Юридическая
консультация
9111.ru
На сайте
17918 юристов и5 647 180 обновить пользователейПрисоединяйтесь
Статистика просмотров анкет
Трушникова Яна СтаниславовнаФедоровская Наталья РуслановнаБулатова Ирина ДмитриевнаИскендеров Эмиль ЭльдаровичРазборов  Андрей ВикторовичКолковский Юрий ВалерьевичШпадырев Алексей АлексеевичУтемова Анна Станиславовна
Текст вопроса...

до 100 знаков

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-92-65, юрист Вам поможет
Наталья николаевна, г. Бугульма
Россия, г. Бугульма | Вопросов: 21

Я нахожусь в декретном отпуске если мое рабочее место занято и я не хочу туда

возвращаться если я уволюсь должны ли мне выплатить компенсацию.

Вопрос от безработного номер вопроса №6388885
прочитан 31 раз
Я нахожусь в декретном отпуске если мое рабочее место занято и я не хочу туда

Ответы юристов 9111.ru

2 ответa
  • Юрист Зотов Валерий Иванович
    Личная консультация
    Россия, г. Петрозаводск | отзывов: 9038 | ответов: 27408
    24.03.2015 19:09

    Уважаемая Наталья Николаевна, здравствуйте.

    Вы задали важный для Вас юридический вопрос, надеясь получить от юристов разъяснения или консультации на него с ссылками на конкретные статьи нормативных актов, а не краткие ответы без ссылок на нормативные акты или с ссылками, но не на те нормативные акты.

    В Трудовом кодексе РФ (далее ТК) и в других Законах РФ нет таких понятий, как "ДЕКРЕТ" или "декретный отпуск", хотя в народе у нас в РФ этим словом некоторые граждане называют отпуск по беременности и родам, который предоставляется по заявлению беременной женщины по месту её работы на основании статьи 255 ТК РФ на основании выданного в установленном порядке листка нетрудоспособности предоставляются отпуска по беременности и родам продолжительностью 70 (в случае многоплодной беременности - 84) календарных дней до родов и 70 (в случае осложненных родов - 86, при рождении двух или более детей - 110) календарных дней после родов с выплатой пособия по государственному социальному страхованию в установленном федеральными законами размере.

    Статья 255 ТК. Отпуска по беременности и родам

    Женщинам по их заявлению и на основании выданного в установленном порядке листка нетрудоспособности предоставляются отпуска по беременности и родам продолжительностью 70 (в случае многоплодной беременности - 84) календарных дней до родов и 70 (в случае осложненных родов - 86, при рождении двух или более детей - 110) календарных дней после родов с выплатой пособия по государственному социальному страхованию в установленном федеральными законами размере.

    (в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

    Отпуск по беременности и родам исчисляется суммарно и предоставляется женщине полностью независимо от числа дней, фактически использованных ею до родов.

    После окончания у Вас отпуска по беременности и родам, Вы скорее всего воспользуетесь правом на отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет согласно статьи 256 ТК.

    Статья 256 ТК. Отпуска по уходу за ребенком

    По заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Порядок и сроки выплаты пособия по государственному социальному страхованию в период указанного отпуска определяются федеральными законами.

    (в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

    Отпуска по уходу за ребенком могут быть использованы полностью или по частям также отцом ребенка, бабушкой, дедом, другим родственником или опекуном, фактически осуществляющим уход за ребенком.

    По заявлению женщины или лиц, указанных в части второй настоящей статьи, во время нахождения в отпусках по уходу за ребенком они могут работать на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию.

    На период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы (должность).

    Отпуска по уходу за ребенком засчитываются в общий и непрерывный трудовой стаж, а также в стаж работы по специальности (за исключением случаев досрочного назначения трудовой пенсии по старости).

    Если Вы уволитесь по собственному желанию согласно статьи 80 ТК, то Вам работодатель обязан выплатить в соответствии со статьей 127 ТК компенсацию за неиспользованные дни отпуска.

    Более подробно получить разъяснение на этот юридический вопрос возможно по договоренности с конкретным юристом (для этого нужно «подружиться» с ним на его персональной странице на этом Сайте).

    Знать свои права и обязанности - это хорошо, но ещё лучше уметь пользоваться ими на практике с пользой для себя, а не наоборот.

    В этом и может помочь конкретный юрист на основании полной и нужной информации, полученной от посетителя сайта по юридическому вопросу или по проблеме.

    Удачи Вам.

    __
    Юрист Зотов В.И. г.Петрозаводск, Email: sotos25@yandex.ru
    Спасибо за ответ!
  • на сайте
    Юрист Лигостаева Антонина Васильевна
    Личная консультация
    Россия, г. Ставрополь | отзывов: 47948 | ответов: 172670
    24.03.2015 19:09

    Я нахожусь в декретном отпуске если мое рабочее место занято и я не хочу туда возвращаться если я уволюсь должны ли мне выплатить компенсацию

    ---вы вправе уволиться . но компенсация по соглашению с работодателем

    __
    Дополнительная консультация на платной основе.
    С уважением, юрист Лигостаева А.В. эл. почта lawasyesok@rambler.ru

Похожие вопросы:

Задать вопрос