Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 5 979 271
8 800 505-91-11
Вопрос юристу
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Иван, г. Тихвин
Россия, г. Тихвин | Вопросов: 5

Имеет ли руководитель предприятия право на это?

На свой вопрос ответ получил, но теперь возник новый вопрос. На предприятии (в связи с сокращением численности) вручили уведомления работникам о предстоящем сокращении за 2.5 месяца. Некоторые работники решили не дожидаться сокращения и подали заявления о том, чтобы их сократили в связи сокращением и соответственно выплатили компенсацию пропорционально оставшемуся до увольнения времени. Но руководство предприятия отказывается подписывать такие заявления, а предлагает увольняться по собственному желанию без компенсаций (или ждать когда наступит срок сокращения). Имеет ли руководитель предприятия право на это? Производятся такие увольнения только если работодатель согласен уволить рабочего до срока увольнения или достаточно желания работника после того, как он получил уведомление об увольнении? Как правильно защитить свои права? Что нужно делать?

Огромное спасибо.

номер вопроса №638897
прочитан 24 разa
Имеет ли руководитель предприятия право на это?

1 ответ от юристов 9111.ru

  • Адвокат Кадыров Руслан Олегович
    Личная консультация
    Россия, г. Санкт-Петербург | отзывов: 9 740 | ответов: 29 960

    Иван, согласно ст. 180 ТК РФ, работодатель с письменного согласия работника ИМЕЕТ ПРАВО расторгнуть с ним трудовой договор до истечения 2-месячного срока, выплатив ему дополнительную компенсацию в размере среднего заработка работника, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении.

    Как Вы уже поняли, такой вариант увольнения по сокращению (до истечения 2-месячного срока, с выплатой компенсации) - исключительное ПРАВО, но не обязанность работодателя. Реализация любого права есть исключительный продукт волеизъявления носителя такого права. Если работодатель не желает расторгать трудовой договор до истечения 2-месячного срока предупреждения о сокращении с выплатой компенсации, то принудить его к этому нельзя - закон не позволяет.

    Сожалею.

    РЕАЛЬНАЯ ПОМОЩЬ АДВОКАТА.
    Телефон +7 (963) 328-99-70
    Е-mail: advokatus2005@mail.ru

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы