Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 5 981 127
8 800 505-91-11
Вопрос юристу
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Анна, г. Москва
Россия, г. Москва | Вопросов: 10

В общем, будет ли нотариус пробивать наличие завещания или это без соответствующего запроса наследников не делается?

У моего папы умерла его двоюродная сестра. Он был ближайшим ее родственником. Умершая жила в другом районе Москвы. Я так понимаю, что открыть наследственное дело можно в любом районе Москвы. У этой двоюродной сестры был некий друг, которому она теоретически могла оставить завещание. Если такое завещание было, то она скорее всего составила его по месту своего жительства, в своем районе. Обязан ли будет нотариус, к которому мы обратимся в нашем районе Москвы, делать запрос на отсутствие завещания тому нотариусу, который обслуживает район Москвы, где жила умершая? Или посылать запрос на наличие завещания в какую-то общую базу, если такая имеется? В общем, будет ли нотариус пробивать наличие завещания или это без соответствующего запроса наследников не делается? При условии, что этот друг сам не знает оставляла ли завещание она или нет.

номер вопроса №6400398
прочитан 23 разa
В общем, будет ли нотариус пробивать наличие завещания или это без соответствующего запроса наследников не делается?

1 ответ от юристов 9111.ru

  • Юрист Абаполова Людмила Владимировна
    Личная консультация
    Россия, г. Орск | отзывов: 107 | ответов: 250

    Уважаемая Анна!

    Обратитесь к нотариусу по месту открытия наследства. В настоящее время создан Единый реестр завещаний, так что заинтересованное лицо вправе узнать - оставлял ли наследодатель завещание.

    Но поскольку Ваш отец является единственным наследником - пусть подаёт заявление о принятии наследства. Чтобы не пропустить установленный законом 6-месячный срок для принятия наследства.

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы