Задать вопрос юристу
8 800 505-92-65
Звонок бесплатный
Елена, г. Москва
Елена
25.03.2015 в 00:47
Россия, г. Москва | Вопросов: 20

Оплата доли коммунальных услуг

Я хочу подать на сестру в суд и чтоб суд нам выделил долю оплате коммунальных услуг, и определил комнаты пользования. Квартира муниципальная трешка жилая 42.8 в ней прописаны сестра, я и двое моих несовершеннолетних ребёнка. Вопрос заключается в том, если суд выделит нам комнаты, могу ли я эти комнаты приватизировать (я + мои дети)?

номер вопроса №6391130
прочитан 10 раз
Единая телефонная юридическая служба
юридические консультации по любым вопросам права. Бесплатно, круглосуточно.

3 ответa на вопрос от юристов 9111.ru

  • Фирма Бюро безопасности недвижимости
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 4 364 | ответов: 18 393

    Не приватизируете Вы без согласия других нанимателей ничего!!! Лицевые счета не делятся - Вам только разделят счета на оплату. По поводу определения порядка пользования в муниципальной квартире скорее всего тоже откажут - практика такая в большинстве случаев.

    Срочная помощь по вопросам недвижимости, возврат квартир. Срочный выкуп долей.
    Рента. Сайт:тел.: 8 (495) 285-33-89
    Вам помог ответ?
  • Юрист Сурикова Татьяна Ивановна
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 5 040 | ответов: 16 390

    Нет, не можете. Ваша квартира - это отдельное жилое помещение, где со всеми проживающими заключен один договор социального найма. Вы выделяете долю в оплате коммунальных платежей, а не заключаете отдельный договор социального найма на отдельно взятые комнаты. С 2005 года (с момента вступления в силу нового ЖК РФ) это стало невозможно. Приватизировать квартиру вы можете только с согласия всех проживающих.

    С Уважением Татьяна Ивановна.
    Вам помог ответ?
  • Адвокат Хованская Анна Леонидовна
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 1 159 | ответов: 3 771

    Единственное, что Вы можете сделать, это определить порядок оплаты за квартиру (то есть по решению суда каждой из вас начнёт приходить отдельная квитанция за ЖКУ), а также взыскать с сестры приходящиеся на неё расходы по ЖКУ за три предыдущих года, если она их не оплачивала, а платили только Вы. Либо взыскать за тот период, что она не платила. Порядок пользования закон позволяет определять только в квартирах, принадлежащих гражданам на праве собственности (да и то не во всех случаях это можно). Приватизировать Вы можете только с согласия сестры, если она ранее не использовала своё право на приватизацию. Иначе никак!

    Запись на мою личную платную консультацию по тел +7-916-603-11-83. Помогу в сложных ситуациях. Мой адвокатский стаж 29 лет! Хованская Анна Леонидовна.
    Вам помог ответ?

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы

Консультация юристов и адвокатов
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
спросить
Администратор печатает сообщение