Задать вопрос юристу
8 800 505-92-65
Звонок бесплатный
Татьяна, г. Ясный
Татьяна
25.03.2015 в 15:52
Россия, г. Ясный | Вопросов: 1
номер вопроса №6396277
прочитан 40 раз
Единая телефонная юридическая служба
юридические консультации по любым вопросам права. Бесплатно, круглосуточно.

2 ответa на вопрос от юристов 9111.ru

  • Юрист Глущенко Оксана Павловна
    Личная консультация
    Россия, г. Санкт-Петербург | отзывов: 14 602 | ответов: 34 817

    Вы обращались к нотариусу с данной проблемой?

    С уважением, Глущенко О.П. Квалифицированная юридическая помощь в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
    Вам помог ответ?
  • Фирма ООО "Юридическое бюро "ЗАЩИТА"
    Личная консультация
    Россия, г. Оренбург | отзывов: 121 | ответов: 468

    Основы законодательства Российской Федерации о нотариате от 11.02.1993 № 4462-I (далее – Основы законодательства о нотариате) не регламентируют порядок исправления ошибок, допущенных при составлении и удостоверении завещаний. В то же время согласно п. 4 Методических рекомендаций по совершению отдельных видов нотариальных действий нотариусами РФ, утвержденных приказом Минюста РФ от 15.03.2000 № 91, если нотариально удостоверяемый документ подписывается лицами, исправления в нем оговариваются и подтверждаются подписями этих лиц, а также в конце удостоверительной надписи – подписью нотариуса с приложением его печати. При этом исправления делаются так, чтобы все ошибочно написанное, а затем зачеркнутое можно было прочесть в первоначальном тексте. Исправления, сделанные в тексте документа, который не подписывается лицами (например, свидетельство о праве на наследство), оговариваются только нотариусом и подтверждаются его подписью с приложением печати.

    Препятствий для обращения завещателя к нотариусу, который удостоверял завещание, с просьбой об исправлении ошибки в тексте документа действующим законодательством не предусмотрено. При отказе нотариуса внести исправления в текст удостоверенного им завещания завещатель вправе оспорить такое бездействие нотариуса в суде в порядке, предусмотренном гражданским процессуальным законодательством (ч. 1 ст. 49 Основ законодательства о нотариате).

    Благодарим за обращение.
    Вам помог ответ?

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.
Консультация юристов и адвокатов
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
спросить
Администратор печатает сообщение