Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 6 037 812
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный
Костишина Людмила Александровнал, г. Новый Уренгой
Россия, г. Новый Уренгой | Вопросов: 1

Можно ли привлекать к работе вахтовым методом на не полную ставку (0,5)

vip  номер вопроса №6397102
прочитан 48 раз
Можно ли привлекать к работе вахтовым методом на не полную ставку (0,5)

4 ответa от юристов 9111.ru

  • Юрист Кандакова Анастасия Валерьевна
    Личная консультация
    Россия, г. Чита | отзывов: 5 790 | ответов: 41 944

    Можно привлекать на 0,5 ставки при вахте.

    Но ст. 300 ТК РФ нужно исполнять:

    "При вахтовом методе работы устанавливается суммированный учет рабочего времени за месяц, квартал или иной более длительный период, но не более чем за один год.

    Учетный период охватывает все рабочее время, время в пути от места нахождения работодателя или от пункта сбора до места выполнения работы и обратно, а также время отдыха, приходящееся на данный календарный отрезок времени.

    Работодатель обязан вести учет рабочего времени и времени отдыха каждого работника, работающего вахтовым методом, по месяцам и за весь учетный период."

    Дополнительная консультация в личных сообщениях за плату.
  • Юрист Петров Александр Владимирович
    Личная консультация
    Россия, г. Воронеж | отзывов: 6 739 | ответов: 24 416

    Можно, это оговаривается в трудовом договоре (ст.56 ТК РФ).

    С уважением, Александр Владимирович email: vickluck77@gmail.com
    защита нарушенных прав и интересов
    Спасибо за ответ!
  • Юрист Магола Виолетта Олеговна
    Личная консультация
    Россия, г. Серпухов | отзывов: 6 477 | ответов: 20 002

    Да, такое право у вас есть

    Вахтовый метод – это особая форма осуществления трудового процесса «вдали от родного дома», когда не может быть обеспечено ежедневное возвращение работников к месту постоянного жительства (ч. 1 ст. 297 ТК РФ). Совсем как в командировке? Нет! Имеется целый ряд принципиальных отличий, два из них – определяющие. Во-первых, в данном случае речь идет не о разовом служебном поручении, выполняемом вне своего места работы, а о постоянной трудовой функции как раз на месте работы. Во-вторых, речь идет не о разовой поездке, а о регулярных выездах на заранее установленный фиксированный период.

    Сменный персонал на удаленных объектах (участках) проживает, как правило, в вахтовых поселках1 или в приспособленных для этих целей и оплачиваемых за счет работодателя общежитиях, либо иных жилых помещениях (ч. 3 ст. 297 ТК РФ). Режим труда и отдыха регламентирован особым образом. Все календарное время работающего вахтовым методом можно подразделить на три составляющие:

    1. Вахта – это период времени, в который включаются время выполнения работ на объекте (собственно рабочие дни или смены) и междусменный отдых2 (ч. 1 ст. 299 ТК РФ). По общему правилу, продолжительность вахты не должна превышать одного месяца, однако решением работодателя может быть увеличена до трех месяцев. В этом случае работодателю необходимо обосновать в своем приказе исключительность ситуации, требующей удлинения вахты, и обозначить отдельные объекты производства работ, на которых ее период будет увеличен.

    Продолжительность ежедневной вахтовой работы (смены) не может превышать 12 часов.

    Согласно ч. 3 п. 1.1 «Основных положений о вахтовом методе» вахта не является служебной командировкой.

    http://www.kadrovik.ru/modules.php?file=article&name=News&op=modload&sid=12055

    Статья 300. Учет рабочего времени при работе вахтовым методом

    [Трудовой кодекс РФ] [Глава 47] [Статья 300]

    При вахтовом методе работы устанавливается суммированный учет рабочего времени за месяц, квартал или иной более длительный период, но не более чем за один год.

    Учетный период охватывает все рабочее время, время в пути от места нахождения работодателя или от пункта сбора до места выполнения работы и обратно, а также время отдыха, приходящееся на данный календарный отрезок времени.

    Работодатель обязан вести учет рабочего времени и времени отдыха каждого работника, работающего вахтовым методом, по месяцам и за весь учетный период.

    Cоставление документов, консультации.
    С уважением, Магола Виолетта Олеговна
    8-916-503-17-39
    e-mail:violetta51@yandex.ru
  • Юрист Давидович Людмила Борисовна
    Личная консультация
    Россия, г. Саратов | отзывов: 2 553 | ответов: 12 885

    Можно привлекать, ТК РФ это не запрещено и прав работника не нарушает. Этот вопрос вправе оговорить в трудовом договоре.

    Статья 9 тк рф. Регулирование трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений в договорном порядке

    В соответствии с трудовым законодательством регулирование трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений может осуществляться путем заключения, изменения, дополнения работниками и работодателями коллективных договоров, соглашений, трудовых договоров.

    Коллективные договоры, соглашения, трудовые договоры не могут содержать условий, ограничивающих права или снижающих уровень гарантий работников по сравнению с установленными трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права. Если такие условия включены в коллективный договор, соглашение или трудовой договор, то они не подлежат применению.

    (часть вторая в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

    Юрист

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы