Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru
Нас уже5 659 548

до 100 знаков

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-92-65, юрист Вам поможет
Александр Михайлович, г. Санкт-Петербург
Россия, г. Санкт-Петербург | Вопросов: 3

Подскажите пожалуйста как быть в такой ситуации. Хочу приватизировать квартиру (бывш.

Общежитие квартирного типа) в которой на сегодняшний день прописан только я. Кроме меня в справке ф.9 фигурирует моя мать, которая была осуждена и выписана по решению суда. Договор социального найма оформлен также на меня, но в нем фигурирует моя мать. В паспортном столе говорят, что хоть мать и выписана по решению суда, всё равно имеет право на приватизацию и обратную регистрацию. В 2010 году от нее получен нотариальный отказ от участия в приватизации. Но из квартиры она окончательно не выписалась. С момента написания отказа от приватизации изменилась номерация квартир. Следовательно в отказе номер квартиры один - в ф.9 другой. Возникает вопрос, как имея на руках данные документы оформить приватизацию без участия матери, ее местонахождение мне не известно. Кроме того на руках есть решение суда, что она является безвести отсутствующей. Второй вопрос, как ее окончательно выписать ее из квартиры?

номер вопроса №6392317
прочитан 12 раз
Подскажите пожалуйста как быть в такой ситуации. Хочу приватизировать квартиру (бывш.

Ответы юристов 9111.ru

1 ответ
Александр Михайлович, г. Санкт-Петербург
Россия, г. Санкт-Петербург | Вопросов: 3

Если я предоставлю решение суда о том , что второй член семьи признан судом безвести отсутствующим, квартира будет оформлена только на меня? Получается отказ, оформленный ранее не нужен? А как в дальнейшем ее выписать?

номер вопроса №6392374
  • Адвокат Урадовских Ирина Леонидовна
    Личная консультация
    Россия, г. Санкт-Петербург | отзывов: 712 | ответов: 1915
    25.03.2015 09:00

    Если имеется решение суда о признании безвестно отсутствующей, то ее отказ от участия в приватизации не нужен.

    Согласно п.п. "г" п. 31 Правила регистрации граждан - решение суда о признании безвестно отсутствующей является основанием для ее снятия с рег учета. Никакого дополнительного решения суда не требуется. Идете в паспортный стол с решением суда и подаете заявление о снятии ее с регучета.

  • Юрист Каверин Андрей Сергеевич
    Россия, г. Санкт-Петербург | отзывов: 2254 | ответов: 6271
    25.03.2015 09:01

    Вам не нужно признавать её без вести отсутствующей, Вам нужно получить отказ в заключении договора приватизации и подавать иск о признании права собственности на жилое помещение. На основании решения суда и получите право собственности.

Александр Михайлович, г. Санкт-Петербург
Россия, г. Санкт-Петербург | Вопросов: 3

В паспортном столе утверждают, что для окончательного снятия с регистрационного учета, требуется решения суда об утрачивании права пользования жилым помещением или свидетельство о смерти. По решению суда о признании безвести отсутствующим только временно снимаю с регистрационного учета, в ф. 9 она всё равно фигурировать будет. Или этого достаточно для оформления приватизации?

номер вопроса №6392574
  • Адвокат Хейфец Алла Сергеевна
    Личная консультация
    Россия, г. Санкт-Петербург | отзывов: 103 | ответов: 251
    25.03.2015 17:46

    Согласно п.п.г) п.31 "Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации", утв. Постановлением Правительства РФ от 17.07.1995 N 713, снятие гражданина с регистрационного учета по месту жительства производится органами регистрационного учета в случае признания безвестно отсутствующим - на основании судебного решения, вступившего в законную силу. Требуйте снятия матери с регучета на основании имеющегося у Вас судебного решения и указанной нормы закона. Такое снятие с регучета не является временным. Должно быть четко указано в спр Ф-9, что гражданин снят с регучета на основании такого то судебного решения.Пригрозите, что обратитесь в суд с заявлением о признании незаконными действий работников отдела вселения и регучета.