Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 5 985 556
8 800 505-91-11
Вопрос юристу
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный
Екатерина, г. Москва
Россия, г. Москва | Вопросов: 2

Учредитель филиала ооо

Единственный учредитель ООО принял решение создать филиал общества. Подскажите пожалуйста, кто подписывет положение о создании филиала: учредитель или же Ген. директор ООО? Если возможно, укажите ссылку на закон, где говорится об этом. Заранее благодарна.

номер вопроса №638907
прочитан 107 раз
Учредитель филиала ооо

1 ответ от юристов 9111.ru

  • Адвокат Балакшин Николай Владимирович
    Личная консультация
    Россия, г. Санкт-Петербург | отзывов: 39 | ответов: 230

    Ст 55 Гражданского кодекса РФ. филиалом является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее все его функции или их часть, в том числе функции представительства. Филиалы наделяются имуществом создавшим их юридическим лицом и действуют на основании утвержденных им положений.

    Таким образом, обязательным порядком создания филиала является: утверждение создавшим его юридическим лицом положения о филиале

    Согласно ст. 43 закона об ООО

    Единоличный исполнительный орган общества:

    1) без доверенности действует от имени общества, в том числе представляет его интересы и совершает сделки;

    2) выдает доверенности на право представительства от имени общества, в том числе доверенности с правом передоверия;

    3) издает приказы о назначении на должности работников общества, об их переводе и увольнении, применяет меры поощрения и налагает дисциплинарные взыскания;

    4) осуществляет иные полномочия, не отнесенные настоящим Федеральным законом или уставом общества к компетенции общего собрания участников общества, совета директоров (наблюдательного совета) общества и коллегиального исполнительного органа общества.

    Законом об ООО не предусмотрено утверждение положения о филиале общего собрания участников общества, совета директоров (наблюдательного совета) общества и коллегиального исполнительного органа общества.

    Таким образом, по моему мнению учитывая что директор действует от имени общества, в том числе представляет его интересы и совершает сделки, в случае, когда иное не предусмотрено уставом общества - именно он и является лицом, которое утверждает положение о филиале,

    С уважением,

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы