Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 5 985 710
8 800 505-91-11
Вопрос юристу
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный
Татьяна, г. Санкт-Петербург
Россия, г. Санкт-Петербург | Вопросов: 16

Имеют ли на это соседи право?

Нашему садоводству 43 года. Садоводство находится в низу возвышенности, на которой находятся ещё,ранее основанные 2 садоводства. С этих садоводств, ещё до основания нашего, были прокопанны канавы, глубиной 0.5 метра для стока воды во время таяния снега и дождя. Канава проходит между нашим участком и участком соседей, далее, т.к. имеет место возвышенность, то канава проходит по участку 2 их других соседей, т.е когда им выделяли участок, канава уже имело место. Далее канава выведена в лес для стока воды в болото. Один из наших соседей при получении участка в канаву уложили бетонные трубы и построили на канаве дом. В 1995 году наше садоводство приватизиравало участки в собственность, о чём имеется свидетельство о собственности. Сейчас соседи занимаются межеванием, после чего будут получать кадастровый паспорт, а затем обещают забетонировать канаву под своим домом. После этого наш участок, соседние участки, соседнее садоводство, а так же дорога, проходящая между садоводствами, будут затопленны во время таяния снега, т.к. сток воды будет перекрыт.

Имеют ли на это соседи право? И каковы наши дальнейшие действия? А так же о порядке межевания, у нас существуют разногласия. Какие процедуры межевания должны быть соблюдены?

номер вопроса №639198
прочитан 69 раз
Имеют ли на это соседи право?

1 ответ от юристов 9111.ru

  • Юрист Костяев Юрий Юрьевич
    Личная консультация
    Россия, г. Санкт-Петербург | отзывов: 2 410 | ответов: 8 577

    Собственник имеет право владеть и распоряжаться своим участком. Соседи имеют право забетонировать трубу или выкопать новую канаву по своему усмотрению. Насчет межевания уточняйте у геодезистов.

  • Юрист Яковлев Евгений Алексеевич
    Личная консультация
    Россия, г. Чебоксары | отзывов: 929 | ответов: 5 006

    Дом - хоть он и находится в садов товариществе, построенный как вы говорите на канализационной канаве не мог быть построен легально. Т. е. на постройку такого вида объектов капитального строительства должно быть разрешение на строительство и разрешение на ввод объекта в эксплуатацию (акт ввода в эксплуатацию), к-рые не могли быть выданы исходя из градостроительной ситуации и проекта планировки садов. товариществ. Т.е. он наверняка самовольный, не прошёл гос регистрацию.

    В данном случае обращайтесь в правление вашего товарищества, орган архитектуры и градостроительства МО с заявлением о сносе самовольно возведённого строения. Можете действовать даже ч-з прокуратуру.

    По поводу межевания процедура для данной категории участков в принципе упрощена. Достаточно установить на местности (прмежевать) внешние границы некоммерческого объединения и земли общего пользования (дороги, указанные вами коммуникации - в т.ч. зону канализационного стока и т.д.), а на массивы участков, на сами участки межевание (для целей гос регистрации прав) не обязательно. Правление само может нарисовать схемы и выдать справки с площадями.

    Но в будущем всё-же я рекомендовал бы для всё-таки провести межевание и самих участков для избежания спорных ситуаций о местоположении.

    Если вы будете межевать все сразу одновременно выражаясь простым языком это должно быть дешевле (оптом дешевле).

    Желаю удачи!

    юрист
    недвижимость суды регистрация
    сайт
    http://evgenyi1208.narod.ru/
    эл. почта
    evgenyi1208@narod.ru

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы