Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 5 974 869
8 800 505-91-11
Вопрос юристу
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Алина, г. Нальчик
Россия, г. Нальчик | Вопросов: 13

Как разменять квартиру с братом алкашем которому сделали группу в психушке работать не хочетб квартира 3-комнатная

неприватизированная проживаем я,моя дочь 17 лет и моя мама которая с ним жить тоже не хочет за квартиру он не платит.

номер вопроса №639140
прочитан 33 разa
Как разменять квартиру с братом алкашем которому сделали группу в психушке работать не хочетб квартира 3-комнатная неприватизированная проживаем я,моя дочь 17 лет и моя мама которая с ним жить тоже не хочет за квартиру он не платит.

1 ответ от юристов 9111.ru

  • Юрист Шамков Валерий Витальевич
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 235 | ответов: 1 383

    Анна, вечер добрый!

    Ситуация у вас не очень легкая. ПОэтому идеальный вариант обратиться за конслуьтацией по месту жительства. Я же могу порекомендовать следующее. (привожу также ссылки на нормы права, что бы Вы могли самостоятельно в более полномобъеме изучить материал)

    1. Если брат является психически больным, либо Вы либо мама вправе обратившись в суд признать его недееспособным.

    http://www.consultant.ru/popular/gkrf1/5_4.html#p206

    Статья 29 ГК РФ. Признание гражданина недееспособным

    1. Гражданин, который вследствие психического расстройства не может понимать значения своих действий или руководить ими, может быть признан судом недееспособным в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством. Над ним устанавливается опека.

    2. От имени гражданина, признанного недееспособным, сделки совершает его опекун.

    3. Если основания, в силу которых гражданин был признан недееспособным, отпали, суд признает его дееспособным. На основании решения суда отменяется установленная над ним опека.

    И норма ГПК РФ

    http://www.consultant.ru/popular/gpkrf/8_35.html#p2137

    Статья 281. Подача заявления об ограничении дееспособности гражданина, о признании гражданина недееспособным, об ограничении или о лишении несовершеннолетнего в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет права самостоятельно распоряжаться своими доходами

    1. Дело об ограничении гражданина в дееспособности вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами может быть возбуждено на основании заявления членов его семьи, органа опеки и попечительства, психиатрического или психоневрологического учреждения.

    2. Дело о признании гражданина недееспособным вследствие психического расстройства может быть возбуждено в суде на основании заявления членов его семьи, близких родственников (родителей, детей, братьев, сестер) независимо от совместного с ним проживания, органа опеки и попечительства, психиатрического или психоневрологического учреждения.

    3. Дело об ограничении или о лишении несовершеннолетнего в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет права самостоятельно распоряжаться своим заработком, стипендией или иными доходами может быть возбуждено на основании заявления родителей, усыновителей или попечителя либо органа опеки и попечительства.

    4. Заявление об ограничении гражданина в дееспособности, о признании гражданина недееспособным, об ограничении или о лишении несовершеннолетнего в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет права самостоятельно распоряжаться своими доходами подается в суд по месту жительства данного гражданина, а если гражданин помещен в психиатрическое или психоневрологическое учреждение, по месту нахождения этого учреждения.

    Признав брата недеесопсобным, Выы или мама вправе оформить опекунство.

    Статья 31. Опека и попечительство

    1. Опека и попечительство устанавливаются для защиты прав и интересов недееспособных или не полностью дееспособных граждан. Опека и попечительство над несовершеннолетними устанавливаются также в целях их воспитания. Соответствующие этому права и обязанности опекунов и попечителей определяются семейным законодательством.

    2. Опекуны и попечители выступают в защиту прав и интересов своих подопечных в отношениях с любыми лицами, в том числе в судах, без специального полномочия.

    3. Опека и попечительство над несовершеннолетними устанавливаются при отсутствии у них родителей, усыновителей, лишении судом родителей родительских прав, а также в случаях, когда такие граждане по иным причинам остались без родительского попечения, в частности когда родители уклоняются от их воспитания либо защиты их прав и интересов.

    4. К отношениям, возникающим в связи с установлением, осуществлением и прекращением опеки или попечительства и не урегулированным настоящим Кодексом, применяются положения Федерального закона "Об опеке и попечительстве" и иные принятые в соответствии с ним нормативные правовые акты Российской Федерации.

    Статья 32. Опека

    1. Опека устанавливается над малолетними, а также над гражданами, признанными судом недееспособными вследствие психического расстройства.

    2. Опекуны являются представителями подопечных в силу закона и совершают от их имени и в их интересах все необходимые сделки.

    Являясь опекуном Вы вправе осуществтиь приватизацию квартиры.

    Далее все на Ваше усмотрение.

    Можете ее поменять например, с соблюдение прав брата.

    Удачи

    Большое спасибо за развернутый и понятный ответ!

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы