Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 5 980 096
8 800 505-91-11
Вопрос юристу
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Анастасия, г. Москва
Россия, г. Москва | Вопросов: 1

Могу ли я вернуть мебельный гарнитур, если купила его только вчера.

Просто мне предложили другой.

номер вопроса №6394975
прочитан 7 раз
Могу ли я вернуть мебельный гарнитур, если купила его только вчера.

2 ответa от юристов 9111.ru

  • Калашников Владимир Валентинович на сайте
    Юрист Калашников Владимир Валентинович
    Личная консультация
    Россия, г. Пермь | отзывов: 48 586 | ответов: 160 889

    Нет, не сможете.

    С уважением, Калашников Владимир Валентинович.
    За дополнительными разъяснениями Вы можете обратиться ко мне написав личное сообщение
  • Юрист Симонова Инга Кирилловна
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 738 | ответов: 2 572

    Анастасия добрый день

    Если продавец выполнил свои обязательства надлежащим образом, и у покупателя отсутствует право в соответствии с законом отказаться от договора купли-продажи, то возврат товара возможен только с согласия продавца. При этом между сторонами заключается новый договор купли-продажи, продавцом по которому выступает бывший покупатель, а покупателем - бывший продавец.

    Особые правила о возврате товара надлежащего качества установлены для договоров купли-продажи, покупателем по которому является потребитель (гражданин, приобретающий товар не в связи с осуществлением предпринимательской деятельности). Так, потребитель вправе в течение 14 дней после покупки товара (не считая дня покупки) обменять непродовольственный товар надлежащего качества, не подошедший ему по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации, на аналогичный товар у того же продавца, а в случае отсутствия у продавца аналогичного товара на день обращения потребителя - отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы. Эти права могут быть реализованы, если товар не был в употреблении, сохранены его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, фабричные ярлыки, а также имеется товарный чек или кассовый чек либо иной подтверждающий оплату указанного товара документ (вместе с тем отсутствие у потребителя такого документа не лишает его возможности ссылаться на свидетельские показания) (ст. 25 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-I "О защите прав потребителей", далее - Закон N 2300-I). Перечень товаров, не подлежащих обмену по указанным выше основаниям, утвержден постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 N 55.

    При соблюдении аналогичных условий (сохранение товарного вида, потребительских свойств, наличие документа, подтверждающего факт и условия покупки товара) потребитель вправе отказаться и от товара, который был продан дистанционным способом (то есть, на основании каталогов, проспектов, буклетов, фотоснимков, средств связи и т.д., без непосредственного ознакомления потребителя с товаром или образцом товара). Такой товар может быть возвращен продавцу в течение 7 дней после его передачи. Это правило не распространяется на товар, который имеет индивидуально-определенные свойства и может быть использован исключительно приобретающим его потребителем (ст. 26.1 Закон N 2300-I). Например, потребитель не вправе вернуть кухонную мебель, которая была изготовлена по индивидуальному заказу с учетом планировки кухни потребителя (справка по результатам изучения судебной практики рассмотрения судами Тверской области дел, связанных с применением Закона Российской Федерации от 7 февраля 1992 года "О защите прав потребителей", в 2009-2011 годах, раздел "Продажа товара по образцам и дистанционным способом").

    Юридическая консультация Гражданские дела. Иски в суд.Жалобы.Ведение дел
    С уважением,
    Симонова Инга Кирилловна
    www.5171455.ru

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы