмотря ни на какое давление; продолжать выходить на работу, соблюдать трудовую дисциплину. В случае незаконного увольнения «по статье» в таком случае можно будет, подав в суд в месячный срок после увольнения, восстановиться и взыскать с работодателя компенсацию за вынужденный прогул.

    Детальн.консульт.,составление документов,ведение дела в суде-платно.Т.9152171802
    Моя судеб. практика zakonnost.su
    Юристы сайта первыми Вам не звонят!
  • Юрист Хоров Алексей Геннадьевич
    Личная консультация
    Россия, г. Воронеж | отзывов: 2 127 | ответов: 10 153

    Попросили уволиться с работы по собственному желанию.Должность сокращать не могут-нужна для фонда экономии зарплаты др.сотрудникам.Моему начальнику приказали свыше.Что делать.как быть?

    Так если сократить не могут работайте без соблюдения процедуру увольнения согласно ТК РФ уволить не могут.

    С уважением, Хоров Алексей Геннадьевич! Решение любых вопросов любой сложности в области права.
  • Юрист Давидович Людмила Борисовна
    Личная консультация
    Россия, г. Саратов | отзывов: 2 553 | ответов: 12 885

    Обязать уволиться по собственному желанию не имеют права, это нарушение ТК РФ.

    Однако если подпишите такое заявление , потом защитить нарушенное право будет нельзя - суд будет исходить из того, что подписали осознавая последствия.

    Вы вправе не подписывать такое заявление или же подписать его при условии включения в него условия о компенсации в размере 3 средних заработков, компенсации за неиспользованных отпуск.

    Экономия заработной платы нужна по большей части самому руководителю, т.к. он получит ее большую часть или за счет сбережения этих средств сможет получить себе премию или сохранить размер заработка - естественно, что он заботится о своих личных интересах, а не о Ваших.

    Также вправе подать жалобу в Гос. инспекцию труда и прокуратуру. ст. 5.27 коап рф. За нарушения ТК РФ отвечать руководителю, мотивы нарушения ТК РФ значения не имеют.

    Статья 178. Выходные пособия

    Путеводители по кадровым вопросам и трудовым спорам. Вопросы применения ст. 178 ТК РФ

    КонсультантПлюс: примечание.

    Дополнительные основания выплаты выходного пособия установлены в статье 84 ТК РФ. Особенности выплаты выходного пособия сезонным работникам и работникам Крайнего Севера предусмотрены статьями 296 и 318 ТК РФ.

    При расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации (пункт 1 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) либо сокращением численности или штата работников организации (пункт 2 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

    (в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

    (см. текст в предыдущей редакции)

    В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.

    Юрист

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы