Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru
Нас уже5 655 186

до 100 знаков

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-92-65, юрист Вам поможет
Александра, г. Санкт-Петербург
25.03.2015 15:01
Россия, г. Санкт-Петербург | Вопросов: 1

Работодатель не выплачивал пособия по уходу за ребенком

до 1,5 лет. Сейчас ребенку 1,9 и работодатель говорит, что теперь фсс не смогут возместить эти деньги, даже если работодатель мне их выплатит. Что делать? Причины не выплаты были разные. Первоначальная причина была в том, что в организации не было денег. Не было, не было.. потом мне стали говорить что не хватает каких-то документов.. выяснила каких документов не хватает, оказалось, справки с места работы мужа, о том что он не получал данное пособие. Взяли справку с работы мужа. Отдали работодателю. Работодатель тянул время с обещаниями. Мол тяжелые времена в фирме, переезд.. Потом сказали, что от меня не было заявления, на отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет и заявления на выплату пособия. Хотя я все эти заявления конечно же писала! К сожалению, не удосужилась взять ксерокопию всех этих документов ( ( (Но фирма переехала в другой офис, и как мне сказали, какие-то документы могли попросту потеряться. Сейчас я настаиваю на том, что могу повторно написать это заявление, если оно необходямо, пусть задним числом, поскольку это заявление потерялось, а документ в фсс необходим. Мне ответили что срок давности подачи документов в фсс истек, что он очень короткий.. Правда-ли что срок подачи документов в фсс имеет какой-то определенный срок? Я где-то чилата что работодатель имеет право подать документы на возмещение в течении трех лет? Что мне делать? Как получить свои деньги?

vip  номер вопроса №6395308
прочитан 430 раз
Работодатель не выплачивал пособия по уходу за ребенком

Ответы юристов 9111.ru

7 ответов
  • Юрист Гатауллина Регина Раисовна
    Личная консультация
    Россия, г. Ижевск | отзывов: 18596 | ответов: 57313
    25.03.2015 14:57

    Здравствуйте! После сдачи документов ФСС возмещает деньги в течении 10 дней. Возможно работодатель получил за вас все деньги, но вам ничего не выплатил. Пишите заявление в прокуратуру и жалобу в ФСС, пусть проводят проверку

    __
    Помощь в разрешении семейных, жилищных, авторских, земельных и других споров.
  • Юрист Калашников Владимир Валентинович
    Личная консультация
    Россия, г. Пермь | отзывов: 43763 | ответов: 150691
    25.03.2015 15:03

    Часть 1 статьи 256 Трудового кодекса Российской Федерации, статья 15 Федерального закона № 255 от 29 декабря 2006 г. «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством», предусматривают обязанность работодателя выплачивать ежемесячное пособие по уходу за ребенком в сроки, установленные для выплаты заработной платы.

    Вы вправе обратиться в суд исходя из следующего.

    В соответствии со ст. 46 Конституции Российской Федерации каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод.

    В соответствии с п. 1 ст. 3 ГПК РФ заинтересованное лицо вправе в порядке, установленном законодательством о гражданском судопроизводстве, обратиться в суд за защитой нарушенные либо оспариваемых прав, свобод или законных интересов.

    Для предъявления иска Вам необходимо ознакомиться со ст. 131-132 ГПК РФ.

    __
    С уважением, Калашников Владимир Валентинович.
  • на сайте
    Юрист Искендеров Эмиль Эльдарович
    Личная консультация
    Россия, г. Серпухов | отзывов: 37498 | ответов: 127264
    25.03.2015 15:03

    Можете в суде взыскать свои убытки с недобросовестного работодателя (ст. 15 ГК РФ). Исковое заявление подается в суд по правилам ст. 131, 132 Гражданского процессуального кодекса РФ. Вступившее в силу Решение суда обязательно к исполнению согласно статье 13 Гражданского процессуального кодекса РФ.

    __
    Личные консультации только на платной основе (исключений нет)

    Адрес офиса: Московская обл., г. Серпухов, ул. Урицкого, д.4а
    www.expert-jurist.ru
  • Юрист Петров Александр Владимирович
    Личная консультация
    Россия, г. Воронеж | отзывов: 6719 | ответов: 24415
    25.03.2015 15:04

    Без обращения в прокуратуру Вам в этой ситуации не обойтись. Согласно пункту 1 статьи 1 Федерального закона от 17.01.1992 N 2202-1 "О прокуратуре Российской Федерации" (далее - Закон о прокуратуре) Прокуратура Российской Федерации - единая федеральная централизованная система органов, осуществляющих от имени Российской Федерации надзор за соблюдением Конституции Российской Федерации и исполнением законов, действующих на территории Российской Федерации.

    __
    С уважением, Александр Владимирович email: vickluck77@gmail.com
    защита нарушенных прав и интересов
  • Юрист Сергеев Олег Сергеевич
    Личная консультация
    Россия, г. Красноярск | отзывов: 7405 | ответов: 24567
    25.03.2015 15:06

    Подавайте заявление в прокуратуру. В целях обеспечения верховенства закона, единства и укрепления законности, защиты прав и свобод человека и гражданина, а также охраняемых законом интересов общества и государства прокуратура Российской Федерации осуществляет надзор за соблюдением прав и свобод человека и гражданина, надзор за исполнением законов должностными лицами.

    Прокурор в установленном законом порядке принимает меры по привлечению к ответственности лиц, совершивших правонарушения. Требования прокурора, вытекающие из его полномочий подлежат безусловному исполнению в установленный срок.

    Федеральный закон "О прокуратуре Российской Федерации" от 17.01.1992 N 2202-1

    Статья 236 Трудового кодекса РФ.

    Материальная ответственность работодателя за задержку выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику

    При нарушении работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно.

  • Это лучший ответ
    Юрист Титова Татьяна Алексеевна
    Личная консультация
    Россия, г. Котлас | отзывов: 36465 | ответов: 87863
    25.03.2015 15:18

    Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2006 г. N 255-ФЗ

    "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством"

    предусматривает следующие сроки для обращения в ФСС

    Статья 15. Сроки назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком

    1. Страхователь назначает пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком в течение 10 календарных дней со дня обращения застрахованного лица за его получением с необходимыми документами. Выплата пособий осуществляется страхователем в ближайший после назначения пособий день, установленный для выплаты заработной платы.

    2. Территориальный орган страховщика в случаях, предусмотренных частями 2 и 3 статьи 13 настоящего Федерального закона, назначает и выплачивает пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком в течение 10 календарных дней со дня представления застрахованным лицом соответствующего заявления и необходимых документов.

    3. Назначенное, но не полученное застрахованным лицом своевременно пособие по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком выплачивается за все прошлое время, но не более чем за три года, предшествующих обращению за ним. Пособие, не полученное застрахованным лицом полностью или частично по вине страхователя или территориального органа страховщика, выплачивается за все прошлое время без ограничения каким-либо сроком.

    4. Суммы пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком, излишне выплаченные застрахованному лицу, не могут быть с него взысканы, за исключением случаев счетной ошибки и недобросовестности со стороны получателя (представление документов с заведомо неверными сведениями, сокрытие данных, влияющих на получение пособия и его размер, другие случаи). Удержание производится в размере не более 20 процентов суммы, причитающейся застрахованному лицу при каждой последующей выплате пособия, либо его заработной платы. При прекращении выплаты пособия либо заработной платы оставшаяся задолженность взыскивается в судебном порядке.

    5. Начисленные суммы пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком, не полученные в связи со смертью застрахованного лица, выплачиваются в порядке, установленном гражданским законодательством Российской Федерации.

    Вам сейчас нужно обратиться в ФСС с заявлением, если пособие назначено, то будет выплачено вам за весь период неполучения

    __
    с уважением Титова Татьяна Алексеевна
  • Юрист Стюф Вероника Григорьевна
    Личная консультация
    Россия, г. Санкт-Петербург | отзывов: 1222 | ответов: 3663
    25.03.2015 16:28

    Плательщики взносов - работодатели обязаны вести учет начисленных выплат и иных вознаграждений в пользу физических лиц, а также исчисленных с них сумм страховых взносов. На это указывают положения ч. 6 ст. 15, п. 2 ч. 2 ст. 28 Закона N 212-ФЗ.

    Обязательный учет страховых взносов и расходов на страхование по временной нетрудоспособности и материнству предусмотрен также ч. 1 ст. 4.8 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ.

    Для ведения такого учета ПФР и ФСС РФ рекомендуют использовать форму Карточки индивидуального учета сумм начисленных выплат и иных вознаграждений и сумм начисленных страховых взносов. Она приведена в совместном Письме ПФР и ФСС РФ от 26.01.2010 N АД-30-24/691, от 14.01.2010 N 02-03-08/08-56П, которое размещено на сайте ФСС РФ (www.fss.ru) в разделе "Предприятиям и организациям".

    Поэтому Вы можете обратиться с иском в суд к Работодателю о выплате пособия по уходу за ребенком за весь период. Удачи.

    __
    С уважением, ведущий юрисконсульт Стюф Вероника Григорьевна
    тел.+7-911-003-14-98, эл.почта ooosvpravo@yandex.ru
    сайт juridicheskie-uslugispb.ru
Александра, г. Санкт-Петербург
25.03.2015 15:06
Россия, г. Санкт-Петербург | Вопросов: 1

Скажите пожалуйста, какой реально срок подачи документов в фсс ? Мне важно знать, обман-ли то что мне сообщил работодатель, что фсс не принял у бухгалтера документы, тк срок давности их подачи прошел.

номер вопроса №6395862
  • Юрист Петров Александр Владимирович
    Личная консультация
    Россия, г. Воронеж | отзывов: 6719 | ответов: 24415
    25.03.2015 15:16

    6 месяцев

    Федеральный закон от 29 декабря 2006 г. N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством"

    Статья 12. Сроки обращения за пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячным пособием по уходу за ребенком

    1. Пособие по временной нетрудоспособности назначается, если обращение за ним последовало не позднее шести месяцев со дня восстановления трудоспособности (установления инвалидности), а также окончания периода освобождения от работы в случаях ухода за больным членом семьи, карантина, протезирования и долечивания.

    2. Пособие по беременности и родам назначается, если обращение за ним последовало не позднее шести месяцев со дня окончания отпуска по беременности и родам.

    2.1. Ежемесячное пособие по уходу за ребенком назначается, если обращение за ним последовало не позднее шести месяцев со дня достижения ребенком возраста полутора лет.

    3. При обращении за пособием по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячным пособием по уходу за ребенком по истечении шестимесячного срока решение о назначении пособия принимается территориальным органом страховщика при наличии уважительных причин пропуска срока обращения за пособием. Перечень уважительных причин пропуска срока обращения за пособием определяется федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере социального страхования.

    __
    С уважением, Александр Владимирович email: vickluck77@gmail.com
    защита нарушенных прав и интересов
  • на сайте
    Юрист Лапина Татьяна Борисовна
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 5921 | ответов: 15856
    25.03.2015 23:49
    отредактирован
    26.03.2015 00:00

    Пособие начисляет и выплачивает работодатель на основании документов, полный перечень которых предусмотрен законом. П.6 ст.13 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством", статья 256 ТК РФ. Два заявления : одно на отпуск по уходу за ребенком до 3-х лет, другое на пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет, свидетельство о рождении ребенка и справка с места работы мужа, что ему такое пособие не назначалось и не выплачивалось. Все. Издать приказ на отпуск и начислить пособие дело 10-ти минут, а не 10 календарных дней. А сроки выплаты зависят от дат выплаты зарплаты на предприятии. Согласно закону выплата производится в ближайшую дату выплаты зарплаты на предприятии по окончании расчетного периода (месяца). ст. 13 Закона N 81-ФЗ, ч. 1 ст. 15 Закона N 255-ФЗ). Пособие выплачивается изначально за счет средств работодателя, а потом возмещается ФСС. Как правило, это происходит взаимозачетом за счет ежемесячных взносов. Вас просто обманывают. Обращайтесь в суд.

    __
    С уважением, Татьяна Лапина
Александра, г. Санкт-Петербург
25.03.2015 15:20
Россия, г. Санкт-Петербург | Вопросов: 1

Нет, не срок подачи заявления мной работодателю. Эти заявления были поданы в надлежащие сроки. А срок подачи документов на возмещение выплат в фсс

номер вопроса №6396009
  • Юрист Титова Татьяна Алексеевна
    Личная консультация
    Россия, г. Котлас | отзывов: 36465 | ответов: 87863
    25.03.2015 15:24

    если пособие назначено, выплатят независимо от сроков...Вы документы уже подавали, но пособие не выплачивалось. Следовательно - срок не пропустили

    см. ст. 15 Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2006 г. N 255-ФЗ

    "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством"

    __
    с уважением Титова Татьяна Алексеевна
  • Юрист Соболевская Любовь Александровна
    Личная консультация
    Россия, г. Краснодар | отзывов: 2445 | ответов: 8588
    25.03.2015 15:33

    Александра Вас эти сроки не должны волновать , вы заявление подали работодателю в установленный срок и нет Вашей вины , что они просидели положенное время и ничего не сделали , т.е. в течение 6 месяцев не подали .

    Подавайте жалобу в прокуратуру на основании

    Федерального закона от 17.01.1992 N 2202-1 "О прокуратуре Российской Федерации" они проведут проверку и все положенное вам будет выплачено , а возместят работодателю выплаченные деньги или нет , пусть их волнует.

    Спасибо за ответ!
Александра, г. Санкт-Петербург
25.03.2015 15:20
Россия, г. Санкт-Петербург | Вопросов: 1

Нет, не срок подачи заявления мной работодателю. Эти заявления были поданы в надлежащие сроки. А срок подачи документов на возмещение выплат в фсс.

номер вопроса №6396010
  • Юрист Каруличева Анна Николаевна
    Личная консультация
    Россия, г. Санкт-Петербург | отзывов: 23 | ответов: 81
    25.03.2015 15:27

    Сроков оговоренных в законе нет. Пишите жалобу в инспекцию по труду и в прокуратуру, если придут отписки, то подавайте в суд. Работодателя мягко говоря лукавит.

    Спасибо за ответ!

Похожие вопросы:

Задать вопрос