Юридическая
консультация
9111.ru
На сайте
17928 юристов и5 650 149 обновить пользователейПрисоединяйтесь
Статистика просмотров анкет
Осипова Наталья ВладимировнаФёдорова Ольга АнатольевнаМелентьева Ирина ВасильевнаЕренков Михаил ЮрьевичПичуев Станислав  ЛеонидовичЧернецкий Игорь ВячеславовичВечерский Константин СергеевичРазборов  Андрей Викторович
Текст вопроса...

до 100 знаков

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-92-65, юрист Вам поможет
Захар, г. Казань
25.03.2015 15:08
Россия, г. Казань | Вопросов: 1

Ситуация следующая: досталась квартира в наследство по завещанию.

В завещании был пункт о пожизненном проживании внучки умершей. Получили свидетельство о праве собственности из регистрационой службы. Сейчас эту квартиру продаем. Вопрос: при смене собственника остается ли право пожизненного проживания. Если да то если мы договоримся с внучкой о выселении, какие документы оформить чтобы она не имела право на обратное вселение.

номер вопроса №6395865
прочитан 34 разa
Ситуация следующая: досталась квартира в наследство по завещанию.

Ответы юристов 9111.ru

1 ответ
  • Юрист Мышьяков Сергей Валериевич
    Личная консультация
    Россия, г. Великий Устюг | отзывов: 38008 | ответов: 118785
    25.03.2015 15:24

    Здравствуйте. Да, право остается. Возьмите от внучки нотариальный отказ от права проживания.

    Статья 1137. Завещательный отказ

    1. Завещатель вправе возложить на одного или нескольких наследников по завещанию или по закону исполнение за счет наследства какой-либо обязанности имущественного характера в пользу одного или нескольких лиц (отказополучателей), которые приобретают право требовать исполнения этой обязанности (завещательный отказ).

    Завещательный отказ должен быть установлен в завещании.

    Содержание завещания может исчерпываться завещательным отказом.

    2. Предметом завещательного отказа может быть передача отказополучателю в собственность, во владение на ином вещном праве или в пользование вещи, входящей в состав наследства, передача отказополучателю входящего в состав наследства имущественного права, приобретение для отказополучателя и передача ему иного имущества, выполнение для него определенной работы или оказание ему определенной услуги либо осуществление в пользу отказополучателя периодических платежей и тому подобное.

    В частности, на наследника, к которому переходит жилой дом, квартира или иное жилое помещение, завещатель может возложить обязанность предоставить другому лицу на период жизни этого лица или на иной срок право пользования этим помещением или его определенной частью.

    При последующем переходе права собственности на имущество, входившее в состав наследства, к другому лицу право пользования этим имуществом, предоставленное по завещательному отказу, сохраняет силу.

    3. К отношениям между отказополучателем (кредитором) и наследником, на которого возложен завещательный отказ (должником), применяются положения настоящего Кодекса об обязательствах, если из правил настоящего раздела и существа завещательного отказа не следует иное.

    4. Право на получение завещательного отказа действует в течение трех лет со дня открытия наследства и не переходит к другим лицам. Однако отказополучателю в завещании может быть подназначен другой отказополучатель на случай, если назначенный в завещании отказополучатель умрет до открытия наследства или одновременно с наследодателем, либо откажется от принятия завещательного отказа или не воспользуется своим правом на получение завещательного отказа, либо лишится права на получение завещательного отказа в соответствии с правилами пункта 5 статьи 1117 настоящего Кодекса.

    __
    Email: myshyakovsv@yandex.ru
    Благодарю Вас за полезную консультацию!

Похожие вопросы:

Задать вопрос