Задать вопрос юристу
8 800 505-92-65
Звонок бесплатный
Татьяна, г. Санкт-Петербург
Татьяна
22.09.2008 в 22:26
Россия, г. Санкт-Петербург | Вопросов: 16

Имеют ли на это соседи право?

Нашему садоводству 43 года. Садоводство находится в низу возвышенности, на которой находятся ещё,ранее основанные 2 садоводства. С этих садоводств, ещё до основания нашего, были прокопанны канавы, глубиной 0.5 метра для стока воды во время таяния снега и дождя. Канава проходит между нашим участком и участком соседей, далее, т.к. имеет место возвышенность, то канава проходит по участку 2 их других соседей, т.е когда им выделяли участок, канава уже имело место. Далее канава выведена в лес для стока воды в болото. Один из наших соседей при получении участка в канаву уложили бетонные трубы и построили на канаве дом. В 1995 году наше садоводство приватизиравало участки в собственность, о чём имеется свидетельство о собственности. Сейчас соседи занимаются межеванием, после чего будут получать кадастровый паспорт, а затем обещают забетонировать канаву под своим домом. После этого наш участок, соседние участки, соседнее садоводство, а так же дорога, проходящая между садоводствами, будут затопленны во время таяния снега, т.к. сток воды будет перекрыт.

Имеют ли на это соседи право? И каковы наши дальнейшие действия? А так же о порядке межевания, у нас существуют разногласия. Какие процедуры межевания должны быть соблюдены?

номер вопроса №639198
прочитан 69 раз
Единая телефонная юридическая служба
юридические консультации по любым вопросам права. Бесплатно, круглосуточно.

1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru

  • Юрист Костяев Юрий Юрьевич
    Личная консультация
    Россия, г. Санкт-Петербург | отзывов: 2 421 | ответов: 8 586

    Собственник имеет право владеть и распоряжаться своим участком. Соседи имеют право забетонировать трубу или выкопать новую канаву по своему усмотрению. Насчет межевания уточняйте у геодезистов.

    Вам помог ответ?

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы

Консультация юристов и адвокатов
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
спросить
Администратор печатает сообщение