Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 5 975 185
8 800 505-91-11
Вопрос юристу
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Ольга, г. Санкт-Петербург
Россия, г. Санкт-Петербург | Вопросов: 3

Имеет ли право организация, в случае моего отказа вернуть упомянутую выше сумму через суд с процентами?

Произошла такая ситуация:

В ноябре 2013 года по ошибке мне была дважды перечислена сумма командировочных в размере 16 500. В настоящее время мною было подписано расторжение трудового договора с работодателем по соглашению сторон, в связи с чем 5 апреля 2015 г. мне должны произвести окончательную выплату денежных средств со всеми задолженностями, которые мне должно предприятие (компенсация, 1 оклад, премия и неиспользуемый отпуск). В связи с чем, обнаружилось, что мне 1,5 года назад была повторно начислена упомянутая мной выше сумма командировочных.

В настоящее время бухгалтерия требует, чтобы я оформила от руки заявление на удержание из заработной платы денежных средств.

После игнорирования мной данного требования, бухгалтерия грозится оформить письмо о данной ситуации и отправить его руководству и юристам.

Из всего вышесказанного, вопросы такие: имеет ли организация удержать данную сумму без моего согласия и моей подписи (учитывая, что прошло уже 1,5 года и за это время никто не обнаружил данную ошибку ни в квартальном, ни в годовом отчете)?

Имеет ли право организация, в случае моего отказа вернуть упомянутую выше сумму через суд с процентами?

На данный момент ситуация сложилась так, что я остаюсь без работы по вине организации, поскольку мною было подписано соглашение о расторжении трудового договора, речь о сокращении не шла, организация дала понять, что лучше уйти по хорошему, то есть по соглашению сторон. Либо причина для увольнения все равно будет найдена.

Таким образом, сейчас для меня эти деньги очень важны.

Имеет ли право организация взымать эти денежные средства единовременно, учитывая, что я остаюсь без работы и для меня будет очень сложно остаться без этих денег?

А частично взымать каждый месяц какую-то часть суммы у компании не получится, поскольку, повторюсь, 5 апреля 2015 года - день моего увольнения и компания должна будет произвести со мной окончательный расчет.

номер вопроса №6390455
прочитан 146 раз
Имеет ли право организация, в случае моего отказа вернуть упомянутую выше сумму через суд с процентами?

2 ответa от юристов 9111.ru

  • Юрист Калашников Владимир Валентинович
    Личная консультация
    Россия, г. Пермь | отзывов: 48 507 | ответов: 160 745

    Не оформляйте заявление. Без него могут удержать 20 % при увольнении.

    С уважением, Калашников Владимир Валентинович.
    За дополнительными разъяснениями Вы можете обратиться ко мне написав личное сообщение
  • Кадыров Руслан Олегович на сайте
    Адвокат Кадыров Руслан Олегович
    Личная консультация
    Россия, г. Санкт-Петербург | отзывов: 9 716 | ответов: 29 912

    Имеет только с Вашего согласия. Или через суд. Но учтите, что, во-первых, срок для обращения работодателя в суд по таким делам составляет год со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своих прав; во-вторых, обратное взыскание переплаченной зарплаты возможно только в случае злоупотребления со стороны работника либо в случае счетной (т.е. арифметической) ошибки, при этом бремя доказывания злоупотребления либо ошибки опять же возлагается на работодателя. Повторное начисление - это не счетная ошибка, а ошибка в применении закона. Поэтому никаких правовых оснований для взыскания с Вас этой переплаты по суду не вижу. А соглашаться ли на возврат этой суммы во внесудебном порядке или не соглашаться - решать только Вам.

    РЕАЛЬНАЯ ПОМОЩЬ АДВОКАТА.
    Телефон +7 (963) 328-99-70
    Е-mail: advokatus2005@mail.ru

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы