Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru
Нас уже5 654 555

до 100 знаков

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-92-65, юрист Вам поможет
Александр, г. Новодвинск
25.03.2015 19:47
Россия, г. Новодвинск | Вопросов: 11

Прочитала ответ от 2012 года (Запомните, не нужно бояться коллекторов.

Все, что они могут, - только поговорить с вами.

Узнайте, в каком статусе и на каком основании коллектор обращается к вам.

Если отношения коллектора с кредитором были оформлены договором уступки прав требования (цессии), а вы как должник не получали письменных уведомлений об этом, то первое и единственное, что должно прозвучать в разговоре с коллектором, это требование незамедлительно направить письменное подтверждение полномочий коллектора. В противном случае подобные и ничем не подтвержденные требования можно квалифицировать как вымогательство. До получения данного подтверждения все разговоры с коллекторами следует пресекать.

При очной встрече потребуйте представить оригинал договора цессии. Причем в договоре должно быть четко прописано, что коллекторскому агентству передается право требования именно по вашему договору.)

, изменилось ли что-либо в отношении общения с коллекторами (ПКБ)? Буду очень благодарна, если ответите, с уважением, многодетная матьТатьяна.

Вопрос от многодетной матери номер вопроса №6398350
прочитан 69 раз
Прочитала ответ от 2012 года (Запомните, не нужно бояться коллекторов.

Ответы юристов 9111.ru

1 ответ
  • Юрист Абаполова Людмила Владимировна
    Личная консультация
    Россия, г. Орск | отзывов: 107 | ответов: 250
    25.03.2015 20:26

    Добрый вечер, Александр. (или Татьяна?)

    С 2012 года изменилось то, что коллекторские агентства не признаются субъектами деятельности в области финансов.

    Появилось разъяснение Верховного Суда РФ, в постановлении Пленума №17 от 28 июня 2012 года, п.51 которого гласит: «Разрешая дела по спорам об уступке требований, вытекающих из кредитных договоров с потребителями (физическими лицами), суд должен иметь в виду, что Законом о защите прав потребителей не предусмотрено право банка, иной кредитной организации передавать право требования по кредитному договору с потребителем (физическим лицом) лицам, не имеющим лицензии на право осуществления банковской деятельности, если иное не установлено законом или договором, содержащим данное условие, которое было согласовано сторонами при его заключении.

    Таким образом, коллекторы редко обращаются в суд, так как суды им отказывают в удовлетворении исковых требований, признавая договор уступки права требования ничтожным, то есть не создающим никаких правовых последствий.

    Да и коллекторы с тех пор стали действовать более нагло. Вот в принципе, и всё.

    Всего Вам доброго!

    Большое спасибо за развернутый и понятный ответ!

Похожие вопросы:

Задать вопрос