Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 6 033 491
8 800 505-91-11
Спросить бесплатно
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный
Ирина, г. Юрга
Россия, г. Юрга | Вопросов: 4

После рождения сына в ипотеку был внесен материнский капитал.

У меня квартира приобретённая в ипотечный заём,в которой собственники: я,бывший муж (покупали после развода) и несовершеннолетняя дочь. После рождения сына в ипотеку был внесен материнский капитал. Я нахожусь в декретном отпуске, а муж отказывается платить кварплату и ипотеку, настаивая на продаже и разделе квартиры. Какие в данной ситуации у меня права и могу ли я через суд добиться от него погашения долга по кварплате, где все мы прописаны, а так же на время декретного отпуска обязать его к оплате по ипотечному займу, в котором я - основной заёмщик, а он созаёмщик.

Спасибо!

номер вопроса №6396705
прочитан 14 раз
После рождения сына в ипотеку был внесен материнский капитал.

1 ответ от юристов 9111.ru

  • Адвокат Гаврилова Елена Владимировна
    Личная консультация
    Россия, г. Муром | отзывов: 128 | ответов: 344

    как следует из вашего вопроса вы с мужем и дочерью сособственники жилого помещения по 1\3 доли в праве собственности у каждого. что касается квартплаты, то вы можете договориться с управляющей компанией, чтобы отдельно начисляли квартплату, но как правило, управляющие компании не идут на это, поэтому вам придется обращаться в суд о взыскании его доли уже внесенной вами квартирной платы. Что касается ипотечного кредита, то учитывая, что вы являетесь созаемщиками, то солидарно несете ответственность по уплате кредита, следовательно, если вы платите кредит одна, вы имеете право также в судебном порядке взыскать половину уплаченных по кредиту средств с вашего бывшего мужа. следует отметить, что принудить вас продать квартиру бывший муж не сможет.

    С уважением, адвокат Е.В. Гаврилова, т. 89056498339, gavrilov13@yandex.ru
    Благодарю Вас за полезную консультацию!
Ирина, г. Юрга
Россия, г. Юрга | Вопросов: 4

Поскольку мы находимся на пороге споров об оплате,я хотела бы уточнить по оплате как ипотеки,так и кварплаты.Я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет и оплачивать всё полностью не имею возможности,поскольку не имею таких доходов,даже если смогу потом взыскать через суд.Могу ли я обязать его к полной оплате на то время,которое нахожусь в декрете.

номер вопроса №6399056
  • Юрист Лигостаева Антонина Васильевна
    Личная консультация
    Россия, г. Ставрополь | отзывов: 58 403 | ответов: 199 530

    ---только с согласия банка. банки как правило на это "не идут"

    С уважением. эл. почта lawasyesok@rambler.ru

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы