|
Свежее
|
Популярное
|
По группам
Задать вопрос юристу
8 800 505-92-65
Звонок бесплатный
Сообщество юристов и граждан по:
Семейному праву
5785
юристa
55701
участник
Бесплатная консультация юриста
8 800 505-91-11

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Андрей Васильевич, г. Таганрог
Андрей Васильевич
25.03.2015 в 23:58
Россия, г. Таганрог | Вопросов: 10

Положение в браке не состою - Андрей Васильевич, г. Таганрог

Я состою в браке, но уже 7 месяцев не проживаю с женой которая в положении беременности. Она подала иск в суд на ее содержание. На развод она не подает. Но у меня есть сомнения в том что будущий ребенок именно от меня. Кто в данной ситуации должен оспаривать или доказывать мое отцовство со всеми вытекающими из этого последствиями и за чей счет будут проводиться экспертизы? Подскажите как мне быть?

номер вопроса №6400233
прочитан 15 раз
Теги: Семейный кодекс РФ, Подать заявление в суд, Подать иск в суд,

3 ответa на вопрос от юристов 9111.ru

  • Адвокат Володина Анна Валерьевна
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 1 398 | ответов: 5 345

    После рождения ребенка отцом по закону запишут вас.

    Статья 48 СК РФ. Установление происхождения ребенка

    2. Если ребенок родился от лиц, состоящих в браке между собой, а также в течение трехсот дней с момента расторжения брака, признания его недействительным или с момента смерти супруга матери ребенка, отцом ребенка признается супруг (бывший супруг) матери, если не доказано иное (статья 52 настоящего Кодекса). Отцовство супруга матери ребенка удостоверяется записью об их браке.

    Вы вправе оспорить запись об отцовстве в судебном порядке.

    Статья 52. Оспаривание отцовства (материнства)

    1. Запись родителей в книге записей рождений, произведенная в соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 51 настоящего Кодекса, может быть оспорена только в судебном порядке по требованию лица, записанного в качестве отца или матери ребенка, либо лица, фактически являющегося отцом или матерью ребенка, а также самого ребенка по достижении им совершеннолетия, опекуна (попечителя) ребенка, опекуна родителя, признанного судом недееспособным.

    2. Требование лица, записанного отцом ребенка на основании пункта 2 статьи 51 настоящего Кодекса, об оспаривании отцовства не может быть удовлетворено, если в момент записи этому лицу было известно, что оно фактически не является отцом ребенка.

    В соответствии со ст. 94 ГПК РФ расходы по оплате проведения генетической экспертизы относится к издержкам, связанным с рассмотрением дела, и, согласно ст. 98 ГПК РФ, стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы (в подавляющем большинстве это происходит по инициативе истца, а не по инициативе суда).

    Вам помог ответ?
  • Это лучший ответ
    Фирма SF_pravo
    Личная консультация
    Россия, г. Челябинск | отзывов: 58 | ответов: 159

    Андрей Васильевич, согласно ст. 17 Семейного кодекса РФ муж не имеет права без согласия жены возбуждать дело о расторжении брака во время беременности жены и в течение года после рождения ребенка. То есть развестись с женой Вы пока не можете. Согласно ст. 89 Семейного кодекса РФ жена имеет право подать заявление в суд об уплате алиментов от супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, имеют в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка. Оспаривать отцовство должны вы, так как это в ваших интересах (ст. 52 Семейного кодекса РФ). Экспертиза будет проводится за счет той стороны, которая потребует ее проведения. При этом, если выяснится, что вы не отец ребенка, то у вас будет право ходатайствовать о перед судом о возмещении судебных расходов за счет второй стороны, то есть жены.

    Вам помог ответ?
    Спасибо за ответ!
  • Тельпов Александр Витальевич
    Юрист Тельпов Александр Витальевич
    Россия, г. Ростов-на-Дону | отзывов: 4 011 | ответов: 18 544

    Будете платить алименты, через год с небольшим проведете экспертизу и ... или продолжите платить или перестанете. Экспертиза за ваш счет.

    Вам помог ответ?

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы