Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 5 975 451
8 800 505-91-11
Вопрос юристу
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Сергей, г. Бийск
Россия, г. Бийск | Вопросов: 1

Может ли банк передать документы по кредиту в коллекторское бюро?

номер вопроса №6396181
прочитан 38 раз
Может ли банк передать документы по кредиту в коллекторское бюро?

3 ответa от юристов 9111.ru

  • Юрист Блинов Егор Валерьевич
    Личная консультация
    Россия, г. Балашиха | отзывов: 1 267 | ответов: 4 793

    Может, если это право оговорено кредитным договором

    Ваш ответ мне очень помог, спасибо!
  • Юрист Босоногов Алексей Евгеньевич
    Личная консультация
    Россия, г. Барнаул | отзывов: 3 514 | ответов: 10 752

    Права так называемых коллекторских агентств сильно ограничены их представители обладают полномочиями лишь вести переговоры с неплательщиками, убеждая их вернуть долги. Но при этом им запрещено применять шантаж, угрозы и физическое насилие в отношении должников. В обязанности коллекторов входит организация переговоров между заемщиками и кредиторами. В случае угроз и шантажа со стороны коллекторов, а также попыток незаконно проникнуть в квартиру для описи имущества без соответствующего судебного решения, любой гражданин РФ обязан обратиться в правоохранительные органы.

    В соответствии с п. 1 ст. 385 ГК РФ, должник вправе не исполнять обязательства по возврату долга коллекторскому агентству как новому кредитору до того момента, как ему предоставят доказательства перехода к нему права требования. На основании ст. 386 ГК РФ должник вправе выдвигать против требования коллектора возражения, которые он имел против первоначального кредитора, т.е. банка, к моменту получения уведомления о переходе прав по обязательству к новому кредитору. При уступке права требования коллектору заемщик утрачивает право защищать свои права в соответствии с Законом РФ от 7 февраля 1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей», поскольку с банком – поставщиком услуги по предоставлению кредита его правоотношения прекращаются, а коллектор таковым не является. Таким образом, можно заключить, что уступка права требования возврата долга по кредитному договору лицу, не являющемуся кредитной организацией, – коллектору противоречит не только природе кредитного договора, кредитной операции, но и требованиям закона, что делает такую уступку невозможной. Поэтому, если к должнику-заемщику предъявляют требования коллекторы на основании договора уступки права требования, то необходимо обращаться в суд с исковым требованием о признании такой уступки ничтожной по указанным выше основаниям, что, безусловно, лишит коллекторов права в дальнейшем предъявлять требования о возврате долга.

    Защита Ваших интересов в судах Алтайского края. Недорого.
    т. 8-929-391-61-69 trial.sud@yandex.ru
  • Юрист Терновых Игорь Александрович
    Личная консультация
    Россия, г. Барнаул | отзывов: 4 385 | ответов: 18 339

    Да может, уведомив Вас о переуступке права требования.

    ☑Ищите юриста? Звоните! Весь спектр юридических услуг в Барнауле и по Алтайскому краю.☎️.8-983-100-81-81. С уважением, И.А.Терновых.

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы