Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 5 984 838
8 800 505-91-11
Вопрос юристу
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный
Наталья николаевна, г. Миасс
Россия, г. Миасс | Вопросов: 1

На конец марта снова ревизию делать, дочь просит бух дать остатки на конец февраля, получает отказ, вопрос правы ли они?

Дочь устроилась на работу (работает второй месяц) в ООО кладовщиком на комплекс питания, договор о материальной ответственности не подписывала да и трудовой еще не переслали из офиса. Когда принимала от прежнего кладовщика были и недостачи и излишки дочь подписала все акты тем самым приняв все на себя, отработав месяц делает ревизию естественно вылазяти недостачи и излишки, бухгалтер излишки ставит ей на подотчет а за недостачу высчитывает вопрос правы ли они? на конец марта снова ревизию делать, дочь просит бух дать остатки на конец февраля, получает отказ, вопрос правы ли они?

номер вопроса №6397670
прочитан 6 раз
На конец марта снова ревизию делать, дочь просит бух дать остатки на конец февраля, получает отказ, вопрос правы ли они?

2 ответa от юристов 9111.ru

  • Юрист Гатауллина Регина Раисовна
    Личная консультация
    Россия, г. Ижевск | отзывов: 19 778 | ответов: 59 526

    Здравствуйте! Нет, не правы. Дочь ничего им не должна, если не подписала договор о мат.ответственности

    Помощь в разрешении семейных, жилищных, авторских, земельных и других споров.
  • Юрист Кукса Виктор Николаевич
    Личная консультация
    Россия, г. Мегион | отзывов: 4 | ответов: 18

    При приеме на работу должен был быть заключен трудовой договор и в момент начала работы тем более с передачей материальных ценностей, в обязательном порядке должна была быть произведена ревизия с отражением выявленной недостачи. Соответственно приступить к обязанностям, Ваша дочь должна была уже с имеющейся и зафиксированной недостачей.

    Постановлением Минтруда РФ от 31.12.2002 № 85 «Об утверждении перечней должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми работодатель может заключать письменные договоры о полной индивидуальной или коллективной (бригадной) материальной ответственности, а также типовых форм договоров о полной материальной ответственности», изданным во исполнение постановления Правительства РФ от 14.11.2002 № 823, были утверждены Перечень и Типовая форма договора о полной индивидуальной материальной ответственности. При этом Перечень является исчерпывающим и расширительному толкованию не подлежит: письменные договоры о полной материальной ответственности могут заключаться только с теми работниками и на выполнение тех видов работ, которые предусмотрены в Перечне (письмо Роструда от 19.10.2006 № 1746-6-1).

    Таким образом, если должности сотрудников, которые они выполняют, не предусмотрены Перечнем, независимо от принятия работодателем (представителем нанимателя) решения о закреплении за указанными работниками основных средств (компьютеров, мебели и т.д.), основания для заключения с ними договоров о полной материальной ответственности отсутствуют. А нести ответственность сотрудник будет в рамках трудового договора.

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.