Юридическая
консультация
9111.ru
На сайте
17918 юристов и5 647 431 обновить пользователейПрисоединяйтесь
Статистика просмотров анкет
Пичуев Станислав  ЛеонидовичЛигостаева Антонина ВасильевнаЧередниченко Владислав АлександровичГлущенко Оксана ПавловнаМорозов Владимир ЮрьевичЕгорова Екатерина  АлександровнаЕфимов Валерий ПавловичПлясунов Константин Андреевич
Текст вопроса...

до 100 знаков

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-92-65, юрист Вам поможет
Оксана Юрьевна, г. Москва
Россия, г. Москва | Вопросов: 2

Куплена квартира до брака в разных долях (например 1/3 и 2/3).

У жены доля больше. Сейчас находясь в браке супруги решили погасить часть ипотеки за счет личной квартиры жены, приобретенной опять же до брака. Соответственно доля жены по хорошему увеличивается.

Можно переоформить доли в квартире?

Как будет происходить раздел квартиры при разводе, будет ли учитываться переоформление доли? Какие документы жена может заранее оформить, чтобы при разводе получить долю бОльшую на стоимость внесенной ею квартиры? (есть варианты кроме брачного договора?)

номер вопроса №6394015
прочитан 28 раз
Куплена квартира до брака в разных долях (например 1/3 и 2/3).

Ответы юристов 9111.ru

1 ответ
  • Юрист Соколов Дмитрий Геннадиевич
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 18267 | ответов: 109973
    25.03.2015 12:06

    По закону (ст. 34 СК РФ), если брачным договором между ними не установлен иной режим этого имущества - имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. Общей совместной собственностью супругов, подлежащей разделу - является любое нажитое ими в период брака движимое и недвижимое имущество, которое в силу ст. ст. 128, 129, п. п. 1 и 2 ст. 213 ГК РФ может быть объектом права собственности граждан, независимо от того, на имя кого из супругов оно было приобретено или внесены денежные средства,. В т.ч. - приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации.

    Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (в т.ч. приватизация), является его собственностью и к совместно нажитому не относится.

    Раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов. Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению, которое может быть нотариально удостоверено. В случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке.

    При разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами. Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и(или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи. (ст.ст. 33-39 СК РФ).

    __
    Детальн.консульт.,составление документов,ведение дела в суде-платно.Т.9152171802
    Моя судебная практика zakonnost.su
    Юристы сайта первыми Вам не звонят