Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 5 986 810
8 800 505-91-11
Вопрос юристу
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный
Андрей, г. Краснодар
Россия, г. Краснодар | Вопросов: 5

Может ли супруга после развода выкупить мою долю в квартире у меня за счет средств материнского капитала?

У меня вопрос: В долевой собственности имеется квартира (по 1/4 на меня, супругу, двоих несовершеннолетних детей). Разводимся с супругой абсолютно без претензий и с обоюдного согласия. Имеется материнский капитал, неиспользованный, детям 3,5 и 5 лет. может ли супруга после развода выкупить мою долю в квартире у меня за счет средств материнского капитала? Запретов и ограничений по законодательству на такого рода сделки не предусматривается, но Пенсионный фонд, как правило, усматривает здесь обналичку. Но о какой обналичке идет речь, если мы уже по сути чужие друг другу люди, результатом сделки будет собственность квартиры (всей жилплощади) на нее и 2 детей, т.е по 1/3, что по факту и является улучшением жилищных условий. Я к этой квартире после сделки никакого отношения иметь не буду и уезжаю жить в другой регион Что супруге еще необходимо доказывать ПФ РФ,чтобы разрешили данную сделку? Какие документы необходимо предоставить для использования материнского капитала? И если все же будет отказ, каковы дальнейшие шаги по данному вопросу? Суд и т.п?. Спасибо.

номер вопроса №6395090
прочитан 29 раз
Может ли супруга после развода выкупить мою долю в квартире у меня за счет средств материнского капитала?

1 ответ от юристов 9111.ru

  • Медведев Семён Владимирович
    Юрист Медведев Семён Владимирович
    Россия, г. Москва | отзывов: 199 | ответов: 647

    Если это действительно не обналичка - сначала продайте вашу часть родителям или другому родственнику, а потом уже у него ваша супруга сможет купить. Регистрация сделки в Росреестре в случае личного присутствия сторон сделки всего 1 день. Удачи. Будут вопросы - обращайтесь.

    Спасибо за ответ!

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы