Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru
Нас уже5 659 552

до 100 знаков

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-92-65, юрист Вам поможет
Дмитрий, г. Нижний Новгород
25.03.2015 13:59
Россия, г. Нижний Новгород | Вопросов: 10

В договоре прописаны два пункта, которые мы хотим исключить

: п.1 - Арендатор самостоятельно обеспечивает получение необходимой документации (счет, сч-фактура и прочее) касающейся настоящего Договора, у Арендодателя в срок не позднее 15 числа каждого месяца. П.2 - Одновременно с уплатой первого арендного платежа Арендатор вносит гарантийный взнос, составляющий 11111 руб. Сумма гарантийного взноса подлежит зачету при расчетах за последний месяц аренды. На данные два пункта мы составили Протокол разногласий и направили Арендодателю (в протоколе указали, что п.1 – исключить, по п.2 – отсутствуют четкие формулировки по вопросу возврата гарантийного платежа в случае, например, досрочного погашения и соответственно не прописаны неустойки по возврату). Арендодатель ответил следующее: Советом директоров ОАО Блаблабла утверждено положение об аренде недвижимого имущества Общества (далее - положение). Далее идут ссылки на пункты данного положения о том, что договор аренды оформляются по типовой форме и является договором присоединения. Так же ссылаются на с.411 ГК РФ о присоединении договора. Итог - ОАО не имеет возможности изменять/исключать/дополнять данный договор аренды. Как нам аргументированно ответить на данное письмо и добиться того, чтобы указанные пункты Протокола разногласий были внесены?

Вопрос от предпринимателяvip  номер вопроса №6395040
прочитан 39 раз
В договоре прописаны два пункта, которые мы хотим исключить

Ответы юристов 9111.ru

8 ответов
  • Юрист Аминева Регина Рифовна
    Личная консультация
    Россия, г. Салават | отзывов: 320 | ответов: 1673
    25.03.2015 14:01

    Вы имеете право самостоятельно выбирать условия договора,пусть ерунду не пишут.ст.421,ст.450 ГК.РФ

  • Юрист Калашников Владимир Валентинович
    Личная консультация
    Россия, г. Пермь | отзывов: 43827 | ответов: 150830
    25.03.2015 14:02

    Составляйте протокол разногласий. Соглашаться или нет Ваше право (ст. 1, 421 ГК РФ)

    __
    С уважением, Калашников Владимир Валентинович.
  • Юрист Титова Татьяна Алексеевна
    Личная консультация
    Россия, г. Котлас | отзывов: 36526 | ответов: 88009
    25.03.2015 14:04

    Зависит, обязательно ли для стороны заключение договора.

    Только в судебном порядке - вам должны дать ответ - составить соглашение по протоколу разногласий, вы - в суд с иском о заключении договора в вашем варианте

    ст. 445 ГК

    1. В случаях, когда в соответствии с настоящим Кодексом или иными законами для стороны, которой направлена оферта (проект договора), заключение договора обязательно, эта сторона должна направить другой стороне извещение об акцепте, либо об отказе от акцепта, либо об акцепте оферты на иных условиях (протокол разногласий к проекту договора) в течение тридцати дней со дня получения оферты.

    Сторона, направившая оферту и получившая от стороны, для которой заключение договора обязательно, извещение о ее акцепте на иных условиях (протокол разногласий к проекту договора), вправе передать разногласия, возникшие при заключении договора, на рассмотрение суда в течение тридцати дней со дня получения такого извещения либо истечения срока для акцепта.

    2. В случаях, когда в соответствии с настоящим Кодексом или иными законами заключение договора обязательно для стороны, направившей оферту (проект договора), и ей в течение тридцати дней будет направлен протокол разногласий к проекту договора, эта сторона обязана в течение тридцати дней со дня получения протокола разногласий известить другую сторону о принятии договора в ее редакции либо об отклонении протокола разногласий.

    При отклонении протокола разногласий либо неполучении извещения о результатах его рассмотрения в указанный срок сторона, направившая протокол разногласий, вправе передать разногласия, возникшие при заключении договора, на рассмотрение суда.

    3. Правила о сроках, предусмотренные пунктами 1 и 2 настоящей статьи, применяются, если другие сроки не установлены законом, иными правовыми актами или не согласованы сторонами.

    4. Если сторона, для которой в соответствии с настоящим Кодексом или иными законами заключение договора обязательно, уклоняется от его заключения, другая сторона вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договор.

    Сторона, необоснованно уклоняющаяся от заключения договора, должна возместить другой стороне причиненные этим убытки.

    __
    с уважением Титова Татьяна Алексеевна
  • Юрист Магола Виолетта Олеговна
    Личная консультация
    Россия, г. Серпухов | отзывов: 6453 | ответов: 19545
    25.03.2015 14:06

    ранее вам на данный вопрос отвечала: повторюсь, пигшите протокол разногласий и просите данный пункт исключить и дополнить те, которые желаете ст 421 гк рф

    __
    С уважением, Магола Виолетта Олеговна
    8-916-503-17-39 (консультации по телефону платные)
    violetta51@yandex.ru
  • Юрист Искендеров Эмиль Эльдарович
    Личная консультация
    Россия, г. Серпухов | отзывов: 37516 | ответов: 127351
    25.03.2015 14:08
    отредактирован
    25.03.2015 14:10

    Из моей практики: Вам предложили нормальные условия, которыми арендодатель обеспечивает свои интересы. Если Вы опасаетесь, что при досрочном расторжении договора они не вернут гарантийный платеж, то проанализируйте документы: не исключено, что данный платеж при досрочном расторжении договора будет неосновательным обогащением арендодателя (ст. 1102 ГК РФ) и его вернут на этом основании. По срокам возврата придется руководствоваться ст. 314 ГК РФ. И я Вам уже рекомендовал - поручите юристу подготовку и согласование документов

    __
    Личные консультации только на платной основе (исключений нет)

    Адрес офиса: Московская обл., г. Серпухов, ул. Урицкого, д.4а
    www.expert-jurist.ru
  • Юрист Давидович Людмила Борисовна
    Личная консультация
    Россия, г. Саратов | отзывов: 2363 | ответов: 12079
    25.03.2015 14:11

    Вы вправе сослаться на то, что договор аренды не является крупной сделкой или сделкой с заинтересованностью, поэтому нет препятствий для ао принять предложенную редакцию договора.

    Закон в этом случае одобрения сделки общим собранием не требует. У арендодателя есть право отступить от этой типовой формы. Приведенное положение не исключает возможность оформить договор аренды не по типовой форме, а на условиях согласованных сторонами.

    К тому же положение ао не может отменить ст. 421 гк рф о свободе договора.

    Статья 421. Свобода договора

    1. Граждане и юридические лица свободны в заключении договора.

    Понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена настоящим Кодексом, законом или добровольно принятым обязательством.

    2. Стороны могут заключить договор, как предусмотренный, так и не предусмотренный законом или иными правовыми актами.

    3. Стороны могут заключить договор, в котором содержатся элементы различных договоров, предусмотренных законом или иными правовыми актами (смешанный договор). К отношениям сторон по смешанному договору применяются в соответствующих частях правила о договорах, элементы которых содержатся в смешанном договоре, если иное не вытекает из соглашения сторон или существа смешанного договора.

    4. Условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами (статья 422).

    __
    Юрист
  • Юрист Кандакова Анастасия Валерьевна
    Личная консультация
    Россия, г. Чита | отзывов: 5713 | ответов: 37975
    25.03.2015 14:12

    Всё, Вам в суд согласно п. 2 ст. 445 ГК РФ: "При отклонении протокола разногласий либо неполучении извещения о результатах его рассмотрения в указанный срок сторона, направившая протокол разногласий, вправе передать разногласия, возникшие при заключении договора, на рассмотрение суда".

    __
    Дополнительная консультация в личных сообщениях за плату.
  • на сайте
    Юрист Соколов Дмитрий Геннадиевич
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 18416 | ответов: 110412
    25.03.2015 15:20

    Основания изменения и расторжения договора

    1. Изменение и расторжение договора возможны по соглашению сторон, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другими законами или договором.

    2. По требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда только:

    1) при существенном нарушении договора другой стороной;

    2) в иных случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, другими законами или договором.

    Существенным признается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора.

    3. В случае одностороннего отказа от исполнения договора полностью или частично, когда такой отказ допускается законом или соглашением сторон, договор считается соответственно расторгнутым или измененным.

    __
    Детальн.консульт.,составление документов,ведение дела в суде-платно.Т.9152171802
    Моя судебная практика zakonnost.su
    Юристы сайта первыми Вам не звонят

Похожие вопросы:

Задать вопрос