Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 5 980 350
8 800 505-91-11
Вопрос юристу
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Лана, г. Санкт-Петербург
Россия, г. Санкт-Петербург | Вопросов: 103

Уроки по праву в школе

День добрый!

Подскажите, пожалуйста, имеют ли право заставлять детей в школах после уроков мыть полы? Объяснят это нехваткой уборщиц и как метод трудового воспитания детей. За отказ от мытья полов (парты и доску школьную дети моют), детям пишут выговоры в дневники и водят на разбирательства к завучу школы. Должны и быть такие работы добровольными? И имеют ли право учителя ПРИНУЖДАТЬ детей?

Насколько мне известно, детский труд запрещен Конституцией РФ, а что касается трудовым воспитанием, то детям и дома его достаточно, я одна поднимаю сына и он во всем мне помогает, трудом домашним не обделен.

Пожалуйста, разъясните как выходить из таких ситуаций, причем, законно!

номер вопроса №639063
прочитан 510 раз
Уроки по праву в школе

2 ответa от юристов 9111.ru

  • Юрист Кузякин Филипп Владимирович
    Личная консультация
    Россия, г. Всеволожск | отзывов: 231 | ответов: 1 722

    напишите в Районный комитет по образованию о факте принуждения к уборке полов и тд. письмо с ссылкой на статью 37 Конституции РФ с пометкой прошу разобраться во вне судебном порядке. очень эффективное средство они сразу найдут уборщиц. также копию директору школы и можно копию в прокуратуру

    привожу текст ст 37 Конституции РФ

    Статья 37

    1. Труд свободен. Каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию.

    2. Принудительный труд запрещен.

    3. Каждый имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, а также право на защиту от безработицы.

    4. Признается право на индивидуальные и коллективные трудовые споры с использованием установленных федеральным законом способов их разрешения, включая право на забастовку.

    5. Каждый имеет право на отдых. Работающему по трудовому договору гарантируются установленные федеральным законом продолжительность рабочего времени, выходные и праздничные дни, оплачиваемый ежегодный отпуск.

    Благодарю Вас, Филипп Владимирович, з апрофессиональный и подробный ответ! Удачи!!! С уважением, Светлана.
  • Кадыров Руслан Олегович на сайте
    Адвокат Кадыров Руслан Олегович
    Личная консультация
    Россия, г. Санкт-Петербург | отзывов: 9 743 | ответов: 29 970

    Вряд ли мытье полов предусмотрено школьной образовательной программой.

    Между тем, согласно п. 14 ст. 50 Закона об образовании, привлечение обучающихся, воспитанников гражданских образовательных учреждений без согласия обучающихся, воспитанников и их родителей (законных представителей) к труду, не предусмотренному образовательной программой, ЗАПРЕЩАЕТСЯ.

    Поскольку согласия на труд детей в виде мытья полов никто из родителей (да и сами дети) не давал, можно смело обращаться по данному факту с заявлением (лучше коллективным) в районное управление образования, а также в прокуратуру района.

    РЕАЛЬНАЯ ПОМОЩЬ АДВОКАТА.
    Телефон +7 (963) 328-99-70
    Е-mail: advokatus2005@mail.ru
    Благодарю Вас, Руслан Олегович, за профессиональный ответ! Удачи!!!! С уважением, Светлана.

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы