Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru
Нас уже5 659 667

до 100 знаков

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-92-65, юрист Вам поможет
Татьяна, г. Москва
25.03.2015 16:30
Россия, г. Москва | Вопросов: 2

Очень рассчитываю на ваш профессионализм и практический опыт.

Я (наниматель), зарегистрирована и проживаю в комнате 19,3 кв. м. в двухкомнатной коммунальной квартире с 1998 года. (Вторая комната в квартире пустует с 1995 г.) В 2009 году прописала мужа и родившуюся дочь в свою комнату. Мы (3 человека) занимаем по договору социального найма комнату жилой площадью 19,3 кв. м. Вторую комнату 15,3 кв.м. занимали по договору найма в течение 5 лет (с 2009 г.). Срок действия договора найма истек в сентябре 2014 года. На жилищный учет не вставали, т.к. муж прописан в г. Москве менее 10 лет.

1) Я обратилась с заявлением в ДЖП г. Москвы предоставить мне и моей дочери свободную комнату по договору социального найма. В заявлении указала, что я не имею намерения распространять право пользования свободной комнатой по договору социального найма на моего супруга.

ДЖП мне отказал в предоставлении свободной комнаты по договору социального найма по следующим основаниям:

- Семья на жилищном учете или учете нуждающихся в содействии города Москвы в приобретении жилищных помещений в рамках городских жилищных программ в городе Москве не состоит.

- Учитывая, что муж зарегистрирован в занимаемой жилом помещении с 2009 года, т.е. проживает в городе Москве на законных основаниях менее 10 лет, предоставить свободную комнату жилой площадью нет оснований.

Предложили выкупить комнату по рыночной цене. Я отказалась.

2) В ноябре 2014 мной было подано исковое заявление в суд г. Москвы. Я (истец) и я же, действующая в интересах своей несовершеннолетней дочери. Ответчик – ДЖП города Москвы. Третье лицо – мой муж.

Исковые требования следующие:

1. Признать незаконным отказ Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы, содержащийся в уведомлении ДЖП, об отказе в предоставлении мне и моей несовершеннолетней дочери по договору социального найма освободившейся комнаты жилой площадью 15,3 кв. м. в квартире коммунального заселения.

2. Обязать Департамент жилищной политики и жилищного фонда города Москвы предоставить мне и моей дочери по договору социального найма освободившуюся комнату жилой площадью 15, 3 кв. м. в квартире коммунального заселения.

3. Обязать Департамент жилищной политики и жилищного фонда города Москвы отменить статус коммунальной квартиры …….. г. Москвы.

Судом были получены возражения ответчика на исковые требования те же, что и ранее (семья на жилищном учете не состоит, муж проживает в Москве менее 10 лет).

Рассматривая регистрацию моего супруга по месту жительства, как основное препятствие для предоставления мне и моей дочери освободившейся комнаты в коммунальной квартире по договору социального найма, мой супруг выписался из указанной коммунальной квартиры. Это я указала в своем письменном пояснении к возражениям ответчика и привела другие свои доводы в суде:

1) Право состоять на жилищном учете не является обязательным требованием при рассмотрении вопроса о предоставление освободившейся комнаты в коммунальной квартире гражданам, проживающим в коммунальной квартире.

Согласно части 2 ст.9 Закона города Москвы от 11 марта 1998 года № 6 «Основы жилищной политики города Москвы»:

Жилые помещения по договору социального найма могут предоставляться гражданам, не состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, в случае ликвидации коммунального заселения квартиры в порядке и на условиях, установленных законодательством.

Порядок и условия предоставления освободившейся комнаты в коммунальной квартире в городе Москве прописаны в Законе от 14.06.2006 г. №29 «Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения», а также в Законе города Москвы от 11 марта 1998 года № 6 «Основы жилищной политики города Москвы».

Ссылаюсь на часть 2 ст. 38 Закона от 14.06.2006 г. №29 «Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения» (далее Закон):

При отсутствии в коммунальной квартире лиц, указанных в части 1 настоящей статьи, освободившаяся комната предоставляется в пользование по соответствующему договору найма, в том числе по договору социального найма, либо предлагается для приобретения в собственность проживающим в этой квартире нанимателям либо собственникам, занимающим жилые помещения менее установленной нормы предоставления на каждого члена семьи, проживающим в городе Москве по месту жительства на законных основаниях в общей сложности не менее 10 лет и не ухудшавшим свои жилищные условия более пяти лет.

Ссылаюсь на часть 2 ст. 15 Закона города Москвы от 11 марта 1998 года № 6 «Основы жилищной политики города Москвы»:

Освободившееся изолированное жилое помещение в коммунальной квартире должно предоставляться проживающим в этой квартире гражданам, признанным в установленном порядке нуждающимися в улучшении жилищных условий.

При отсутствии в квартире вышеуказанных граждан освободившееся жилое помещение должно предоставляться гражданам, проживающим в данной квартире и занимающим жилые помещения по договору социального найма размером менее установленной нормы предоставления на каждого члена семьи, с учетом права на пользование дополнительной площадью в соответствии с законодательством.

Основанием для предоставления мне и дочери освободившейся комнаты в коммунальной квартире, считаю обеспечение площадью жилого помещения на двух человек менее учетной нормы предоставления по установленным Законом нормам.

Однако, суд не принял во внимание изменившиеся обстоятельства дела (муж не зарегистрирован больше в комнате). Суд вынес решение отказать в удовлетворении всех моих исковых требований. Мотивированного решения пока нет, т.е. решение в окончательной форме еще не готово.

ВОПРОС к ВАМ ЮРИСТЫ:

1) Почему суд отказал в удовлетворении моих исковых требований?

2) Стоит ли подавать мне апелляционную жалобу на решение суда?

3) Есть ли шансы изменить решение суда при рассмотрении апелляции?

Жду вашего ответа и совета.

vip  номер вопроса №6396623
прочитан 159 раз
Очень рассчитываю на ваш профессионализм и практический опыт.

Ответы юристов 9111.ru

7 ответов
  • Юрист Титова Татьяна Алексеевна
    Личная консультация
    Россия, г. Котлас | отзывов: 36527 | ответов: 88009
    25.03.2015 16:32
    отредактирован
    25.03.2015 16:33

    В любом случае - обжалуйте - ст. ст. 321-322 Г.П.К шансы есть, укажите, что суд не принял во внимание важные для исхода дела обстоятельства

    __
    с уважением Титова Татьяна Алексеевна
  • Юрист Петров Александр Владимирович
    Личная консультация
    Россия, г. Воронеж | отзывов: 6719 | ответов: 24415
    25.03.2015 16:34

    Стоит подать апелляцию. Как Вы правильно указали согласно части 2 ст.9 Закона города Москвы от 11 марта 1998 года № 6 «Основы жилищной политики города Москвы»: Жилые помещения по договору социального найма могут предоставляться гражданам, не состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий.

    Статья 330 ГПК РФ. Основания для отмены или изменения решения суда в апелляционном порядке

    1. Основаниями для отмены или изменения решения суда в апелляционном порядке являются:

    1) неправильное определение обстоятельств, имеющих значение для дела;

    2) недоказанность установленных судом первой инстанции обстоятельств, имеющих значение для дела;

    3) несоответствие выводов суда первой инстанции, изложенных в решении суда, обстоятельствам дела;

    4) нарушение или неправильное применение норм материального права или норм процессуального права.

    2. Неправильным применением норм материального права являются:

    1) неприменение закона, подлежащего применению;

    2) применение закона, не подлежащего применению;

    3) неправильное истолкование закона.

    3. Нарушение или неправильное применение норм процессуального права является основанием для изменения или отмены решения суда первой инстанции, если это нарушение привело или могло привести к принятию неправильного решения.

    __
    С уважением, Александр Владимирович email: vickluck77@gmail.com
    защита нарушенных прав и интересов
    Спасибо за ответ! Для меня важно мнение опытного юриста. Думаю, что нужо бороться за свои права дальше c ДЖП. Буду ждать мотивированного решения суда.
  • Юрист Лигостаева Антонина Васильевна
    Личная консультация
    Россия, г. Ставрополь | отзывов: 48352 | ответов: 173787
    25.03.2015 16:34

    1) Почему суд отказал в удовлетворении моих исковых требований?

    ---ответ получите при получении решения суда.

    Статья 198. Содержание решения суда

    [Гражданский процессуальный кодекс РФ] [Глава 16] [Статья 198]

    1. Решение суда состоит из вводной, описательной, мотивировочной и резолютивной частей.

    2. В вводной части решения суда должны быть указаны дата и место принятия решения суда, наименование суда, принявшего решение, состав суда, секретарь судебного заседания, стороны, другие лица, участвующие в деле, их представители, предмет спора или заявленное требование.

    3. Описательная часть решения суда должна содержать указание на требование истца, возражения ответчика и объяснения других лиц, участвующих в деле.

    4. В мотивировочной части решения суда должны быть указаны обстоятельства дела, установленные судом; доказательства, на которых основаны выводы суда об этих обстоятельствах; доводы, по которым суд отвергает те или иные доказательства; законы, которыми руководствовался суд.

    В случае признания иска ответчиком в мотивировочной части решения суда может быть указано только на признание иска и принятие его судом.

    В случае отказа в иске в связи с признанием неуважительными причин пропуска срока исковой давности или срока обращения в суд в мотивировочной части решения суда указывается только на установление судом данных обстоятельств.

    5. Резолютивная часть решения суда должна содержать выводы суда об удовлетворении иска либо об отказе в удовлетворении иска полностью или в части, указание на распределение судебных расходов, срок и порядок обжалования решения суда. Резолютивная часть решения суда, принятого мировым судьей, также должна содержать указание на срок и порядок подачи заявления о составлении мотивированного решения суда.

    2) Стоит ли подавать мне апелляционную жалобу на решение суда?

    ---на ваше усмотрение

    3) Есть ли шансы изменить решение суда при рассмотрении апелляции?

    ---я их не вижу

    __
    Дополнительная консультация на платной основе.
    С уважением, юрист Лигостаева А.В. эл. почта lawasyesok@rambler.ru
  • Юрист Шайдуров Александр Дмитриевич
    Личная консультация
    Россия, г. Уссурийск | отзывов: 3287 | ответов: 12524
    25.03.2015 16:35
    отредактирован
    25.03.2015 16:37

    подавайте апелляцию на судебное решение ст.320-322 ГПК РФ и судитесь,обоснования вы привели, суд неправомерно отказал укажите в жалобе на нарушение норм материального и процессуального права,вам видимо придется пройти все судебные инстанции,удачи вам

    __
    Александр Ш.
    Спасибо за ответ и поддержку! Мнения юристов разные. Большинство считает, что с ДЖП судиться бесполезно и шансов у меня нет. Однако, я надеюсь, что мне удасться с помощью знающих юристов сотворить чудо и добиться справедливого решения.
  • на сайте
    Юрист Кандакова Анастасия Валерьевна
    Личная консультация
    Россия, г. Чита | отзывов: 5713 | ответов: 37977
    25.03.2015 16:43
    отредактирован
    25.03.2015 16:46

    1. Потому что захотел.

    2. Стоит подавать апелляционную жалобу на основании ст. 330 ГПК РФ (Основаниями для отмены или изменения решения суда в апелляционном порядке являются:

    1) неправильное определение обстоятельств, имеющих значение для дела;

    2) недоказанность установленных судом первой инстанции обстоятельств, имеющих значение для дела;

    3) несоответствие выводов суда первой инстанции, изложенных в решении суда, обстоятельствам дела;

    4) нарушение или неправильное применение норм материального права или норм процессуального права).

    3. Смотря что указать в апелляционной жалобе.

    Выписка Вашего супруга влечёт применение ст. 53 ЖК РФ (Граждане, которые с намерением приобретения права состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях совершили действия, в результате которых такие граждане могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях, принимаются на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях не ранее чем через пять лет со дня совершения указанных намеренных действий).

    Помашите комнате ручкой.

    К юристу нужно обращаться до, а не после.

    __
    Дополнительная консультация в личных сообщениях за плату.
  • Юрист Соболевская Любовь Александровна
    Личная консультация
    Россия, г. Краснодар | отзывов: 2445 | ответов: 8588
    25.03.2015 17:26

    оснований для отказа судом в удовлетворении заявленных вами требований не увидела , однако чтобы подавать жалобу нужно смотреть судебное решение чем суд мотивирует свое такое решение .

    Вы правы и добивайтесь своего .

    ст.321-322, 330 ГПК РФ

    Спасибо за ответ! Радует, что есть нормы закона, которые могут быть применены в решении моего жилищного вопроса.
  • Юрист Давидович Людмила Борисовна
    Личная консультация
    Россия, г. Саратов | отзывов: 2363 | ответов: 12079
    25.03.2015 17:42

    1. Суд отказал необоснованно - суд не правильно толковал норму, на которую Вы ссылаетесь на часть 2 ст. 38 Закона от 14.06.2006г. №29 «Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения» (далее Закон):

    При отсутствии в коммунальной квартире лиц, указанных в части 1 настоящей статьи, освободившаяся комната предоставляется в пользование по соответствующему договору найма, в том числе по договору социального найма, либо предлагается для приобретения в собственность проживающим в этой квартире нанимателям либо собственникам, занимающим жилые помещения менее установленной нормы предоставления на каждого члена семьи, проживающим в городе Москве по месту жительства на законных основаниях в общей сложности не менее 10 лет и не ухудшавшим свои жилищные условия более пяти лет.

    Эта норма не говорит, что если один из членов семьи проживал менее 10 лет, это основание отказа для остальных членов семьи. Такого основания закон не устанавливает, а перечень оснований законом определен исчерпывающий.

    2 Стоит подать - неправильное толкование судом норм права - основание отмены решения по ст. 330 гпк рф.

    3. Есть основания для отмены решения и принятия нового об удовлетворении иска.

    Статья 330. Основания для отмены или изменения решения суда в апелляционном порядке

    (в ред. Федерального закона от 09.12.2010 N 353-ФЗ)

    (см. текст в предыдущей редакции)

    1. Основаниями для отмены или изменения решения суда в апелляционном порядке являются:

    1) неправильное определение обстоятельств, имеющих значение для дела;

    2) недоказанность установленных судом первой инстанции обстоятельств, имеющих значение для дела;

    3) несоответствие выводов суда первой инстанции, изложенных в решении суда, обстоятельствам дела;

    4) нарушение или неправильное применение норм материального права или норм процессуального права.

    2. Неправильным применением норм материального права являются:

    1) неприменение закона, подлежащего применению;

    2) применение закона, не подлежащего применению;

    3) неправильное истолкование закона.

    3. Нарушение или неправильное применение норм процессуального права является основанием для изменения или отмены решения суда первой инстанции, если это нарушение привело или могло привести к принятию неправильного решения.

    __
    Юрист
    Спасибо за развернутый ответ! Очень важная информация и взгляд опытного юриста. Буду теперь ждать вынесения решения в окончательной форме.

Похожие вопросы:

Задать вопрос