Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 5 977 665
8 800 505-91-11
Вопрос юристу
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Мария, г. Хабаровск
Россия, г. Хабаровск | Вопросов: 2

Вопрос: оплата по среднему производится должна в календарных днях или рабочих?

Я работаю в бюджетном учреждении. С 2015 года Распорядитель (министерство) решило организовать цикл повышения квалификации для заместителей руководителя с защитой аттетстационной работы по окончании. Срок обучения с 6 по 18 апреля. Вопрос: оплата по среднему производится должна в календарных днях или рабочих? Рабочая неделя у меня - 5-ти дневная, а учиться будем и по субботам.

номер вопроса №6391398
прочитан 71 раз
Вопрос: оплата по среднему производится должна в календарных днях или рабочих?

2 ответa от юристов 9111.ru

  • Юрист Шелахаева Ирина Федоровна
    Личная консультация
    Россия, г. Хабаровск | отзывов: 1 451 | ответов: 4 224

    1. В соответствии со ст. 187 ТК РФ при направлении работодателем работника для повышения квалификации с отрывом от работы за ним сохраняются место работы (должность) и средняя заработная плата по основному месту работы. Для всех случаев определения среднего заработка, предусмотренных ТК РФ, а значит, и для оплаты периода повышения квалификации, единый порядок его исчисления установлен ст. 139 ТК РФ и Положением об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденным постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 N 922 (далее - Положение).

    Пункт 9 Положения предусматривает, что средний заработок работника определяется путем умножения среднего дневного заработка на количество дней (календарных, рабочих) в периоде, подлежащем оплате. При этом средний дневной заработок, кроме случаев определения среднего заработка для оплаты отпусков и выплаты компенсаций за неиспользованные отпуска, исчисляется путем деления суммы заработной платы, фактически начисленной за отработанные дни в расчетном периоде, на количество фактически отработанных в этот период дней.

    Поскольку заработанная сумма делится на фактически отработанные дни, средний дневной заработок в такой ситуации представляет собой среднюю стоимость одного рабочего дня, а не календарного. Поэтому и умножать его нужно на количество рабочих дней в периоде, подлежащем оплате. Такой вывод подтверждается решением Верховного Суда РФ от 25.05.2006 N ГКПИ06-366.

    Вопрос об оплате дней обучения на курсах повышения квалификации, приходящихся на выходные, трудовым законодательством прямо не решен. Статья 153 ТК РФ предписывает оплачивать не менее чем в двойном размере любую работу в выходные дни.

    Но повышение квалификации не является работой, поэтому можно утверждать, что законодательство не предусматривает обязанности работодателя оплатить дни обучения на курсах повышения квалификации, приходящиеся на выходные.

    С другой стороны, выходные дни относятся ко времени отдыха (ст. 107 ТК РФ). Время отдыха - это время, когда работник не просто свободен от исполнения трудовых обязанностей, но которое он может использовать по своему усмотрению (ст. 106 ТК РФ). Очевидно, что время, когда работник учится на курсах, не может быть использовано им по своему усмотрению. Работник вынужден проводить свой выходной день на учебе.

    Учитывая, что работник лишается возможности использовать время отдыха по своему усмотрению, хотя и не выполняет при этом трудовую функцию или служебное поручение, наверное, справедливо оплатить работнику дни обучения в выходные при направлении для повышения квалификации.

    В противном случае работникам, направленным для повышения квалификации, фактически "потерянные" выходные не будут компенсированы никоим образом, что несправедливо и может рассматриваться как дискриминация (ст. 3, ст. 132 ТК РФ).

    Поэтому можем рекомендовать на основании ст. 197 ТК РФ заключить письменное соглашение с работником, направленным для повышения квалификации, в котором предусмотреть соответствующую обязанность работодателя по оплате в согласованном сторонами размере пришедшихся на выходные дней обучения на курсах повышения квалификации.

    2. В силу части четвертой ст. 91 ТК РФ работодатели обязаны вести учет фактически отработанного каждым сотрудников времени. Для цели учета рабочего времени применяются унифицированные формы N Т-12 и N Т-13, утвержденные постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 N 1. Указания по применению и заполнению форм первичной учетной документации предусматривают, что эти формы применяются для учета времени, фактически отработанного и (или) неотработанного каждым работником организации, для контроля за соблюдением работниками установленного режима рабочего времени, для получения данных об отработанном времени, расчета оплаты труда, а также для составления статистической отчетности по труду.

    Учитывая, что табель учета рабочего времени заполняется в том числе в целях расчета оплаты труда, мы полагаем, что в нем буквенным кодом "ПК" или цифровым кодом "07" должны отмечаться именно рабочие дни, которые приходятся на время повышения квалификации с отрывом от работы (ведь именно в эти дни за работником сохраняется средний заработок). Кроме того, на наш взгляд, в отдельном порядке в табеле должны быть отражены и пришедшиеся на время отдыха работника дни повышения квалификации в целях их оплаты по соглашению сторон.

    Однако стандартных обозначений для повышения квалификации в выходные дни в унифицированных формах N Т-12 и N Т-13 не установлено. Согласно Порядку применения унифицированных форм первичной учетной документации, утвержденному постановлением Госкомстата РФ от 24.03.1999 N 20, организация, при необходимости, вправе вносить в унифицированные формы дополнительные реквизиты. При этом все реквизиты утвержденных форм первичной учетной документации остаются без изменения (включая код, номер формы, наименование документа); удаление отдельных реквизитов из унифицированных форм не допускается. Вносимые изменения должны быть оформлены соответствующим организационно-распорядительным документом организации. Поэтому работодатель может для отражения в табеле дней нахождения работника на курсах повышения квалификации в выходные ввести дополнительный буквенный код (например, "ПКВ"). Время отдыха работника (выходные и нерабочие праздничные дни), в которое он не обучался на курсах повышения квалификации, должно отмечаться в табеле соответствующим кодом "В".

    К сожалению, официальных разъяснений, а также материалов судебной практики по рассматриваемому вопросу нам обнаружить не удалось.

    Если вам требуется более подробная консультация, представление ваших интересов в суде, позвоните 77-26-55,
  • Юрист Мышьяков Сергей Валериевич
    Личная консультация
    Россия, г. Великий Устюг | отзывов: 38 168 | ответов: 118 782

    Здравствуйте. В календарных днях.

    Email: myshyakovsv@yandex.ru
    Спасибо за ответ!

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы