|
Свежее
|
Популярное
|
По группам
Задать вопрос юристу
8 800 505-92-65
Звонок бесплатный
Сообщество юристов и граждан по:
Банковскому праву
3156
юристa
28369
участников
Бесплатная консультация юриста
8 800 505-91-11

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Алексей, г. Санкт-Петербург
Алексей
24.03.2015 в 15:36
Россия, г. Санкт-Петербург | Вопросов: 3

Вклад в банк евро

В банке открыт вклад в евро. Банк не возвращает сумму вклада. Составляю иск, в соответствии с законом о защите прав потребителей. Вопрос. Цена иска и в исковых требованиях - указывать суммы в евро (как вклада, так и %%, неустойки) или в пересчете на рубли по курсу ЦБ на дату возврата вклада?

номер вопроса №6387269
прочитан 48 раз
Единая телефонная юридическая служба
юридические консультации по любым вопросам права. Бесплатно, круглосуточно.
Теги: Закон о защите прав потребителей, Пользование чужими денежными средствами, Закон о защите прав,

4 ответa на вопрос от юристов 9111.ru

  • Юрист Калашников Владимир Валентинович
    Личная консультация
    Россия, г. Пермь | отзывов: 48 842 | ответов: 161 665

    сумму вклада плюс проценты плюс неустойка в рублях по курсу ЦБ на дату возврата

    С уважением, Калашников Владимир Валентинович.
    За дополнительными разъяснениями Вы можете обратиться ко мне написав личное сообщение
    Вам помог ответ?
    Ваш ответ мне очень помог, спасибо!
  • Каверин Андрей Сергеевич
    Юрист Каверин Андрей Сергеевич
    Россия, г. Санкт-Петербург | отзывов: 2 280 | ответов: 6 271

    В пересчёте на рубли по курсу на день подачи иска. Затем в зависимости от колебания рубля, иск можно будет уточнять.

    Вам помог ответ?
  • Фирма Юридическая компания "Альфа-Легал"
    Личная консультация
    Россия, г. Санкт-Петербург | отзывов: 386 | ответов: 1 772

    Гражданский Кодекс РФ регулирует взаимоотношения между гражданином - вкладчиком и банком (кредитной организацией) при заключении договора банковского вклада частью второй главой 44 ,именуемой – «Банковский вклад».

    Законодатель установил, что банк должен возвратить вклад гражданину по первому требованию, независимо от того каким вклад является: «до востребования» или же «срочным» (п. 2 ст. 837 ГК РФ). Делается это с целью защиты интересов вкладчиков. Только следует помнить, что владелец срочного вклада при досрочном его «изъятии» из банка теряет проценты, которые банк выплачивает по ставке применяемым им к вкладам «до востребования». Этот процент получается значительно ниже, чем по срочным вкладам.

    Сроки возвращения досрочно закрытого вклада

    Обязав банк вернуть сумму вклада по первому требованию вкладчика, законодатель не уточнил, в какой срок деньги должны быть возвращены вкладчику. «По первому» требованию, не означает, что это должно быть немедленно. Для уточнения следует обратиться к ГК РФ, где содержаться точные указания на незамедлительность исполнения обязательств.

    Глава 45 Гражданского Кодекса РФ, посвященная договору банковского счета и отношения банка и вкладчика по счету, на который внесен вклад, определяет сроки исполнения банком обязательства по требованию возврата суммы вклада (п. 3 ст. 834 ГК. РФ).

    Договор банковского счета расторгается по заявлению вкладчика в любое время, а денежные средства, остающиеся на счету клиента на дату расторжения, выдаются клиенту или перечисляются на другой счет по его указанию не позднее семи дней после получения письменного заявления от клиента (ст.859 ГК РФ).

    Таким образом, банк обязан вернуть средства вкладчику в течение семи дней, указанным им способом после предъявления письменного заявления о досрочном расторжении договора срочного вклада и закрытии счета, на который он внесен.

    Процедура досрочного изъятия банковского вклада

    Как же все происходит? Желая расторгнуть договор банковского вклада, вы приходите, как правило, в отделение банка и устно сообщаете о своем намерении. Если ответа на ваше желание не последовало от сотрудников банка, то разумнее всего будет написать письменное заявление о расторжении договора срочного банковского вклада.

    Форма заявления может быть свободной. Его необходимо передать сотрудникам вашего банка под роспись на его копии с указанием даты получения. Если вам отказываются что-либо подписывать, то отправляйте заявление по почте заказным письмом с уведомлением о вручении.

    Принуждение банка к возврату денег через Центральный банк

    Банк не отреагировал и на ваше письменное заявление? Тогда, о сложившейся ситуации необходимо сообщить в Центральный банк РФ, который осуществляет функции надзора и банковского регулирования. Для обращения в Банк Росси необходимо приложить следующие документы:

    *заявление о невозврате банком вклада;

    *копию требования, которое вы направляли в банк;

    *копию уведомления о вручении заказного письма с заявлением;

    *копию официального ответа банка на требование о возврате денег (если таковой был).

    В сложившейся ситуации Банк России разберется и сообщит о результатах рассмотрения обращения заявителю. Кроме того, ЦБ РФ вправе наложить существенный штраф на банк.

    Принуждение банка к возврату денег через суд

    Невыплата денежных средств банком вкладчику в описанном порядке является нарушением обязательства банка. В соответствии со ст. 11 ГК РФ и положений гражданского процессуального кодекса защиту нарушенных прав осуществляет суд общей юрисдикции.

    За защитой прав гражданина, пострадавшего от неисполнения банком своих обязательств, можно обратиться в районный суд по месту нахождения (юридическому адресу) банка, с исковым заявлением о взыскании с банка невыплаченной суммы вклада и начисленных процентов (по ставке «до востребования»). Сделать это можно одновременно с обращением в ЦБ России.

    Обращаться в суд следует только после того, как банк дал официальный отказ на ваше письменное требование о досрочном возврате вклада или если он проигнорировал его, а также при наличии документов, подтверждающих факт обращения в банк. Вы имеете право требовать:

    * полного возмещения убытков (если таковые имеются), причиненных неисполнением банка своих обязательств (ст. 15 и ст. 393 ГК РФ).

    * уплаты процентов за пользование чужими денежными средствами с момента, когда вкладчик подал заявление о досрочном возврате банком полной суммы вклада, до даты вынесения судом о решения по делу в пользу вкладчика. При исчислении таких процентов существует установленная Банком России ставка рефинансирования. На сегодня это 12% годовых (Указание ЦБ РФ «О размере ставки рефинансирования Банка России» от 11. 11. 2008 № 2123-У)

    С уважением, Юридическая компания "АЛЬФА-Легал", г. Санкт-Петербург, Московский проспект д. 107, корп. 4 ,оф. 36, www.alfa-legal.ru, 8-981-135-9111
    Вам помог ответ?
  • Адвокат Гаврилова Анна Юрьевна
    Личная консультация
    Россия, г. Санкт-Петербург | отзывов: 6 122 | ответов: 21 737

    Сначала направить банку заявление -претензию, а потом уже исковые требования конечно в рублях на дату подачи заявленияо выдаче вклада

    Адвокат Гаврилова Анна Юрьевна.
    Запись на консультацию по тел. 948-79-89.
    сайт: www.advokat-annagavrilova.ru
    эл. почта: advokat-gavrilova@mail.ru
    Вам помог ответ?

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы