Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 6 031 449
8 800 505-91-11
Спросить бесплатно
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный
Анна, г. Москва
Россия, г. Москва | Вопросов: 2

Можно ли вступить в наследство по истечении 6 месяцев

, что делать если отец вступил в наследство не уведомил нотариуса что есть сын, и продал квартиру, ситуация произошла в 1993 что делать сыну? Анна.

номер вопроса №6394482
прочитан 132 разa
Можно ли вступить в наследство по истечении 6 месяцев

4 ответa от юристов 9111.ru

  • Адвокат Торчигин Дмитрий Сергеевич
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 8 362 | ответов: 22 536

    Анна!

    Тут Важно когда Вы об этом узнали. Общий срок исковой давности 3 года. Если срок не пропущен или пропущен по уважительной причине необходимо обращаться в суд.

  • Юрист Мышьяков Сергей Валериевич
    Личная консультация
    Россия, г. Великий Устюг | отзывов: 38 201 | ответов: 118 782

    Здравствуйте. Да, можно- подавайте в суд заявленеи о восстановлении срока принятия наследства.

    Статья 1155. Принятие наследства по истечении установленного срока

    1. По заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства (статья 1154), суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.

    По признании наследника принявшим наследство суд определяет доли всех наследников в наследственном имуществе и при необходимости определяет меры по защите прав нового наследника на получение причитающейся ему доли наследства (пункт 3 настоящей статьи). Ранее выданные свидетельства о праве на наследство признаются судом недействительными.

    2. Наследство может быть принято наследником по истечении срока, установленного для его принятия, без обращения в суд при условии согласия в письменной форме на это всех остальных наследников, принявших наследство. Если такое согласие в письменной форме дается наследниками не в присутствии нотариуса, их подписи на документах о согласии должны быть засвидетельствованы в порядке, указанном в абзаце втором пункта 1 статьи 1153 настоящего Кодекса. Согласие наследников является основанием аннулирования нотариусом ранее выданного свидетельства о праве на наследство и основанием выдачи нового свидетельства.

    Если на основании ранее выданного свидетельства была осуществлена государственная регистрация прав на недвижимое имущество, постановление нотариуса об аннулировании ранее выданного свидетельства и новое свидетельство являются основанием внесения соответствующих изменений в запись о государственной регистрации.

    3. Наследник, принявший наследство после истечения установленного срока с соблюдением правил настоящей статьи, имеет право на получение причитающегося ему наследства в соответствии с правилами статей 1104, 1105, 1107 и 1108 настоящего Кодекса, которые в случае, указанном в пункте 2 настоящей статьи, применяются постольку, поскольку заключенным в письменной форме соглашением между наследниками не предусмотрено иное

    Email: myshyakovsv@yandex.ru
  • Юрист Невская Ксения Витальевна
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 1 934 | ответов: 6 255

    1. можно-через суд, в вашему случае -устанавливать факт принятия, если он был

    2. отец не обязан уведомлять нотариуса о вас или о ком-то еще

    3. а надо ли? машина 1993 года...стоит ли овчинка выделки

    КОНСУЛЬТАЦИИ ПО ВОПРОСАМ НАСЛЕДОВАНИЯ
    ПОМОЩЬ В ОФОРМЛЕНИИ НАСЛЕДСТВА
    8(925)230-38-64
    www.nasled-pravo.ru
  • Адвокат Гудкова Галина Васильевна
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 6 495 | ответов: 20 399

    Вам надо было раньше заниматься этим вопросом. Срок давности для оспаривания сделок - 3 года. Если доказывать, то вы вступили фактически во владение наследством, а про продажу вообще не знали, можно пробовать, но сроки против вас.

    С уважением Гудкова Г. В., 8-917-565-04-23 (уточняющие вопросы на личном приёме в Адвокатской конторе на ул. Люблинская, дом 40, вторник и четверг).

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы