Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 5 985 667
8 800 505-91-11
Вопрос юристу
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный
Александр, г. Москва
Россия, г. Москва | Вопросов: 6

Договор мена понятие

Ответьте пожалуйста на такой вопрос.

Есть понятие Мены. Возможно ли заключить договор мены двух квартир? Если да, то как проводится его регистрация в ФРС? Нужно ли при этом заключать договора купли продажи или что-то подобное? (просто слышал, что недвижимость меняет собственника только через куплю-продажу).

И в случае если меняемая квартира была в собственности менее трех лет придется ли платить подоходный налог (и как его можно вообще определить в данном случае)?

Спасибо.

номер вопроса №638997
прочитан 26 раз
Договор мена понятие

1 ответ от юристов 9111.ru

  • Юрист Мельник Мария Александровна
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 15 | ответов: 141

    Добрый день, Александр!

    Возможно заключить договор мены. Обмен возможен не только через куплю-продажу.

    Особенности государственной регистрации В УФРС существуют только в случае, если обмениваемые квартиры находятся в различных регистрационных округах. В соответствии с инструкцией Минюста от 01.07.2002 г. №183 документы подаются в территориальный орган регистрационной службы по выбору сторон. Данный орган направляет сообщение во второй территориальный орган ФРС и запрашивает информацию о зарегистрированных правах. Затем регистрирует договор и переход права и право собственности. Затем после предоставления заявления и всех необходимых документов регистрацию осуществляет второй территориальный орган ФРС.

    Если оба объекта находятся в одном регистрационном округе, допустим, в Москве, весь пакет документов сдается в одно УФРС.

    Практика взымания НДФЛ в УФНС неоднозначна. Чаще всего НДФЛ взымают с дохода, т.е. с разницы между стоимостями обмениваемых объектов.

    С уважением, Мельник М.А.

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы