Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 5 979 056
8 800 505-91-11
Вопрос юристу
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Беляев николай Васильевич, г. Кировск
Россия, г. Кировск | Вопросов: 10

Какой порядок объявления простоя на предприятии по вине работодателя (вызван причинами эконом.

Характера и перевод на 2/3 по среднему заработку), обязан ли работодатель извещать за определённый срок о начале простоя сотрудников предприятия или он это может сделать непосредственно до начала смены письменно уведомив работника соответствующим приказом (распоряжением).

номер вопроса №6399228
прочитан 38 раз
Какой порядок объявления простоя на предприятии по вине работодателя (вызван причинами эконом.

1 ответ от юристов 9111.ru

  • Юрист Гатауллина Регина Раисовна
    Личная консультация
    Россия, г. Ижевск | отзывов: 19 775 | ответов: 59 526

    Здравствуйте! Трудовой кодекс не обязывает работодателя издавать приказ по поводу начавшегося простоя, кроме случаев временного перевода работников на другую работу.

    Работодатель может воспользоваться правом, предоставленным ч. 5 ст. 74 ТК РФ: в случае изменения организационных или технологических условий труда в целях предотвращения массового увольнения работников и сохранения рабочих мест ввести в организации с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации и в порядке, установленном статьей 372 ТК РФ режим неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели. Такой режим может вводиться работодателем на срок до шести месяцев.

    Поскольку перевод работника на неполный рабочий день (смену) и (или) неполную рабочую неделю по инициативе работодателя расценивается ТК РФ как изменение условий трудового договора, то о предстоящем введении такого режима и причинах, вызвавших необходимость изменений, работодатель обязан уведомить работника в письменной форме не позднее чем за два месяца (ч. 2 ст. 74 ТК РФ). Приказ о введении неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели должен быть обоснован.

    Помощь в разрешении семейных, жилищных, авторских, земельных и других споров.
    Благодарю Вас за полезную консультацию!

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.