Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 5 978 792
8 800 505-91-11
Вопрос юристу
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Светлана Юрьена, г. Санкт-Петербург
Россия, г. Санкт-Петербург | Вопросов: 4

Подскажите правомерны ли его действия и что я могу предпринять.

Работаю администратором в магазине одежды, оформлена официально. После того как сообщила о своей беременности, работодатель предложил 2 варианта, либо перевестись в другой магазин (что мне не удобно территориально) либо сократит мне почасовую выроботку в месяц до 42 часов (7 тыс. руб.) мотивируя это тем, что 2 беременных сотрудника вместе работать не могут. (Напарница так же в положении). В трудовом договоре прописаны только почасовая ставка и то, что график сменный, про минимальную выработку ничего не сказано. Подскажите правомерны ли его действия и что я могу предпринять.

номер вопроса №6397959
прочитан 31 раз
Подскажите правомерны ли его действия и что я могу предпринять.

3 ответa от юристов 9111.ru

  • Адвокат Котько Алексей Анатольевич
    Личная консультация
    Россия, г. Санкт-Петербург | отзывов: 470 | ответов: 1 333

    Действия работодателя неправомерны.

    Если он продолжит пытаться ущемлять Ваши права, Вы можете обратиться с жалобой в трудовую инспекцию.

    Если Вас вдруг уволят, Вы сможете подать иск в суд и суд восстановит Вас на работе.

    С Уважением,
    Адвокат А. А. Котько
    Адвокатский кабинет "Быстрое Решение"
    fast-law.ru
  • Юрист Зотов Валерий Иванович
    Личная консультация
    Россия, г. Петрозаводск | отзывов: 9 431 | ответов: 28 265

    Светлана, здравствуйте.

    Вы задали важный для Вас юридический вопрос, надеясь получить от юристов разъяснения или консультации на него с ссылками на конкретные статьи нормативных актов, а не краткие ответы без ссылок на нормативные акты или с ссылками, но не на те нормативные акты.

    Во-первых, Вам следует официально уведомить своего работодателя о своей беременности, с приложением к уведомлению копии медицинской справки о беременности (там указывают срок беременности).

    Во-вторых, Вам следует самой ознакомиться очень внимательно со статьями 72, 253, 254, 255, 256, 260, 261 Трудового кодекса Российской Федерации (далее ТК РФ).

    Насчет того что, "2 беременных сотрудника вместе работать не могут", не совсем понятна эта позиция вашего работодателя.

    Если речь идет о ночной работе, то да, беременную нельзя заставить работать в ночную смену.

    Если в приказе и (или) в трудовом договоре указано место вашей работы, то в другой магазин Вас без Вашего согласия перевести не могут.

    Более подробно получить разъяснение на этот юридический вопрос возможно по договоренности с конкретным юристом (для этого нужно «подружиться» с ним на его персональной странице на этом Сайте).

    Знать свои права и обязанности - это хорошо, но ещё лучше уметь пользоваться ими на практике с пользой для себя, а не наоборот.

    В этом и может помочь конкретный юрист на основании полной и нужной информации, полученной от посетителя сайта по юридическому вопросу или по проблеме.

    Удачи.

    Юрист Зотов В.И. г.Петрозаводск
  • Фирма Юридическая компания "Альфа-Легал"
    Личная консультация
    Россия, г. Санкт-Петербург | отзывов: 382 | ответов: 1 767

    вам даже будет выгодно, если работодатель вас уволит, потому что в судебном порядке можно с работодателя взыскать хорошую сумму.

    Защитой прав беременных женщин занимается районный суд по месту нахождения защита прав беременных женщинработодателя (при вопросах о восстановлении на работе) или мировой судья (иные спорные ситуации). Для подачи иска потребуются копии следующих документов: трудового договора, приказа об увольнении, заявления о приеме на работу, трудовой книжки, а также справка о размере заработной платы.

    Исковое заявление вы можете подать в течение 3 месяцев начиная с дня, когда вы узнали (должны были узнать) о нарушении своих трудовых прав. При спорных ситуациях с увольнением иск подается в течение 1 месяца со дня получения трудовой книжки или копии приказа об увольнении. Уволенные сотрудники при подаче иска о восстановлении на работе не несут расходов по уплате судебных расходов и пошлин.

    С уважением, Юридическая компания "АЛЬФА-Легал", г. Санкт-Петербург, Московский проспект д. 107, корп. 4 ,оф. 36, www.alfa-legal.ru, 8-981-135-9111

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы