Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 5 977 858
8 800 505-91-11
Вопрос юристу
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Людмила, г. Москва
Россия, г. Москва | Вопросов: 15

Возможно ли выписать из муниципальной квартиры бывшую жену и взрослую дочь (сейчас ей 25 лет),

которые 10 лет назад ушли от меня, ... жена вышла замуж и вместе с дочкой поменяли фамилию на новую фамилию её нового мужа, т.е. дочь так я понимаю отреклась от меня. Прошло 10 лет с того момента, есть ли какой то шанс их выписать, за всё это время они не разу не проявились и на площадь не претендовали. Хотел бы заняться приватизацией.

номер вопроса №6390526
прочитан 35 раз
Возможно ли выписать из муниципальной квартиры бывшую жену и взрослую дочь (сейчас ей 25 лет),

5 ответов от юристов 9111.ru

  • Юрист Невская Ксения Витальевна
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 1 930 | ответов: 6 248

    да, как утративших право пользования

    КОНСУЛЬТАЦИИ ПО ВОПРОСАМ НАСЛЕДОВАНИЯ
    ПОМОЩЬ В ОФОРМЛЕНИИ НАСЛЕДСТВА
    8(925)230-38-64
    www.nasled-pravo.ru
  • Лигостаева Антонина Васильевна на сайте
    Юрист Лигостаева Антонина Васильевна
    Личная консультация
    Россия, г. Ставрополь | отзывов: 57 217 | ответов: 196 853

    ---вы имеете право на обращение в суд. по данному вопросу. а решать будет суд. и стоит предварительно обратиться к собственнику квартиры. у него есть право на обращение в суд . и снятие с регучёта из квартиры. за не уплату услуг ЖКХ. в течении 6 месяцев.

    С уважением. эл. почта lawasyesok@rambler.ru
  • Это лучший ответ
    Юрист Высоцкая Вера Борисовна
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 4 712 | ответов: 18 870

    Да, можно.

    При временном отсутствии нанимателя жилого помещения и (или) членов его семьи, включая бывших членов семьи, за ними сохраняются все права и обязанности по договору социального найма жилого помещения (статья 71 ЖК РФ). Если отсутствие в жилом помещении указанных лиц не носит временного характера, то заинтересованные лица (наймодатель, наниматель, члены семьи нанимателя) вправе потребовать в судебном порядке признания их утратившими право на жилое помещение на основании части 3 статьи 83 ЖК РФ в связи с выездом в другое место жительства и расторжения тем самым договора социального найма.

    В данном деле важно не только юридически грамотно обосновать свою позицию нормами закона, но и собрать доказательства, в том числе полученные по запросам, привлечь свидетелей.

    По практике (а у меня много аналогичных решений суда с моим участием) суды выносят положительные решения только при полной доказанности позиции истца.

    Существует и ряд процессуальных моментов. Ответчики могут заявить встречные требования, к этому нужно быть заранее подготовленными.

    Процесс в таком случае может еще затянуться. А в среднем он длится до полугода (это реальные сроки в Москве).

    Обращайтесь, ознакомлю с решениями суда в различных ситуациях.

    Внимание! Остерегайтесь звонков с навязыванием якобы "бесплатных" услуг сомнительного качества. Специалисты сами не названивают никому!

    Запись на прием
    8 (925) 848-08-75.
  • Адвокат Хованская Анна Леонидовна
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 1 122 | ответов: 3 695

    Да, шанс есть и неплохой! По 83 ч. 3 ЖК РФ. Надо только грамотно проработать позицию с адвокатом! Веду такие дела, обращайтесь! У меня есть в профиле положительные решения по аналогичным делам.

    http://www.9111.ru/id-khovanskaya/viewarticle/59206-po-isku-moego-doveritelya-otvetchik-bil-priznan/

    http://www.9111.ru/id-khovanskaya/viewarticle/62315-po-isku-moego-doveritelya-otvetchitsa-bila-priznana/

    Статья 83 ч. 3 ЖК РФ предусматривает: «В случае выезда нанимателя и членов его семьи в другое место жительства договор социального найма жилого помещения считается расторгнутым со дня выезда».

    Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 2 июля 2009 г. N 14

    "О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации", в пункте 32 указывает: «При временном отсутствии нанимателя жилого помещения и (или) членов его семьи, включая бывших членов семьи, за ними сохраняются все права и обязанности по договору социального найма жилого помещения (статья 71 ЖК РФ). Если отсутствие в жилом помещении указанных лиц не носит временного характера, то заинтересованные лица (наймодатель, наниматель, члены семьи нанимателя) вправе потребовать в судебном порядке признания их утратившими право на жилое помещение на основании части 3 статьи 83 ЖК РФ в связи с выездом в другое место жительства и расторжения тем самым договора социального найма.

    Разрешая споры о признании нанимателя, члена семьи нанимателя или бывшего члена семьи нанимателя жилого помещения утратившими право пользования жилым помещением по договору социального найма вследствие их постоянного отсутствия в жилом помещении по причине выезда из него, судам надлежит выяснять: по какой причине и как долго ответчик отсутствует в жилом помещении, носит ли его выезд из жилого помещения вынужденный характер (конфликтные отношения в семье, расторжение брака) или добровольный, временный (работа, обучение, лечение и т.п.) или постоянный (вывез свои вещи, переехал в другой населенный пункт, вступил в новый брак и проживает с новой семьей в другом жилом помещении и т.п.), не чинились ли ему препятствия в пользовании жилым помещением со стороны других лиц, проживающих в нем, приобрел ли ответчик право пользования другим жилым помещением в новом месте жительства, исполняет ли он обязанности по договору по оплате жилого помещения и коммунальных услуг и др.

    При установлении судом обстоятельств, свидетельствующих о добровольном выезде ответчика из жилого помещения в другое место жительства и об отсутствии препятствий в пользовании жилым помещением, а также о его отказе в одностороннем порядке от прав и обязанностей по договору социального найма, иск о признании его утратившим право на жилое помещение подлежит удовлетворению на основании части 3 статьи 83 ЖК РФ в связи с расторжением ответчиком в отношении себя договора социального найма.

    Отсутствие же у гражданина, добровольно выехавшего из жилого помещения в другое место жительства, в новом месте жительства права пользования жилым помещением по договору социального найма или права собственности на жилое помещение само по себе не может являться основанием для признания отсутствия этого гражданина в спорном жилом помещении временным, поскольку согласно части 2 статьи 1 ЖК РФ граждане по своему усмотрению и в своих интересах осуществляют принадлежащие им жилищные права. Намерение гражданина отказаться от пользования жилым помещением по договору социального найма может подтверждаться различными доказательствами, в том числе и определенными действиями, в совокупности свидетельствующими о таком волеизъявлении гражданина как стороны в договоре найма жилого помещения.»

    Запись на мою личную платную консультацию по тел +7-916-603-11-83. Помогу даже в сложных ситуациях. Большой опыт, адвокатский стаж 27 лет! Хованская А
    Большое спасибо за развернутый и понятный ответ!
  • Фирма Бюро безопасности недвижимости
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 4 261 | ответов: 18 197

    да, вполне реально это сделать. Понадобится помощь - обращайтесь, поможем.

    Срочная помощь по вопросам недвижимости, возврат квартир. Срочный выкуп долей.
    Рента. Сайт:тел.: 8 (495) 285-33-89
    Спасибо за ответ!

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы