Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru
Нас уже5 654 304

до 100 знаков

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-92-65, юрист Вам поможет
Ирина Анатольевна, г. Санкт-Петербург
Россия, г. Санкт-Петербург | Вопросов: 2

Меня сокращают из компании, в которой я проработала почти 9 лет.

У меня ребенок 4 года, ее отец умер почти год назад, т.е. кормильца нет. Имеют ли право меня сокращать? И если да, то на какие компенсации я могу рассчитывать?

номер вопроса №6393269
прочитан 21 раз
Меня сокращают из компании, в которой я проработала почти 9 лет.

Ответы юристов 9111.ru

2 ответa
  • Юрист Мышьяков Сергей Валериевич
    Личная консультация
    Россия, г. Великий Устюг | отзывов: 38009 | ответов: 118785
    25.03.2015 10:49

    Здравствуйте. Нет, не имеют права.

    Статья 179. Преимущественное право на оставление на работе при сокращении численности или штата работников

    (в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

    При сокращении численности или штата работников преимущественное право на оставление на работе предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией.

    (в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

    При равной производительности труда и квалификации предпочтение в оставлении на работе отдается: семейным - при наличии двух или более иждивенцев (нетрудоспособных членов семьи, находящихся на полном содержании работника или получающих от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию); лицам, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком; работникам, получившим в период работы у данного работодателя трудовое увечье или профессиональное заболевание; инвалидам Великой Отечественной войны и инвалидам боевых действий по защите Отечества; работникам, повышающим свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы.

    (в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

    Коллективным договором могут предусматриваться другие категории работников, пользующиеся преимущественным правом на оставление на работе при равной производительности труда и квалификации.

    __
    Email: myshyakovsv@yandex.ru
  • Фирма Юридический центр "Адвокаты чести"
    Личная консультация
    Россия, г. Санкт-Петербург | отзывов: 40 | ответов: 123
    25.03.2015 10:56

    Ирина Анатольевна, добрый день!

    Несмотря на Ваше сложное положение, выход есть!

    В соответствии со ст. 261 ТК РФ расторжение трудового договора с женщиной, воспитывающей ребенка в возрасте до четырнадцати лет, по инициативе работодателя не допускается (за исключением увольнения по основаниям, предусмотренным пунктами 1, 5 - 8, 10 или 11 части первой статьи 81 или пунктом 2 статьи 336 настоящего Кодекса).

    Также Вы имеете право в соответствии со ст. 176 ТК РФпреимущественное право на оставление на работе при сокращении численности или штата работников, т.к. при равной производительности труда и квалификации предпочтение в оставлении на работе отдается лицам, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком.

    При сокращении штата (п. 2 ст. 81 ТК РФ) претенденту на увольнение должен быть предоставлен список вакансий, соответствующих его компетенциям — например, аналогичная позиция, но в региональном филиале компании. Если работник отказывается от переезда, необходимо получить от него письменный отказ. О сокращении работодатель обязан предупредить работника письменно не менее чем за два месяца и не открывать сокращенную позицию в течение года.

    Кроме всего вышеперечисленного Работодатель с письменного согласия работника имеет право расторгнуть с ним трудовой договор до истечения двухмесячного срока, выплатив ему дополнительную компенсацию в размере среднего заработка работника, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении.

    Следовательно, Ирина, в случае нарушения указанных правил увольнения сотрудника Вы имеете право оспаривать действия Работодателя!

    С уважением!

    Юридический центр "Адвокаты чести"

    г. Санкт-Петербург

    __
    С уважением Адвокаты чести!
    8 (812) 903-76-33
    Адвокаты-чести.рф
    Спасибо за ответ!

Юристы 9111.ru

219 онлайн
Корнеев Андрей Владимирович
•на сайте
Корнеев А. В.
★ ★ ★ ★ ★
отзывов: 8
ответов: 16
Консультация
Шпадырев Алексей Алексеевич
•на сайте
Шпадырев А.А.
★ ★ ★ ★ ★
отзывов: 22246
ответов: 70700
Консультация
Стрикун Галина Владимировна
•на сайте
Стрикун Г.В.
★ ★ ★ ★ ★
отзывов: 23011
ответов: 93846
Консультация
Егорова Екатерина  Александровна
•на сайте
Егорова Е. А.
★ ★ ★ ★ ★
отзывов: 1548
ответов: 4897
Консультация
юристы из города Санкт-Петербургюристы по теме "Трудовое право"юристы из города Санкт-Петербург по теме "Трудовое право"