Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 6 031 449
8 800 505-91-11
Спросить бесплатно
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный
Кирилл Максимович, г. Москва
Россия, г. Москва | Вопросов: 8

Я хотел бы узнать, могу ли я подать на собственника в суд за ненадлежащее содержание жилого помещения?

(в кухне кухонный гарнитур отсутствует, на стене в коридоре дыра, на полу содран линолиум и видно строительную плиту, вся квартира в собачьих испражнениях и лужах, которые не убираются неделями, обои содраны). В квартире прописан собственник, моя сестра, мой маленький ребенок (3 мес) и я. Я хочу жить в этой квартире, но такие условия не подходят для ребенка. Помогите решить вопрос! Полюбовно согласовать не получилось!

номер вопроса №6397884
прочитан 177 раз
Я хотел бы узнать, могу ли я подать на собственника в суд за ненадлежащее содержание жилого помещения?

1 ответ от юристов 9111.ru

  • Юрист Симонова Инга Кирилловна
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 739 | ответов: 2 572

    Можете, необходимо подавать иск о взыскании материального ущерба, причиненного в результате ___________. Указываете размер ущерба.

    В суде доказывайте, что данные действия причиняют вам или вашему ребенку вред. Привлекайте орган опеки и попечительства.Получите от них заключение.

    Вам необходимо в суде доказать что ответчики не выполнили обязанностей, возложенных на них, как на нанимателя и членов его семьи, по содержанию в надлежащем состоянии жилого помещения, выражающихся в обеспечении сохранности жилого помещения, поддержании надлежащего состояния жилого помещения, а также в проведении текущего ремонта жилого помещения.

    В силу ст. 1064 ГК РФ общими условиями ответственности за причиненный вред являются наличие вреда, неправомерные действия (бездействие) лица, его причинившего, и причинно-следственная связь между такими действиями и наступившим вредом. Вина причинителя вреда предполагается, обязанность доказывания ее отсутствия возлагается на ответчика.

    Ст. 1082 ГК РФ в качестве одного из способов возмещения вреда указывает на возмещение причиненных убытков (п. 2 ст. 15 ГК РФ).

    В соответствии с пунктом 2 статьи 15 ГК РФ под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

    Согласно ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом

    В силу приведенных норм материального и процессуального права истец обязан представить доказательства причинения ему вреда, совершения ответчиком неправомерных действий, а также существование причинно-следственной связи между действиями ответчика и наступившим вредом. В свою очередь ответчик, возражающий против удовлетворения иска, должен доказать отсутствие своей вины, так как в соответствии с п. 2 ст. 1064 ГК РФ именно это обстоятельство служит основанием для освобождения от ответственности.

    Ваш ответ мне очень помог, спасибо!

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы