|
Свежее
|
Популярное
|
По группам
Задать вопрос юристу
8 800 505-92-65
Звонок бесплатный

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Читатель
Читатель "ЧН"
16.10.2000 в 11:34
Россия, г. Санкт-Петербург | Вопросов: 1

Какая из смемей может получить комнату?

В 6-ти комнатной коммунальной квартире освобождается комната 26 м. На комнату претендуют две семьи: одна семья - мать, сын 14-ти лет и дочь 21-го года, занимают муниципальную ком.14 м, имеют задолженность по квартплате. Вторая семья - муж (прописан в другом месте), жена, дочь 16-ти лет и сын 14-ти лет, долгов по квартплате не имеют, занимают приватизированную комнату 25 м. Какая из смемей может получить комнату?

номер вопроса №6392
прочитан 18 раз
Единая телефонная юридическая служба
юридические консультации по любым вопросам права. Бесплатно, круглосуточно.
Теги: Квартира по договору социального найма, Улучшение жилищных условий, Договор заключается на срок,

2 ответa на вопрос от юристов 9111.ru

  • Юрист Выходина Ирина Владимировна
    Личная консультация
    Россия, г. Санкт-Петербург | отзывов: 0 | ответов: 62

    В данном случае задолжность по квартплате никакого значения не имеет к улучшению жилищных условий.Так как обе семьи имеют на это право,то скорее всего жилая площадь будет предоставлена тому,у кого менее площади на человека,хуже условия проживания,есть дефекты по списку МВК и т.д.

    Вам помог ответ?
  • Зарецкая Ольга Анатольевна на сайте
    Адвокат Зарецкая Ольга Анатольевна
    Личная консультация
    Россия, г. Санкт-Петербург | отзывов: 523 | ответов: 2 326

    Право на присоединение освободившегося изолированного жилого помещения в коммунальной квартире по договору социального найма на осн.ст.46 ЖК РФ имеют граждане,проживающие в данной квартире,занимающие муниципальное жилье, нуждающие в улучшении жилой площади, а при их отсутствии граждане, имеющие на каждого проживающего менее 12 кв.м., при условии,что при присоединении норма жилой площади (12 кв.м.) на каждого не будет превышена (с учетом права пользования дополнительной площадью).

    Следовательно, семья,которая занимает комнату 14 кв.м. может при наличии у кого-либо из членов семьи права на дополнительную площадь, претендовать на присоединение освободившейся площади по договору социального найма.Если права пользования дополнительной площадью не имеется,то более вероятно получение овободившейся комнаты по договору найма ( договор заключается на срок до 5 лет, ж/площадь, превышающая норму 12 кв. м на 1 проживающего оплачивается по коммерческим ценам), поскольку превышение 4 кв.м. нельзя признать незначительным.

    При освобождении жилой площади претенденты обращаются в ТУ своего административного района с заявлением о присоединении освободившейся площади. Споры по вопросам присоединения разрешаются судом.

    Вам помог ответ?

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы